Гаврилов Посад прошел перезагрузку по президентским программам

21 октября 11:48

Как малый город Ивановской области преобразился благодаря комплексному подходу

Из серого провинциального райцентра Гаврилов Посад за несколько лет превратился в один из самых благоустроенных в Ивановской области. Результат комплексного подхода к развитию малых городов на прошлой неделе оценил полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев.

В рейтинге Минстроя обогнал даже Иваново

Гаврилов Посад входит в сотню самых маленьких городов России по численности населения: здесь живет 5,5 тысячи человек. Несмотря на богатую историю, до недавнего времени районный центр ничем не выделялся на фоне других.

Среди типичных проблем: стареющие здания, изношенные коммуникации, скучные и серые улицы. Развеять общую атмосферу уныния удалось всего за несколько лет благодаря участию в федеральных программах. Гаврилов Посад заметно преобразился и стал ярким примером того, как слаженная работа властей разного уровня может дать населенному пункту новую жизнь.

По итогам 2024 года Минстрой признал Гаврилов Посад самым благоустроенным городом Ивановской области. В рейтинге качества городской среды небольшой райцентр набрал максимальное количество баллов и оставил позади себя даже Иваново. Гаврилов Посад стал одним из лидеров в регионе по реализации национальных проектов: здесь одновременно работают программы по развитию сельских территорий, созданию комфортной городской среды, капитальному ремонту школ и обновлению дорог.

15 октября с визитом в город приезжал полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Он оценил результаты участия в федеральных проектах и обсудил с губернатором Станиславом Воскресенским перспективы комплексного подхода к развитию малых городов.

КОНКРЕТНО.
В 2021 году Гаврилов Посад вошел в топ городов по комфорту для бизнеса, по версии конструкторского бюро "Стрелка".
Набережная Воймиги в 2022-м попала в шорт-лист Всероссийской премии АРХИWOOD в номинации "Дизайн среды".
В 2023 году интернет-издание "Афиша Daily" включило объект в топ-10 лучших общественных пространств нестоличной России.

Из заросшего пустыря – в лучшее место отдыха

Гаврилов Посад четырежды становился победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах. Преображение началось в 2019 году с центра.

Поначалу местные жители слабо верили в успех задуманного, но активно включились в работу. На средства первого федерального гранта благоустроили центральную площадь. Затем преобразилась набережная Воймиги и Ирмеса. Еще недавно заросшее травой и кустарником пространство стало комфортной территорией для отдыха и признано лучшим местом нестоличной России.

Игорь Щёголев вместе со Станиславом Воскресенским прогулялся вдоль реки Ирмес. Даже осенним вечером дощатая набережная сохранила особое очарование, подчеркнутое атмосферной подсветкой.

Станислав Воскресенский рассказал, что в этом году по национальному проекту "Жилье и городская среда" преобразится Городской сад. Проект соединит ранее обновленные пространства. По задумке, здесь появятся две зоны: для активного и для спокойного отдыха. Городской сад украсят смотровая площадка и амфитеатр.

Игорь Щёголев и Станислав Воскресенский прогулялись по вечерней набережной Гаврилова Посада

В современной школе первоклашки быстрее учатся читать

В президентскую программу капитального ремонта образовательных учреждений вошли обе школы Гаврилова Посада. Первая преобразилась в прошлом году: ученики с учителями уже освоились в обновленных стенах.

Строители привели в порядок крышу, фасад, системы водоснабжения, отопления, электрику и все внутренние помещения. На средства регионального и местного бюджетов закупили мебель. В итоге на месте старого здания с текущей крышей и плохо греющими батареями появилось современное образовательное пространство. В обновленную школу потянулись молодые педагоги.

Игорь Щёголев осмотрел учебные классы, в частности, кабинет технологии, актовый и спортивный залы, зашел в столовую. Оказалось, что технический прогресс не обошел школу малого города. "Оборудование создает условия для ребят, чтобы они творили, фантазировали, проектировали", – отметила учитель начальных классов Наталья Белова. Современная техника помогает привлечь внимание первоклашек: благодаря ей они даже быстрее учатся читать.

Школьники изучают "Основы безопасности и защиты Родины" в современных помещениях

В школе развивают способности детей в разных направлениях, в том числе в спорте. Ребята занимаются волейболом и баскетболом. Но есть и новшество, которое удивило полпреда: впервые открылась секция по тег-регби (детская версия игры).

В этом году в национальный проект "Молодежь и дети" вошла и гавриловопосадская школа № 2. И пока там идет ремонт, ребята ходят на занятия в первую школу.

Что еще сделано в Гавриловом Посаде?
Освещение. В городе прошли работы по проекту "Светлый город". 715 современных фонарей осветили 84 улицы, причем на 7 из них светильники зажглись впервые. Ходить осенними вечерами теперь нестрашно не только по центру, но и по окраинам.
Станция обезжелезивания. Построена по федеральной программе "Чистая вода". Теперь жители 1200 домов пьют воду, прошедшую через несколько этапов фильтрации. А в 2026–
2027 годах качественный ресурс будет уже во всём городе. Кроме того, планируется построить напорный коллектор и очистные сооружения.
Здравоохранение. Принято решение об открытии в городе женской консультации.
Культура. В рамках программы комплексного развития сельских территорий капитальный ремонт пройдет в музыкальной школе и краеведческом музее.

Туристов больше, чем жителей

Преображение Гаврилова Посада отразилось на деловой активности. Предприниматели быстро подхватили волну общего обновления и привели в порядок витрины и фасады в центре.

В городе начал развиваться туризм. Во время своей поездки Игорь Щёголев посетил компанию "Дворцовый завод". Сюда приезжают до 36 тысяч человек в год, чтобы побывать в Музее российских национальных напитков и попробовать квас, медовуху или сбитень, приготовленные по старинным рецептам. При желании гости могут остаться переночевать в глэмпинге, стилизованном под гусарские шатры.

Шоу "Владимирский тяжеловоз" – самое ожидаемое событие "Праздника русских традиций". Фото: "Визит Иваново"

А летом в Гавриловом Посаде проходит один из самых ярких фестивалей в регионе – "Праздник русских традиций на родине тяжеловоза". В этом году мероприятие собрало 15 тысяч гостей: в три раза больше, чем жителей самого городка.

И это не предел, ведь в следующем году, к 80-летию породы владимирского тяжеловоза, чья история тесно связана с нашим регионом, готовится специальная праздничная программа.

…Преображение Гаврилова Посада стало ярким примером того, как несколько федеральных проектов помогли достичь главной цели – сделать жизнь людей комфортней. Ведь в красивом городе с хорошей экологией, развитой инфраструктурой и современными школами хочется жить, создавать семьи и растить детей.

Марина КРИВЦОВА

Читайте также
На конкурсе красоты в Иванове появилось детское жюри
Плюшевый зоопарк Елены и Евгении Демидовых
Средняя предлагаемая зарплата в Ивановской области составляет 60 000 рублей