В Ивановской библиотеке для слепых состоялась встреча, посвященная трехлетию клуба владельцев собак-проводников "Вектор".
Во встрече на тему "Собака-проводник как техническое средство реабилитации" приняли участие воспитанники Ивановской коррекционной школы-интерната № 2 для слабовидящих и слепых детей. Руководитель "Вектора" Светлана Каретина рассказала об истории создания клуба.
"Когда я получила своего помощника Флая, поняла, что существует множество проблем, связанных с собакой-проводником, – прокомментировала для "ИГ" Светлана. – Проблемы надо было как-то решать. И, конечно, проще делать это сообща. Вскоре я познакомилась с другими владельцами таких собак в нашем городе, мы встретились и решили образовать клуб. Основная цель "Вектора" – популяризация собак-проводников и решение проблем, связанных с жизнью с поводырями".
На мероприятии в библиотеке для слепых члены клуба познакомили детей с тифлосредствами – специальными устройствами для незрячих. "Мы показали и рассказали ребятам, как работают тифлосредства, как ими пользоваться, так как это сложная техника. Многие, получая их, просто откладывают, потому что не знают, как разобраться", – отметила Светлана Каретина.
Также гостям рассказали о полезных интернет-ресурсах, в том числе о каналах с подкастами по использованию приложений для незрячих.
Член клуба Виктор Сухонкин передал в дар библиотеке книгу, изданную шрифтом Брайля, с правилами пользования четырьмя видами тифлофлешплееров – электронных устройств для слепых, которые помогают им слушать аудиозаписи книг и другие аудиофайлы.

Ольга Уткина (с цветами) нарисовала портреты собак.
Также в рамках встречи организовали выставку созданных художницей Ольгой Уткиной портретов собак клуба. Завершился вечер показательными выступлениями поводырей.
СПРАВКА. "Вектор" действует при Всероссийском обществе слепых. У клуба много партнеров, помощников и волонтеров. "Мы сотрудничаем со множеством организаций, выезжаем в детские дома-интернаты, к ветеранам, в дома престарелых, проводим мероприятия с ГИБДД для будущих водителей в автошколах", – рассказала руководитель организации Светлана Каретина. Всего в Ивановской области – семь собак-проводников.