В первые годы Великой Отечественной войны с наступлением немцев на Восток, когда многие предприятия Украины, Белоруссии и западных областей России оказались во вражеском тылу, резко возросло значение оставшихся заводов и фабрик. Например, в Кинешме увеличили выпуск основной продукции и освоили производство ряда необходимых фронту изделий.
От мороза в цеху руки приставали к металлу
Завод "Электроконтакт" стал единственным в стране поставщиком электроугольных изделий. В первые же дни войны его коллектив наладил выпуск сварочных электродов для танковой промышленности. Исключительно большую работу по налаживанию выпуска углей, тонких мембран для телефонов и других изделий провел в те годы мастер Чемеровский.
По заданию Наркома обороны заводчане в кратчайшие сроки освоили производство киноуглей, использовавшихся в киноаппаратуре. Большая заслуга в этом одного из старейших работников предприятия, обжигальщика Матвеева, награжденного позднее медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Крупными партиями завод выпускал батарейки к карманным фонарикам для разведчиков. За отличную работу, связанную с их производством, поощрили несколько рабочих, в том числе кавалера ордена Ленина Гаврилова.
На заводе имени Калинина изготавливали мины, машины для мойки гильз и их заправки порохом. Рядом со взрослыми работали и подростки. Ветеран труда Никифорова вспоминает: "Помню, когда мы с папой подошли к станку, меня из-за него не было видно. Папа сказал: "Будешь нарезать "гребенку" на мине". Изготовил мне стеллажик, на котором было удобнее стоять за станком. И пошла работа! Трудились днем и ночью по 12 и более часов. В зимнее время в цехе был такой холод, что руки приставали к металлу... Такие вот дети и побивали рекорды. При задании на смену 800 мин давали свыше двух норм".
В Кинешемском краеведческом музее хранится похвальная грамота, выданная Сергею Барашкову 2 января 1942 года за успешное окончание школы фабрично-заводского обучения № 7 и освоение профессии слесаря. В экспозиции – и портрет девушки-работницы Нины Колесниковой, которая во время войны освоила профессию слесаря и постоянно перевыполняла нормы по выпуску мин на заводе Калинина.
Выпускали десантные лодки и мины
Дмитриевский лесохимический завод стал выпускать новую продукцию – мины "М-82", растворители лакокрасочных материалов для 27 авиационных заводов, уксуснокислый натрий, антифибрин, препарат "Кальцекс", канифольное мыло... За время войны завод отправил на фронт более 640 человек, а работающий в тылу коллектив семь раз награждался переходящим Красным знаменем Минлегпрома и ВЦСПС (профсоюзы). 206 сотрудников предприятия были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Домостроительный комбинат "Заветы Ильича" отправил на фронт более 600 человек. Оставшиеся в короткие сроки освоили бесперебойный выпуск десантных лодок, ящиков для патронов и снарядов и другой продукции для нужд фронта. На комбинате создавались отряды для защиты от противовоздушного и химического нападения.
Широкое распространение среди домостроителей получило донорство. Донором стал каждый десятый труженик предприятия. Отказывая себе и детям в самом необходимом, работники участвовали в подписках на государственные военные займы, проводили сбор средств в Фонд обороны страны. Более 40 тысяч рублей внесли они в фонд строительства танковой колонны имени Фрунзе.
Чтобы привезти дрова, в сани впрягались ткачи
Текстильные предприятия Кинешмы в годы войны работали под лозунгами: "Текстильщики! Выпускайте больше пряжи для ткацких фабрик!", "Увеличивайте выпуск ткани для фронта и тыла!".
Трудовое соревнование особенно хорошо было налажено на Красноволжском комбинате. Здесь регулярно проходили фронтовые декады, стахановские вахты. По 12 часов в сутки работали бригады электрообмотчиков Орлова и Васильева, в 2-2,5 раза перевыполнявшие нормы. Нередко без выходных, по 18 часов в сутки, трудилась бригада Барышева, ремонтировавшая электрооборудование ткацкого и отделочного производств.
6 августа 1943 года, в День помощи фронту, прядильщица Соловьёва выполнила план на 172 процента, ткачихи Кручинина – на 140, Смирнова – на 226. За самоотверженный труд последнюю наградили орденом "Знак Почета".
Очень много труда затрачивалось на заготовку топлива. Рабочие комбината в короткий срок построили железную дорогу-узкоколейку. Для вывоза дров с лесосек изготовили около ста больших санок, в которые впрягались по несколько человек. Такой "обоз" численностью до 600 человек доставлял 60–70 кубометров топлива для котельных.
