В 1917 году он был одним из руководителей страны. А в нашем регионе управлял фабриками, на которых большое внимание уделялось социальной политике. Финансировал строительство больницы, училища, яслей, приютов, храма.
Во Временном правительстве был министром торговли и промышленности
Александр Коновалов родился 17 сентября (по старому стилю) 1875 года в Москве. В 1905-1908 годах был председателем комитета торговли и мануфактур Костромы. Инициатор создания хлопкового комитета при Московской бирже. Входил в состав учредителей Московского банка Рябушинских, Русского акционерного льнопромышленного общества, был председателем совета Российского взаимного страхового союза.
Избирался гласным Московской городской думы. В политику пришел в ноябре 1905 года – был среди организаторов торгово-промышленной партии, затем перешел в партию мирного обновления, а позже стал членом ЦК партии прогрессистов, объединившей в своих рядах преимущественно либеральных промышленников. С 1912 года Александр Коновалов – член масонской политической организации "Великий Восток народов России", стал членом ее верховного совета.
Член IV Государственной Думы, был товарищем (заместителем) председателя в 1913–1914 годах. Министр торговли и промышленности Временного правительства. Влиятельная фигура русского зарубежья.
Брал уроки у Рахманинова
Политик был родом из купеческой семьи. Его отец – влиятельный и богатый вичугский фабрикант Иван Коновалов, а мать – дочь московского купца. Александр Иванович официально имел среднее образование (окончил Костромскую гимназию), хотя учился на физико-математическом отделении факультета естественных наук Московского университета (не закончил курса) и в профессионально-технической школе в Мюльгаузене (Германия). Также стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции.
Был одаренным музыкантом и пианистом, учился в юности у великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова, а далее – у профессора Московской консерватории Александра Зилоти.
В январе 1899 года Александр Коновалов женился на Надежде, дочери сибирского торговца мануфактурой Александра Второва, чей род был связан с городом Лухом. Венчание прошло пышно и шумно, объединяя две мощные купеческие династии. Но вскоре после рождения сына Сергея брак распался.
ФАКТ. Сергей Коновалов – историк, литературовед, экономист, профессор Бирмингемского и Оксфордского университетов, первый глава русского отдела в Оксфорде, основатель и редактор ряда журналов. Коновалов родился 31 октября 1899 года в Москве, но крещен был в Бонячках (ныне – Вичуга).
Рабочие играли в теннис и крокет
В 1897 году Александр Коновалов возглавил правление Товарищества мануфактур "Иван Коновалов с сыном" (текстильные фабрики в Вичуге Костромской губернии). Основной капитал к 1913 году составил 7 млн рублей, сумма годового производства – 11 млн.
Став руководителем товарищества, он увеличил мощности бумагопрядильной фабрики и ввел в строй новый ткацкий корпус. В это время на фабрике в Бонячках (ныне – Вичуга) работало около 5000 рабочих, в Каменке – около 1000. Были созданы торговые отделения товарищества в Варшаве, Минске, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Коканде, Владивостоке и склады готовой продукции в восьми городах империи.
В ТЕМУ. 29 сентября в 12:00 в областном архиве (Куконковых, 1) в честь 150-летия предпринимателя и политического деятеля Александра Коновалова откроется специальная выставка.
На вичугском производстве большое внимание уделялось социальной политике. На фабрике ввели девятичасовой рабочий день в две смены, около 100 дней в году были выходными. Средний заработок рабочих составлял 32 рубля в месяц. Им предоставлялась возможность арендовать землю по низкой цене для строительства собственных домов. Для нуждающихся построили поселок Сашино, дома в котором продавались работникам в рассрочку на 12 лет.
При фабрике работали библиотека-читальня, парк, теннисные корты, площадка для игры в крокет, танцевальный зал, бильярдная, буфет, приют для больных и престарелых "Убежище имени Коновалова", больница на 100 мест, родильный приют на 25 коек и ясли на 160 детей. Был создан специальный стипендиальный фонд для помощи служащим и рабочим в обучении детей.
В 1903 году на средства Коновалова в Кинешме построили реальное училище, где Александр Иванович учредил девять стипендий, включая одну в Московском коммерческом институте, где он состоял членом попечительского совета.
В Бонячках возвели каменный храм на 600 человек. Построили шоссе Вичуга – Семигорье. Учредили "Сберегательно-вспомогательную кассу" для служащих и больничную кассу для рабочих. Коновалов выделил 200 тысяч рублей на постройку Народного дома.

Александр Коновалов предоставлял рабочим землю для строительства домов
Большевики отправили в Петропавловскую крепость
Сразу после падения монархии владелец вичугского производства вошел в состав Временного комитета членов Государственной Думы для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями, а 1 марта 1917 года – в первый состав Временного правительства. Но в мае из-за разногласий покинул Кабинет. 25 сентября он вернулся с повышением, став товарищем, то есть заместителем министра-председателя правительства Александра Керенского. Таким образом, Коновалов был вторым человеком в Российском государстве.
После того как Керенский покинул Петроград, вичугский фабрикант стал исполнять его обязанности. Но недолго. Уже в ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) вместе с другими министрами Коновалов был арестован большевиками и препровожден в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Оттуда переправил письмо на имя председателя Учредительного собрания Виктора Чернова, подписанное всеми заключенными министрами. В послании вся власть от имени последнего состава Временного правительства передавалась Учредительному собранию. После освобождения Александр Иванович отбыл за границу.
Во Вторую мировую войну мигрировал в США
За рубежом Коновалов вел активную политическую жизнь. В 1924-1940 годах был председателем правления издаваемой в Париже газеты "Последние новости", сопредседателем Российского земско-городского союза (Земгора) по устройству русских беженцев за рубежом и школьному образованию их детей.
После оккупации северной части Франции немецкими нацистами уехал на юг страны, затем в Португалию и оттуда – в США. Занимал антифашистскую политическую позицию. В 1947 году вернулся в Париж, там вскоре умер и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашли последний приют многие великие русские люди.
…Сейчас многое в современной Вичуге напоминает о роде Коноваловых. Даже фабрика, пусть и в неполном объеме, но работает. Решением городской думы от 30 мая 2013-го ему посмертно присвоено звание "Почетный гражданин города Вичуги".

В 2012 году на фасаде Народного дома установлена памятная доска в честь Александра Коновалова