Участников "Дальневосточного Нюрнберга" отправили в Лежневский район

2 сентября 18:58

Ровно 80 лет назад состоялось подписание акта о капитуляции Японии. Бывшие военнослужащие этой страны в 1950 году, до выдачи их Китаю, отбывали наказание в Чернцах. В том числе и главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада.

В июле в Хабаровске открыли памятную доску на здании Дома офицеров, где в 1949 году проходил судебный процесс над бывшими японскими солдатами. Именно здесь шли заседания трибунала Приморского военного округа по обвинению военнослужащих Квантунской армии – сотрудников отряда № 731 и других санитарно-эпидемиологических отрядов – в разработке и применении бактериологического оружия, в том числе против СССР.

Хабаровский процесс часто называют "Дальневосточным Нюрнбергом", он стал продолжением Международного военного трибунала в Токио и по своему политико-правовому значению может быть поставлен в один ряд с этими судебными процессами. Трибунал в Доме офицеров поставил точку во Второй мировой войне, японские военные преступники были осуждены и приговорены к различным срокам заключения.

ШТРИХ. Хабаровский процесс был открытым, для его заседаний выбрали самое большое помещение в городе – в Доме офицеров, где могли присутствовать более 700 зрителей.

Среди 12 подсудимых, принимавших участие в производстве и испытании бактериологического оружия, был и главнокомандующий Квантунской армии генерал Отодзо Ямада, которому непосредственно подчинялись специальные санитарно-эпидемические подразделения.

Ямаду приговорили к 25 годам лишения свободы. 12 марта 1950 года его доставили в Чернцы Лежневского района – в лагерь МВД СССР № 48. Он был организован летом 1943-го, здесь отбывали наказание ряд высокопоставленных немецко-фашистских военных преступников, в частности генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Там же содержались венгерские, румынские, итальянские генералы, а также австрийские военные. Всего в Чернцы доставили около 20 японцев. Это были представители высшего генералитета и старшие офицеры Квантунской армии, офицеры разведки и бывшие полицейские чины. Среди военнопленных всего один штатский – Цинедзука Хитедзи, до плена работавший заведующим отделом акционерного общества по производству пороха "Чесен".

В июле 1950 года Отодзо Ямаду и других бывших японских военнослужащих СССР выдал Китайской Народной Республике для привлечения к ответственности за преступления, совершенные на территории этой страны. Ямада признал свою вину и свыше пяти лет находился под стражей в городе Фушунь. В 1956-м он был амнистирован и репатриирован в Японию. Дело в том, что генерал пошел на сотрудничество с советскими властями, сообщив важные сведения для подготовки судебных процессов над японскими военными преступниками.

МЕЖДУ ТЕМ. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен уроженец села Новая Гольчиха (ныне Вичуга) маршал Александр Василевский. Ему довелось не только разбить, но и принять капитуляцию японцев. Этим летом жители дома № 13, корпус 1, по улице Маршала Василевского в Москве (район Щукино) при поддержке муниципальных властей высадили пять красных дубов возле бюста военачальника – память о пяти годах Великой Отечественной.

Александр СЕМЕНЕНКО, кандидат исторических наук

Читайте также
В Плёсе получил пробоину самолет-амфибия
Девять тысяч первоклассников сели за парты в Ивановской области
Тысяча инициатив: как Ивановская область меняет облик городов и сел