Юрий Кухтей: "Проверяйтесь, даже если вы не в группе риска"

20 мая 11:02

В Ивановской области каждый месяц выявляют 25–30 новых случаев заражения ВИЧ

Несмотря на стабилизацию эпидситуации, болезнь продолжает распространяться. Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Юрий Кухтей рассказал, как регион справляется с вызовами современной эпидемии, почему наркопотребители остаются главной проблемой и что нужно сделать, чтобы победить ВИЧ к 2030 году.

Мужчины заболевают чаще женщин

– Юрий Александрович, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью ВИЧ в Ивановской области? Какие цифры стоит знать каждому жителю?

– Начну с того, что на 1 апреля 2025 года у нас зарегистрировано 13 200 человек с ВИЧ. Это почти 1% населения области: пораженность составляет 899 случаев на 100 тысяч жителей. Каждый месяц выявляем 25–30 новых случаев, и, к сожалению, 6–9 человек умирают от причин, связанных с инфекцией. Самая сложная ситуация в Кохме, Иванове, Кинешме, а также Кинешемском, Заволжском, Ивановском и Тейковском районах.  

– А кто чаще всего заражается?

– В текущем году 91,4% новых случаев – люди 30–60 лет. Основной путь передачи – гетеросексуальные контакты (65,3%), на втором месте – внутривенное употребление наркотиков (16,5%). Но важно понимать: ВИЧ вышел за рамки групп риска. Он распространяется среди общей популяции. Например, среди лиц старше 50 лет заболеваемость растет: их доля в новых случаях достигла 13,5%. А среди молодежи снижается: 10,6% – молодежь 20–29 лет. При этом мужчины составляют 62,3% от всех диагностированных.

– Вы говорите о стабилизации, но случаи заболевания продолжают выявляться...

– За последние пять лет налицо положительные сдвиги. Например, охват тестированием вырос с 25,3% в 2019 году до 33,1% в 2024-м. Это помогло выявлять инфекцию на ранних этапах: доля пациентов с поздними стадиями снизилась с 24,1 до 22,7%. Антиретровирусную терапию (АРТ) сейчас получают 91,2% тех, кто состоит на учете. В 2019 году этот показатель был 70,1%. Благодаря этому снижается смертность от СПИДа. Но стабилизация – еще не победа. Мы удерживаем ситуацию на "плато" уже не первый год: в 2022 году было выявлено 514 первичных больных, в 2023-м – 477, а в 2024-м – 412.

Сложнее всего работать с наркозависимыми

– Что мешает кардинально улучшить ситуацию?

– В первую очередь тревогу вызывают люди, употребляющие наркотики. С ними крайне сложно работать: многие отказываются от лечения, проявляют агрессию, могут пропадать из поля зрения врачей центра на месяцы. И самое страшное, что эти люди ведут активную половую жизнь, заражая других.  

К сожалению, законодательный принцип добровольности медицинского освидетельствования граждан России не позволяет принудительно привлекать к обследованию и лечению наиболее уязвимые группы населения, страдающие ВИЧ-инфекцией. Это создает определенные трудности в работе врачей-специалистов.

– Как вы решаете эти проблемы?

– В Российской Федерации создан единый регистр ВИЧ-инфицированных пациентов по всем регионам, для которых централизованно закупаются лекарственные препараты (в том числе и для Ивановской области). Для приобретения наборов реагентов на ВИЧ-инфекцию регионам выделяется субсидия из федерального и регионального бюджетов. В Ивановской области создана сеть из восьми межрайонных лабораторий с лицензией на ВИЧ-диагностику. Для медицинских организаций мы закупаем экспресс-тесты для проведения более широкого скрининга населения в первичной медицинской сети.

Также в последние годы проводится модернизация диагностической и лабораторной баз центра, закуплено современное оборудование, в том числе рентгенодиагностическое, что позволило с 2024 года достигнуть стандарта оказания специализированной медицинской помощи в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ.  

Центр укомплектован медицинскими кадрами, персонал регулярно проходит обучение на сертификационных и тематических циклах, с 2023 года проводится аккредитация медицинского персонала.

С лекарствами больших проблем нет

– Хватает ли в регионе лекарств на всех пациентов? Не случается перебоев?

