Журналист, передающий новости из Иванова в Гвинею-Бисау

26 сентября 09:00

Репортер, блогер, фотограф, священник и… кладовщик – это всё о Фиделе Куаде

21 год назад он приехал из Африки в город невест учиться, да так и остался здесь жить. Перед нашей беседой журналист в национальной одежде проводил видеоэфир в своей домашней студии на португальском языке. В этот раз он отвечал на вопросы своих соотечественников о нынешней ситуации в России. Его подписчикам из всех местных СМИ вещают, что тут в связи со спецоперацией голод и холод…

Диссертацию посвятил Гумилёву, жившему в Эфиопии

– Да, да, именно так думают за границей о жизни в России! Приходится рассказывать, что ивановцы также спокойно ходят на работу, дети учатся, малыши посещают детские сады…

– Фидель, почему для учебы ты выбрал именно российский вуз? 

– Родился и вырос я в Гвинее-Бисау, в городке Була (с населением около 10 тысяч человек). Отец – бывший военный, сейчас ему 81 год, мама была медсестрой. Когда окончил школу, встал вопрос, где учиться дальше. Поскольку семья небогатая, выбрали Россию. Я очень рад, что попал в Иваново, куда приехал в 2004 году и поступил в Ивановский госуниверситет на кафедру журналистики. Сначала, конечно, учил русский язык на подготовительном отделении. Получив диплом, поступил в аспирантуру, которую, к сожалению, не окончил.

– И какой темой занимался аспирант Фидель Куаде?

– Исследовал произведения русского поэта-эмигранта Николая Гумилёва. Он ведь жил и творил некоторое время в Эфиопии. Мало кто знает, что Гумилёв встречался с молодой эфиопкой... Если бы не закрыли ученый совет, защитил бы диссертацию на эту тему.

– Где осваивал профессию журналиста?

– Во время учебной практики – в компании "Ивтелерадио". Мне очень нравится эта профессия, ведь журналист подает новости, как будто отраженные в зеркале, события показывает такими, какими они есть в реальности.

В Гвинее-Бисау наличников нет

– Почему же сразу после окончания учебы не вернулся на родину?

– Сначала собирался уехать, но в итоге так и остался в Иванове… По моей профессии здесь трудно устроиться, поэтому тружусь в одной их компаний в качестве кладовщика. Зарплата устраивает, снимаю трехкомнатную квартиру, где оборудовал свою студию. Моя профессия стала хобби: я регулярно веду видеорепортажи, рассказывая новости. Например, освещал события Дня города или выставку жительницы Родников Елены Малковой "Окна России в наличниках Ивановской области". Ведь в Гвинее-Бисау их нет, даже слова такого "наличники" не знают. Веду новостной блог на португальском языке, иногда – на французском или на родном креольском.

Грибы покупает на базаре

– Ты прекрасно говоришь на русском языке, правильно строишь предложения. Освоить его для иностранца наверняка непросто?

– Я очень стараюсь. Мешает порой то, что многие разговаривают, употребляя мат. Я знаю эти слова, но никогда не применяю их в разговоре, поскольку считаю, что хорошего диалога на матерном языке не получится.

– Фидель, удалось ли с кем-то подружиться? 

– Сегодня у меня в Иванове и в других городах региона очень много друзей. И это не только бывшие однокурсники из университета, но и коллеги. Посмотрите, у меня есть удочки. Как-то русский друг позвал меня на рыбалку, правда, мы тогда ничего не поймали.

Иногда приглашают в компанию на какой-либо праздник – с удовольствием соглашаюсь. Особенно нравится русская баня. Про грибы даже не спрашивайте, у меня на родине они растут, но их никто не собирает и не употребляет в пищу. В России я в них не разбираюсь, поэтому иногда покупаю грибы у бабушек на рынке, чтобы пожарить с картошкой.

Когда учился, возглавлял ассоциацию для иностранных студентов. Начал с 15 соотечественников, потом подключил всех африканских студентов из 20 стран, а затем – всех иностранных из 60 государств (более 1200 человек). Часто решать многие проблемы нам помогала уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Анатольевна Шмелёва.

– Несколько лет назад ты перешел на другую стезю – стал помощником католического священника...

– Будучи верующим человеком, я и ранее посещал католическую церковь. В Иванове мы совершаем молебны по воскресеньям, иногда по субботам и большим праздникам. В этом году, например, католическая Пасха совпала с православной. Совершаем крестные ходы, венчаем, исповедуем… В Иванове много католиков, есть среди них и студенты из африканских стран.

Фидель стал помощником католического священника

Зарегистрировать брак с иностранцем – дело непростое

– Ты ведешь видеоблоги в национальной одежде?

– Да, дома у меня большой выбор. Например, вот на этой рубашке четыре цвета вышивки. Желтый означает богатство, красный – кровь (у нас 11 лет шла борьба за независимость государства), черный – то, что нужно возвращаться на Родину, а зеленый, как и у многих других народов, – надежду. Когда был президентом ассоциации, студенты дарили мне флажки своих стран. Теперь ими играет мой сын Артёмка, в этом году он пошел в первый класс.

– Фидель, расскажи о семье подробнее.

– Свою вторую половинку встретил в Иванове. С Оксаной, которая младше меня на три года, познакомился в одном из строительных магазинов, где она работала диспетчером, а я в каникулы подрабатывал грузчиком. Наш роман развивался бурно, стали жить вместе, она родила мне сына. Мальчика очень люблю. Но Оксана – пока жена гражданская, поскольку непросто зарегистрировать брак с россиянкой. Хотя у меня двойное гражданство.

Мои родные о русской семье знают, но общаться им сложно: отец с братьями и сестрой не знают языка. Недавно начал учить Артёма португальскому, но сильного желания у него пока нет. Мы с ним проводим много времени: гуляем в парке, были в цирке и зоопарке, он любит игровую комнату. Сын иногда из интереса ходит со мной в католический храм, хотя он крещен в православной церкви.

Полюбились борщ и пельмени

– К чему ты уже привык в России, по чему скучаешь? Какие у тебя предпочтения в еде?

– Очень нравятся борщ, щи, солянка, пельмени. У нас тоже готовят первые блюда, просто из других продуктов, которых здесь нет. Как и все, праздную Новый год, знаю про 9 Мая – День Победы. А еще мне здесь очень нравится природа. В области побывал в Плёсе, Шуе, Тейкове, Вичуге, Кинешме, Родниках.

– Ты – гражданин России. А если придет повестка из военкомата, твои действия?

– Вряд ли ее получу, мне уже 47 лет. По российским законам, на момент получения гражданства, если тебе нет 27 лет, тебя призывают служить в армию, но мне тогда было уже более 30. Если бы я боялся, то не оставался бы в Иванове четвертый год с начала СВО.

Невозможно жить здесь и не следить за политикой и не знать законы. Я их соблюдаю, и за 21 год у меня не было ни одного штрафа. И, надеюсь, не будет.

– Фидель, о чем мечтаешь?

– Хочется организовать свою отдельную студию, большую и светлую, работать по профессии – журналистом. А еще выучить правила дорожного движения, получить водительское удостоверение и купить машину. Я всей душой полюбил Россию, Иваново и его жителей.

Беседовала Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Люки превратились в деньги
В Ивановской области ветераны СВО получат льготу по транспортному налогу
За съемку атак дронов ивановцы заплатят штраф до 30 000 рублей