Именно Егор Властов отличился во время сражения у реки Березины, под Лейпцигом и на штурме укреплений Парижа. За отличия в боях ему были пожалованы шпага, инкрустированная алмазами и с надписью "За храбрость", и орден Святой Анны I степени. Властова, которому в этом году исполняется 255 лет со дня рождения, можно считать вторым после Кутузова полководцем. И этот человек, выйдя в отставку, жил на ивановской земле, в селе Егорий, где похоронен недалеко от своего дома, на высоком берегу Уводи.
Орден Святой Анны из рук императора
Властов, грек по национальности, родился в Константинополе в дворянской семье. Осиротел в шестилетнем возрасте. Георгоса Властоса подобрал русский корабль и привез в Санкт-Петербург. Для приезжающих в Россию греческих мальчиков в городе было открыто специальное учебное заведение – Корпус чужестранных единоверцев, где парень, фамилию которого переиначили на русский манер, получил образование и воспитание. Стал одним из лучших выпускников.
18 марта 1790 года в звании подпоручика Егора направили в Эстляндский егерский корпус, который вел военные действия со шведами. Наш флот был разбит. Властову с большим трудом удалось избежать плена.
К окончанию войны грек стал капитаном. Командовал батальоном Санкт-Петербургского гренадерского полка. Солдаты его любили, хотя Властов был не по годам строг, вспыльчив, однако не рукоприкладствовал.
Грянули походы в Европе. "С тех пор, – пишет в своих мемуарах генерал Александр Михайловский-Данилевский, – Властов вышел из разряда обыкновенных храбрецов, не редких под русскими знаменами, и его имя огласилось известностью".
В 1792-1794 годах Егор Иванович сражался в войсках Александра Суворова против восставшей польской шляхты. Проявив большую личную отвагу, дважды повышался в чинах. За военные заслуги в 1804-м Властов получил орден Святой Анны IV степени из рук императора.
Со своим полком участвовал в русско-шведской войне 1808–1809 года. Разбил превосходящего противника при Линдулаксе и особенно отличился в бою при Карстуле. Властов сражался в Аландской операции, которая оказалась решающей в окончании войны.
Его мужеством восхищался французский маршал
В июне 1812 года Наполеон пересек русскую границу и через Смоленск устремился на Москву. После боя под Клястицами отряд, вдохновляемый Властовым, ворвался в Полоцк – город временного места расположения главных военных сил противника. Изумленный подвигом отряда и его командира, французский маршал Сен-Сир писал в боевом донесении: "Русские показали в этом деле постоянное мужество и личную храбрость, коим бывает мало примеров в войсках других народов".
Через некоторое время Егор Властов вновь отличился, внезапно напав на Баварский корпус генерала Вреде и разгромив его. Французы потеряли более 500 человек убитыми и ранеными (потери русских составили 94 человека). "После этого боя, – сказано в сборнике материалов "Из боевого прошлого русской армии", – французы не решались больше наступать в направление к Петербургу".
Властов с пятитысячным отрядом выступил к реке Березине около деревни Бытчи, к месту переправы французского корпуса Виктора. Не раздумывая долго, Егор Иванович бросил своих егерей на конницу левого крыла неприятеля, а против правого подвез 12 орудий и открыл огонь по скоплению техники и людей. Среди захватчиков началась паника. Многие в ужасе бросились к мостам, где люди были раздавлены или сброшены в воду.
Несмотря на все усилия противника, положение его оставалось настолько отчаянным, что Наполеон бежит в направлении Вильно, оставив на восточном берегу Березины около десяти тысяч полураздетых соплеменников, бывших воинов...
...Париж открылся после битвы при кладбище Монлуи, где полк Властова в присутствии императора Александра I с успехом выбивал неприятеля "из многих крепких природою и искусством укрепленных позиций".
Раскритиковал помещицу за обращение с крестьянами
Генерал-лейтенанту прочат большое будущее. Он достаточно молод, популярен, пользуется покровительством императора. Но, возвратившись из похода, все чаще задумывается об отставке. Как командиру одной из пехотных дивизий в Подмосковье, ему была не по душе изощренная плац-парадная муштра, развернувшаяся в русской армии в послевоенное время.
Оставив службу в 1822 году, Властов поселяется с женой в небольшом и довольно глухом сельце Княжеве (ныне – Егорий Ивановского района). Его непосредственное окружение – крестьяне. Уважая генерала за ратные подвиги, они ценили его за отзывчивость, справедливость.
Местная помещица Каблукова требовала от своих крепостных падать ниц при ее появлении и целовать руку при обращении. "Если еще хоть раз увижу подобное, – пригрозил ей Егор Иванович, – поеду к губернатору, а он не поможет, сам доберусь до твоей головы…" После этого помещица притихла.
В свободное время Егор Властов много читает: "Московские губернские ведомости", "Вестник Европы", "Сын Отечества", стихи Пушкина, повести Бестужева-Марлинского, романы Загоскина... Но больше всего – специальную литературу и военные мемуары. Он активно переписывается с недавними боевыми товарищами: Раевским, Ермоловым, Фонвизиным, Митьковым, – многие из которых станут причастными к движению декабристов. Как всякий честный человек, Егор Иванович не мог не сочувствовать прогрессивно настроенным офицерам, среди которых был и его сын Константин.
С детских лет Властов возил его за собой, приучал к тяготам походной и боевой службы солдата. И сын наравне с отцом участвовал в сражениях с Наполеоном, за взятие Парижа был награжден орденом святого Владимира. После войны стал штабс-капитаном. Служил в Петербурге. Каждое лето приезжал с женой и детьми погостить в Княжево.
Трех внучек и троих внуков подарила судьба генералу. Только бы жить и радоваться. Как вдруг сына приписывают к декабристам и в 1825 году арестовывают. Внуки пошли по стопам деда и отца – тоже стали военными, защитниками России.

Сегодня в тени вековых берез, у подножия полуразрушенной церкви, в свое время возведенной Егором Властовым по своим чертежам и на свои средства, лежат четыре ядра на каменных подставках, венчающих плиту. На плите изображены кивер и сабля, перекрещенные лавровой ветвью, и надпись: "Генерал-лейтенант Властов Егор Иванович 1770–1837 гг. Герой Отечественной войны 1812 г."