– Нам удалось так выстроить работу, что при подтверждении ВИЧ пациент уже в течение суток сможет получить лекарства через аптеку учреждения. За последние годы ни одного отказа в препаратах не было.

Конечно, нештатные ситуации бывают. Например, в прошлом году весной едва не произошел кризис. Обычно пациенты получают препараты раз в три месяца, но из-за дефицита пришлось перейти на ежемесячную выдачу. Врачи принимали по 120 человек вместо 100 – для небольшого центра это значительная нагрузка. Спасибо Минздраву и департаменту здравоохранения: своевременно перераспределили запасы между регионами.

– В случае с ВИЧ решающее значение имеет профилактика. Получается ли донести информацию до широких масс?

– Главное при проведении профилактического просвещения населения – это последовательная каждодневная работа. Не только 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, а в течение всего года специалисты центра проводят разнообразные мероприятия среди населения Ивановской области по популяризации здорового образа жизни, профилактике ВИЧ-инфекции и привлечению к тестированию на ВИЧ. Сотрудники учреждения проводят информационные встречи с учащимися и педагогами образовательных организаций Ивановской области, трудовыми коллективами, сотрудниками правоохранительных органов, медицинскими работниками, уязвимыми группами населения.

Многие люди до сих пор думают: "ВИЧ – это не про меня. Со мной этого не случится". А между тем 50% наших пациентов – социально адаптированные, интеллигентные люди, которые заразились случайно. Важно донести до каждого человека: регулярное тестирование на ВИЧ поможет держать ситуацию под контролем.

Красная ленточка – неизменный символ борьбы со СПИДом, принятый во всём мире

– А что у нас с молодежью? Как правило, именно молодые люди склонны к необдуманным поступкам и неоправданному риску…

– Как я уже говорил, в этой возрастной группе ситуация как раз улучшается. Мы замечаем, что в последние годы молодежь стала вести себя более осознанно и серьезно. И, конечно же, профилактика приносит плоды. Наши специалисты постоянно выступают в школах, колледжах и вузах: проводим лекции и тематические беседы. Ребята слушают, проявляют интерес.

Самая высокая заболеваемость сейчас – в возрастной группе 30–44 лет. Вот где много работы!

Показатели внушают оптимизм

– Юрий Александрович, какие планы на ближайшие годы и какова перспектива в целом?

– В прошлом году мы достигли всех целевых показателей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года. На ВИЧ-инфекцию освидетельствованы 33,1% граждан при плане 33%. Антиретровирусную терапию получали 91,2% от общего числа пациентов под диспансерным наблюдением. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к новорожденному ребенку – 100% (при плане 99,4%).

Основные задачи на 2025 год – продолжение активного обследования населения Ивановской области на ВИЧ и увеличение процента охвата до 34%, увеличение группы лиц на диспансерном наблюдении до 90% и увеличение доли лиц с ВИЧ-инфекцией, получающих АРТ. Предстоит серьезная работа.

– Что бы вы хотели сказать жителям Ивановской области?

– Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции спасает жизни. ВИЧ – не приговор. С терапией люди живут десятилетиями, работают, создают семьи. Мы всегда рекомендуем: каждому взрослому человеку надо хотя бы раз в год проходить обследование на ВИЧ-инфекцию, даже если вы не в группе риска. Мы хотим, чтобы вы были уверены в своем здоровье!

На территории Ивановской области среди различных целевых групп ежегодно проводится 15–16 кампаний по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С с использованием всех СМИ: сайты Центра и НКО, социальные сети, интернет-порталы, радио и телеканалы. Последнее масштабное мероприятие – акция "Красная ленточка", посвященная Дню памяти умерших от СПИДа. Она прошла 16 мая. Населению раздавали буклеты, памятки, листовки по профилактике ВИЧ-инфекции, всем желающим проводилось экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в передвижном медицинском комплексе. Во время этой акции свой ВИЧ-статус узнали 67 человек.

Беседовала Надежда ГРИГОРЬЕВА

Читайте также
Вдоль набережной в Шуе появятся дорожка и фонари
Иваново открывает "сезон фонтанов"
Флаг Кохмы побывал на Эльбрусе