Теперь достоверно известно, что станция была замаскирована камуфляжной сеткой, а неподалеку стоял ее макет. А на то, что германские летчики искали стратегический объект, указывает факт сброса трех фугасных бомб.
От ИвГРЭС зависел выпуск пулеметов Дегтярёва
Станция во время войны была стратегическим объектом для всей страны. Она полностью обеспечивала потребность в электроэнергии оборонных заводов области, в том числе знаменитый Ковровский оружейный завод (в то время город входил в Ивановский регион), где производились пулеметы Дегтярёва и гранатометы. Начиная с 1941 года значительное количество электроэнергии передавалось в Ярославскую и Горьковскую области также для обеспечения работы оборонной промышленности. И, конечно, немецкое командование об этом знало, стремясь остановить работу электростанции. Но этого сделать не удалось...
...В октябре 1940 года коллектив отмечал 10-летие ИвГРЭС. Правительством было принято решение о ее реконструкции. Окончание монтажа турбины совпало с началом Великой Отечественной войны и перебазированием промышленных мощностей страны на Урал. В связи с недостатком котлов на других электростанциях по приказу наркома был проведен срочный демонтаж одного из котлов ИвГРЭС. Весной 1942 года комсомольскую турбину отправили на Закамскую ТЭЦ (современный Пермский край).
Несмотря на тяжелейшие условия первой военной зимы, коллектив обеспечил надежную работу станции. Позднее, когда обстановка на фронтах изменилась к лучшему, удалось добиться восстановления демонтированного котла.
Из-за черного дыма беспокоился весь город
В связи с нехваткой кадров (когда началась война, более 950 электриков призвали в армию) на смену мужчинам пришли подростки и девчата. Многие освоили профессии слесарей, токарей, электромонтеров, машинистов турбин, кочегаров. В числе новичков была и комсомолка Ольга Бочкарёва, ставшая кочегаром и возглавившая потом бригаду. Девушкам надо было не только "накормить" прожорливые топки, но и строго соблюдать режим горения.
"Население Комсомольска, – вспоминал бывший начальник котлотурбинного цеха Михаил Солдатов, – ревностно следило за работой станции и ее "новобранцев". Едва только из какой-то трубы вдруг начинал идти черный дым, в цехе сразу же раздавались телефонные звонки: у вас, мол, непорядок. Ведь такой дым означал, что кочегары нарушили режим и топливо в прямом смысле слова вылетало в трубу. Мы же боролись за экономию каждой тонны торфа, чтобы дать стране дополнительные киловатт-часы электроэнергии. Но подобные казусы случались очень редко".
Экономить понуждала и сама жизнь: в связи с уходом на фронт многих квалифицированных рабочих, с нехваткой транспорта возникали трудности в добыче и доставке топлива (станции ежедневно требовалось 200 вагонов торфа). Частично недостаток торфа компенсировали за счет заготовки дров. При этом была налажена их механизированная расколка на чурки.
На Донбасс ушел электропоезд
В 1943 году коллектив станции по заданию ЦК ВКП(б) с помощью других предприятий области построил энергопоезд мощностью 1100 киловатт-часов из трех вагонов и передал его в помощь освобожденному Донбассу для энергообеспечения восстанавливаемых угольных шахт.
"Мы сутками не выходили из цехов, – вспоминает ветеран Борис Шареев, работавший в ту пору электромонтером. – Монтаж закончили в срок, и в январе 1944 года электропоезд № 27 ушел в Донбасс".
Один из вагонов – машинный зал, где был смонтирован турбогенератор. Там размещались распределительное устройство и щит управления. Во втором вагоне находились конденсатор и насосы, помещение для вахтенного персонала. Третий представлял собой открытую подстанцию с трансформаторами, преобразующими электрическое напряжение для использования потребителями.
Успешная работа коллектива Комсомольской электростанции во время войны очень высоко ценилась в стране. По воспоминаниям горожан, в местном клубе можно было увидеть выступления народных артистов СССР Владимира Зельдина, Лидии Руслановой, Бориса Чиркова и даже Вольфа Мессинга.
ШТРИХ. За успехи в труде коллектив ИвГРЭС четырежды награждался переходящим Красным знаменем Министерства обороны, а в апреле 1945 года за успешное энергоснабжение промышленности Ивановской области и достижение наилучших технико-экономических показателей среди торфяных электрических станций ИвГРЭС была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.