Писать книги помогает профессия актера

6 ноября 14:10

В рамках фестиваля искусств "Дни российской культуры" в Родниковском туристическом центре прошла встреча с ивановским писателем, режиссером и актером Владимиром Зиминым

Член Союза писателей, артист Ивановской филармонии не раз приезжал в райцентр на встречу с читателями – для презентации книг. В октябре Владимир Зимин привез сборник с необычным названием "Комсомольская, 37". Это продолжение его предыдущей работы "Час сорок пополуночи", где автор снова обращается к вечным темам жизни и любви.

На обложке небольшой книги – черно-белая фотография двух женщин: одна – супруга писателя Татьяна, вторая – ее сестра Лида. Каждая история – это попытка уловить бегущее время, заново его прочувствовать и осмыслить. В сборник вплетены и стихотворения автора.

"Час сорок пополуночи" и "Комсомольскую, 37" автор посвящает своей жене Татьяне, ушедшей из жизни в 2024 году. Поэтому всё, о чем написано в этих книгах, очень личное, но в этом личном читатели могут найти много общего, понятного и близкого.

Родниковцы уже знакомы с творчеством Владимира Александровича по книгам "Повести смутных времен", "Волчье поле", "Путешествие без билета", "День, когда Бог сошел на землю"... Все эти произведения есть в книжном фонде местной публичной библиотеки.

Свой разговор с читателями писатель начал с прочтения одного из основных рассказов нового сборника "Я тебе не сказал "спасибо". Проникновенный рассказ о первой любви старшеклассника и юной студентки слушали, затаив дыхание.

Владимир Зимин рассказывал родниковцам о любви 

Сам автор считает, что цель написания очередной книги – попытка посредством слова воскресить далекое прошлое, а вот насколько она удалась, определять уже читателю. На творчество же его вдохновляет "память о людях, с кем сталкивался в жизни – в детстве, юности и в зрелые годы. Кто-то был свое­образным проводником или учителем, а кто-то – добрым и ценным попутчиком". 

В написании книг помогает и профессия актера. "Когда начинают разбирать любой литературный материал, говорят: всё выстроено по законам драматургии. Я никогда над этим не задумывался, но, видимо, огромный опыт в актерстве и режиссуре наложил отпечаток и в писательстве", – прокомментировал для "ИГ" Владимир Зимин.

За плечами писателя – большой жизненный путь. Уроженец Москвы, из семьи военно­служащего, рос и учился сначала в Муроме, потом окончил театральное училище в Горьком. В 1987 году оказался на Ивановской земле. Здесь женился, воспитал детей, служил в театрах – Ивановском и Кинешемском.

Сейчас 73-летний артист Ивановской филармонии готовит литературно-музыкальные композиции и моноспектакли. Так, в прошлом году зрители встречали его программу по рассказам Василия Шукшина "Выбираю деревню на жительство…". А 19 ноября в филармонии состоится показ программы, посвященной женщинам, по произведениям Антона Чехова.

КОНКРЕТНО. Первой режиссерской работой Владимира Зимина стал спектакль во Владимирском театре кукол в 1994 году. Литературный дебют – публикация в ярославском журнале "Русь" исторической повести "Борис" (про Годунова). На сегодняшний день поставил более 40 спектаклей, опубликованы десятки рассказов, издано несколько книг. Основная тематика литературного творчества – русская история, в частности, эпоха Смутного времени.

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Как в Иванове 7 ноября 1941 года прошел военный парад
Российским текстильщикам пора дать преференции
35 лифтов обновили в домах Ивановской области