Подростковый возраст – время перемен

31 июля 09:00

Чем больше подростку доверяют, тем осознаннее его отношение к своим поступкам

Ребенок, еще вчера игравший в куклы и машинки, внезапно превращается во взрослого "нехочуху", бунтует против всего и многое делает назло. Почему это происходит и могут ли родители как-то смягчить такие явления?

Клиповое мышление ведет к импульсивности

Психологические изменения в подростковом возрасте связаны с гормональной перестройкой. У кого-то в десять лет уже начинаются связанные с этим, непростые для окружающих проявления, а кто-то мягко входит в переходный возраст в 14–15 лет. Начало этого периода легко определить. Человек, еще вчера бывший маленьким ребенком, вдруг начинает презентовать себя как взрослого и требовать к себе соответствующего отношения. Основной ценностью становятся отношения со сверстниками, а всё остальное – школа, родители – отходит на второй план.

Чтобы понимать своих стремительно взрослеющих детей, взрослым необходимо разбираться в современных субкультурах. Вот некоторые из них:
Диггеры и сталкеры. Исследование заброшенных объектов, таких как подземные переходы, разрушенные дома, недостроенные здания. Диггеры ориентированы на исследование подземных пространств и старинных сооружений. Сталкеры направляются в заброшенные здания и на опасные территории. Эти экстремальные увлечения – для подростков способ самовыражения и поиск адреналина, но они часто сопряжены с риском.
Рэперы. Эта субкультура продолжает набирать популярность в молодежной среде. Участники выражают свои мысли и чувства через рифмованные тексты и бит. Важный инструмент самовыражения и отражение социальной действительности.
Готы. Мрачная эстетика, черная одежда, интерес к готической музыке и искусству. В образе ярко выражен символизм смерти, меланхолии и тайных знаний.
Геймеры. Поклонники компьютерных игр. Игра не просто развлечение, но и способ самовыражения и зарабатывания денег.
E-kids (E-girls и E-boys). Подростки активно используют для самовыражения интернет-платформы, такие как TikTok. Создают свои образы, сочетая элементы готики, эмо- и аниме-культуры, но при этом стремятся к индивидуальности. Стиль включает специфический макияж, яркие или темные волосы, одежду с элементами спортивного стиля, а также аксессуары – в частности, цепочки и кольца. Большое значение имеет визуальный контент: видеоролики и фотографии, размещенные в социальных сетях.

Современные подростки переживают эпоху нестабильности и неопределенности, влияющих на их мировоззрение и выборы. Часто сталкиваются с проблемами, такими как изменения климата, политическая нестабильность, кризис ценностей... С детства они живут в цифровой среде, в ускоренном ритме жизни и руководствуются клиповым мышлением (быстрая смена фрагментов информации). Всё это отражается на увлечениях и интересах.

Во многом благодаря цифровым технологиям современные подростки воспринимают информацию фрагментарно и легко переключаются между задачами, демонстрируя высокую скорость переключения внимания. Помогают им реагировать на новые стимулы ставшие уже привычными короткие видео, уведомления. Однако снижается концентрация и глубина восприятия. Отсюда склонность к импульсивности и резким перепадам настроения.

Взросление – это баланс свободы и ответственности. Чем больше подростку доверяют, тем осознаннее его отношение к своим поступкам.

"Взрыв счастья" может быть быстрым и медленным

В это время у мальчика или девочки проявляется так называемый "дофаминовый взрыв" (дофамин по-другому – "гормон счастья"), который бывает медленным и быстрым. Если раньше источником выработки дофамина для детей и подростков были вкусная еда, достижение цели, победа в спортивных соревнованиях (медленный дофамин), то сегодня основным "поставщиком" гормона счастья (быстрый дофамин) являются игры на компьютере или мобильных гаджетах. Жесткие правила вызывают сопротивление, а поддержка социальных связей помогает формировать стабильное эмоциональное состояние.

Как улучшить отношения с подростком?

Свою независимость ребята демонстрируют в спорах и протестах, ищут признания среди сверстников. Они уходят в компанию друзей, меняют интересы, осваивают новые роли в обществе. Как и раньше, ищут пути самовыражения, иногда создавая совершенно новые и неожиданные течения, например субкультуры, которые не ограничиваются только музыкой или одеждой, но и затрагивают идеологию, мировоззрение и способы взаимодействия с окружающим миром. Такие платформы в интернете, как TikTok, Discord, позволяют создавать и развивать свои собственные сообщества, обмениваться идеями и выражать себя.