С фабрики "Красная Ветка" на фронт ушло более 900 рабочих. Несмотря на большие затруднения, связанные с обеспечением топливом и электроэнергией, нехваткой рук, предприятие до сентября 1941 года продолжало перевыполнять план по выпуску пряжи для трикотажной промышленности. Потом произошла вынужденная остановка большей части оборудования, фабрику перевели с трехсменного на двухсменный режим работы. Но к концу 1942-го "Красная Ветка" стала снова выполнять план.
Во время войны коллективу 20 раз присуждалось первое место в социалистическом соревновании и вручалось Красное знамя Наркомата легкой промышленности СССР и ВЦСПС, 3 раза – знамя Государственного комитета обороны. Более 300 работников награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
Надежно обеспечивали нужды фронта и текстильщики Кинешемской фабрики № 2. Женщины осваивали профессии слесаря, ремонтировщика, шлихтовальщика, грузчика, организовывали массовый пошив белья и выезды делегаций трудящихся на фронт. В 1942 году коллектив включился во Всесоюзное соревнование предприятий текстильной промышленности и ежемесячно перевыполнял план по выпуску продукции. Лучшие бригады стали называться фронтовыми. Одной из них в прядильном производстве была бригада Смирновой, которая систематически удерживала переходящее Красное знамя фабрики. А саму Смирнову наградили орденом "Знак Почета".
В 1943 году коллектив ткацкого производства выработал сверх плана 1,4 млн метров суровой ткани.
Доставляли десант и оружие до Сталинграда
Речной флот Кинешмы наряду с перевозками народно-хозяйственных грузов и населения обслуживал и нужды фронта. Многие суда, приписанные к местному порту: "Стерегущий", "Третий", "Десятый", "Шестой", "Челюскинец" – были отправлены в район Сталинграда. Корабли участвовали в высадке десанта, переправляли в город части Красной Армии, оружие, боеприпасы и продовольствие, вывозили раненых, женщин и детей.
Вместе с другими судами волжской флотилии кинешемские экипажи переправили в Сталинград около 90 000 солдат и офицеров, 13 000 тонн грузов. Из города эвакуировали 52 000 человек. За два месяца боевых действий из мобилизованных гражданских судов противник потопил 18 пароходов и 6 пассажирских катеров. Среди них и пароход "Перекат", до этого ходивший по маршрутам до Пучежа и Юрьевца.
Но и волгари не подкачали. В ходе сражения корабли, в экипажах которых было немало воспитанников Кинешмы, уничтожили 3 полка пехоты противника, 20 танков, 13 самолетов, 100 дзотов и блиндажей, 26 артиллерийских батарей противника.
Статус порта пристань в Кинешме получила в предвоенные годы с завершением строительства деревянного свайного пирса, грузовых складов и внедрением перегрузочной техники.
С огромной нагрузкой с начала войны работали коллективы Кинешемского затона и ремонтных мастерских. В необычайно холодную зиму 1941–1942 годов здесь скопилось свыше двухсот судов.
В годы войны в Кинешме построили специальный свайный причал для перегрузки тяжеловесной военной техники.
Уроки мужества и вахты памяти
В наше время очень важно знать и сохранять свою историю. И надо отметить, что нынешнее поколение кинешемцев в этом показывает пример. В учреждениях образования, культуры проводятся уроки мужества, посвященные дням героев Отечества, экскурсы в историю Великой Отечественной, традиционные встречи поколений, классные часы, историко-военные викторины...
Пользуются большой популярностью фестиваль военных песен "Солдатская завалинка", военно-спортивная игра "Зарница", акции: "Георгиевская лента", "Молодые – пожилым", "Молодежь родному краю", "Я – гражданин России", "Вахта памяти", "Ветеран живет рядом". Важным общим делом администрации города и местного совета ветеранов стало открытие в конце 2011 года "Дома ветеранов".
Именно так потомки выражают свою благодарность всем ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла – тем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья.
В ТЕМУ. В период Сталинградской битвы отличился капитан-кинешемец Павел Бардин. Он водил пароход "Серго Орджоникидзе", на палубе которого в Сталинград переправили 13-ю стрелковую дивизию генерал-майора Родимцева. Своим храбрым броском в центр города и на Мамаев курган дивизия переломила критическую обстановку, сложившуюся к тому моменту в Сталинграде и укрепила оборону советских войск. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны капитан Бардин был удостоен ордена Ленина. Кстати, Павел Васильевич – участник штурма Зимнего дворца, боев с белогвардейцами на Волге и Каме…