Ивановцам стало проще получить налоговые вычеты за лечение, обучение и спорт

23 мая 09:00

В налоговую достаточно предоставить одну справку вместо десятков чеков

В 2025 году процедура оформления социальных налоговых вычетов значительно упростилась. Во-первых, теперь больше не нужно копить чеки. Во-вторых, вернуть 13% подоходного налога можно, даже не заполняя декларацию. И деньги приходят не через месяцы, а через недели и даже дни.

Большинство подают документы онлайн

Работающие россияне имеют возможность получить сразу несколько налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные и профессиональные. После подтверждения расходов государство возвращает 13% из уплаченного подоходного налога (ставка при доходе до 2,4 млн рублей за год).

Самая востребованная – большая группа социальных налоговых вычетов: на благотворительность, обучение, лечение, приобретение лекарств, занятия спортом, добровольное страхование и пенсионные взносы. В той или иной степени на эти цели тратят большинство жителей региона, а вот оформлением вычета занимаются немногие. Главный сдерживающий фактор – бумажная канитель.

В ТЕМУ. Вычет за занятия спортом, введенный в 2022 году, быстро вошел в число самых популярных. За 2022 год данные о расходах задекларировали 1448 ивановцев, а за 2023-й – уже 3471. Но вернуть деньги можно только за занятия в клубах, включенных в Перечень физкультурно-спортивных организаций. Сейчас в него включены 25 компаний, работающих на территории Ивановской области.

Например, чтобы вернуть часть денег за оплату медицинских услуг, было необходимо предоставить договор с медцентром, сохраненные чеки, справку о предоставлении услуг по итогам года и заполненную налоговую декларацию. Чуть проще процедура стала несколько лет назад: появилась возможность отправить документы онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Для заполнения декларации достаточно ответить на несколько понятных вопросов – документ формируется автоматически. Значительно увеличилась и скорость возврата денег.

На новый формат взаимодействия с налоговыми органами уже перешло большинство ивановцев. "В электронном виде декларации предоставляют более 76% жителей региона", – сообщили в ответ на запрос "ИГ" в областном управлении федеральной налоговой службы.

Часть хлопот взяли на себя клиники и фитнес-центры

С 1 января вернуть подоходный налог за лечение, обучение и спорт стало еще легче: в России введен упрощенный порядок получения социальных вычетов. Во-первых, для подтверждения расходов на услуги, оказанные в 2024 году, больше не нужны кассовые чеки и договор с организацией. "С 1 января для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы – Справки об оплате услуг", – уточнили в налоговой службе.

Во-вторых, по заявлению клиента медицинские, образовательные учреждения и фитнес-центры могут самостоятельно направить в налоговую данные о расходах. На основании этих сведений сформируется заявление на вычет. "Всё, что нужно сделать, – подписать предзаполненное заявление, которое отразится в личном кабинете налогоплательщика", – пояснили в ивановском УФНС.

По состоянию на начало апреля, справки об оказанных услугах на жителей Ивановской области предоставили уже более 1500 организаций. Для ивановцев сформировано 7500 заявлений о получении налогового вычета в упрощенном порядке за 2024 год.

При желании справку об оплате услуг гражданин, как и раньше, может предоставить в налоговую службу самостоятельно – через личный кабинет онлайн или обратиться в налоговый орган лично.

Важный нюанс. Если человек желает воспользоваться правом на получение нескольких налоговых вычетов, то все они должны быть указаны в одной декларации. Предоставление отдельных деклараций по каждому виду услуг – одна из самых распространенных ошибок, которые допускают ивановцы. После получения возврата новый вычет можно оформить только с помощью корректировочной декларации.

ШТРИХ. Среди самых редко использованных ивановцами социальных налоговых вычетов: на благотворительность (120 заявлений в 2024 году) и за прохождение независимой оценки своей квалификации (2 заявления). Самые крупные суммы возврата жители региона получают за дорогостоящее лечение – в среднем около 20 тысяч рублей. Заявления на остальные виды социальных налоговых вычетов, как правило, возвращают в семейную казну от 4 до 6 тысяч.

Лимит за дорогостоящее лечение не установлен

Вычет можно получить не только за себя, но и за оплату любых услуг для детей, за лечение супруга и родителей, за обучение братьев/сестер… Главное – уложиться в отведенный на социальные вычеты лимит. С 2024 года их совокупный размер вырос со 120 до 150 тысяч рублей. Это означает, что в общей сложности за оплату лечения, обучения и занятий фитнесом максимальная сумма к возврату составляет 19 500 рублей (13% от 150 тысяч).

КОНКРЕТНО. Предположим, что Иван Петров в 2024 году потратил 50 тысяч рублей на лечение, 40 тысяч – на абонемент в фитнес-клуб и 40 тысяч – на обучение в авто­школе. Значит, в 2025-м он может претендовать на возврат 13% от 130 тысяч – налоговый вычет составит 16,9 тысячи рублей.

Отдельный дополнительный лимит установлен на обучение детей: до 110 тысяч рублей понесенных расходов за каждого ребенка.

Максимальный размер социального налогового вычета за дорогостоящее лечение и вовсе не установлен: гражданин вправе получить 13% от понесенных расходов. Вычеты за лечение и дорогостоящее лечение оформляются в декларации разными строками.

Деньги за лечение можно вернуть не только за себя, но и за ребенка, супруга, родителя

Ивановцы "заработали" на вычетах 220 миллионов

В 2024 году заявления на социальные налоговые вычеты подали 24 509 жителей Ивановской области: общая сумма возвращенных средств составила 220 миллионов рублей.

Судя по статистике, самый востребованный у ивановцев – вычет на лечение: в 2024 году его оформили более 16 тысяч раз. На втором месте – обучение детей (более 4,5 тысячи), на третьем – физкультурно-оздоровительные услуги (около 3,5 тысячи раз).

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. Первый раз с оформлением социального налогового вычета автор столкнулась десять лет назад. Тогда на один год пришлись крупные расходы на стоматологические услуги и занятия в автошколе. Пришлось собирать все чеки, заполнять декларацию вручную и везти лично в налоговую. Суеты вышло много, но полученная сумма того стоила – деньги перечислили месяца через три после подачи заявления.
После этого серьезных расходов, подпадающих под налоговый вычет, долгое время не было, а ради пары тысяч рублей затевать канитель не хотелось. Повод вновь вернуться к теме появился в 2023 году. Помню, что тянула до последнего, предвкушая бумажные сложности. Но в результате оформление декларации вместе с загрузкой данных через личный кабинет налогоплательщика заняло около часа, а деньги пришли всего через четыре дня (!) после подачи заявления.
Нововведения 2025 года сделали возвраты еще более привлекательными: растерянные за услуги чеки перестали быть преградой для получения денег, а все сложности стали сводиться к получению одной-единственной справки из каждого платного центра.
Воодушевившись, запросила оформление справок из четырех медицинских и образовательных организаций. Проблем не возникло нигде. Большинство организаций готовы принимать запросы дистанционно: как правило, лично требуется приехать только один раз – за готовым документом. Деньги поступили на указанный счет через две недели после подачи заявления через личный кабинет налогоплательщика.

Лилия СУХАРЕВА

Читайте также
В Иванове жители домов, пострадавших от беспилотника, получат помощь
Ивановские аграрии развиваются благодаря льготному кредитованию
В частный сектор на окраине Иванова упали обломки украинского дрона