Родители – важная опора для сына или дочери, они помогают справляться с эмоциями и разрешать конфликты. Родительская поддержка снижает тревожность и учит конструктивному общению. Главное – принимать участие не только в обсуждении, но и в поиске решений.
Доверие через диалог. Надо стараться использовать активное слушание: перефразировать, уточнять, отражать эмоции – это снижает напряжение. Например: "Я вижу, что ты расстроен(а). Расскажи об этом подробнее".
Чтобы помочь подростку с выражением эмоций, ему важно знать, что его чувства нормальны. Например, родитель может сказать: "Ты имеешь право злиться. Как тебе помочь?" Главное, не обесценивать эмоции, а выражать и учить их выражать.
Границы без жестокости. Родители должны объяснять правила, а не навязывать их, и это будет способствовать снижению сопротивления. Например, не надо говорить: "Ты должен прийти в 21:00". Лучше сказать: "Какое время твоего возвращения будет лучше и безопаснее для нас обоих или для нашей семьи?"
Говорить следует от своего, а не от его имени – это поможет подростку услышать родителя. Не надо говорить: "Ты ведешь себя ужасно!", лучше сказать: "Мне грустно, когда не выполняются договоренности".
Поддержка без давления снижает напряжение и укрепляет доверие. Не всегда подросток хочет говорить, достаточно дать понять: "Если захочешь обсудить – я рядом".
Нельзя забывать про безопасность, особенно в сети, где влияние интернета, некоторые субкультуры и много времени, проводимого в TikTok, Discord, могут быть связаны с риском.

Как поддержать подростка в сложной ситуации?

1. Быть рядом, ведь даже молчаливое присутствие близкого человека ценно. Подростку важно знать, что он не один. Например, можно спокойно сказать: "Я рядом, если тебе нужна помощь".
2. Не осуждать: ошибки – часть взросления. Поддерживать без давления, помогать анализировать ситуацию и искать выход. Пример: "Я не буду осуждать тебя за твои ошибки".
3. Признать его чувства. Это даст подростку почувствовать, что его эмоции важны, и он имеет право их проживать. Например, сказать: "Я вижу, что тебе тяжело, и понимаю тебя".
4. Не давать ненужных советов; дать дочери или сыну самим найти решение, предложить поддержку, а не готовое решение. Например, вместо: "Я бы на твоем месте…" спросить: "Чем я могу тебе помочь?"
5. Подростку необходимо доверие. Оно поможет ему укрепить уверенность в себе, даст понимание того, что он способен справляться с трудностями. Например, сказать: "Ты можешь на меня положиться".
6. "Чемоданчик самоподдержки" в сложные моменты улучшит состояние. Полезно составить список того, что эмоционально поддерживает подростка: музыка, дыхательные упражнения...

Субкультуры играют важную роль в психологическом развитии, поскольку становятся местом, где можно безопасно исследовать свою идентичность, выражать эмоции и переживания, а также найти поддержку у единомышленников. Они помогают пережить переходный возраст, справляться с внутренними конфликтами и формировать более стабильное мировоззрение.

Однако субкультуры могут быть источником не только поддержки, но и конфликтов. Часто такой выбор связан с желанием подростков дистанцироваться от родителей и не соглашаться с их взглядами. Понимание ценностей, присущих субкультуре, поможет родителям и педагогам видеть в ней не угрозу, а возможность подростку выразить свою уникальность и развиваться.

Подростки проживают фазы кризиса: первые изменения и поиск себя, пик конфликтов и максимальный протест, осознание ценностей, поиск своей роли в обществе. Ребятам необходим значимый взрослый, нужен человек, которому они доверяют. Это не просто наставник, а тот, кто поддержит, выслушает, поможет разобраться в себе. Гибкие границы и диалог помогают поддерживать хорошие, дружеские взаимоотношения с родителями.

Надежда ПТИЦЫНА, педагог-психолог, клинический психолог

Читайте также
В дома 900 жителей сел Родниковского района придет чистая вода
Ивановские десантники освободили Часов Яр в ДНР
Больше четырех тысяч ребят из Ивановской области стали участниками профсмен