В Кинешемском театре открылся обновленный музей

4 мая 09:05

В числе экспонатов манекены в старинных театральных костюмах, афиши, портреты актеров, эскизы декораций и театральные программы

Инициатором преображения стали москвичи

Обновление музея – часть большого проекта "Новый музей", придуманного и разработанного директором Московского центрального театрального музея Кристиной Трубиновой. Кинешма – третий город, в котором москвичи воплощают свои идеи в жизнь.

Бахрушинский театральный музей – самый большой не только в России, но и в мире. В нем хранятся более полутора миллионов уникальных предметов, отражающих историю театрального искусства России. Музей в Москве основан в 1894 году известным промышленником и меценатом Алексеем Бахрушиным. В 1913-м свое собрание реликвий он передал государству.

Речь об обновлении музея Кинешемского драмтеатра зашла еще пару лет назад, когда представители музея Бахрушина посетили город на Волге в рамках театрального фестиваля. Этой весной команда, куда вошли разработчики, дизайнеры, архитекторы, фотографы, дружно взялась за работу и успела ее завершить к началу международного фестиваля "Горячее сердце".

Помещение музея оформлено с использованием новых технологий, включая интерактивную часть и мультимедийные программы. Каждый экспонат или фото пронумерованы, под ними можно прочесть всю информацию.

Вход в музей украшает небольшая скульптура драматурга Александра Островского – бронзовая модель памятника писателю (автор – Геворкян). Правда, она так и осталась лишь моделью – перед театром соорудили другой монумент.

КОММЕНТАРИЙ. Директор Кинешемского драмтеатра Наталья СУРКОВА: – Наш театр – один из старейших в стране. И, конечно, мы храним его богатую историю. В последний раз мы меняли экспозицию музея в 2013 году. А сегодня для всех театралов и нашего коллектива открытие нового музея – настоящий праздник! Еще великий Немирович-Данченко утверждал, что "музей – это зеркало театра, и чем правдивее и многограннее оно отражает сложную жизнь театра, тем ценнее для тех, кто стремится узнать о нем правду".

Портрет, переданный вдовой Островского

Первые экскурсии для посетителей обновленного музея провела заместитель гендиректора Бахрушинского музея Тамара Бурлакова. Начинается экспозиция с фотографий основателей Кинешемского театра. И, конечно, большого написанного углем и пастелью портрета самого Александра Николаевича кисти художника Аркадия Рылова. Картину в театр передала вдова писателя в 1898 году.

Кроме манекенов со старинными театральными костюмами коллекция экспонатов пополнилась уникальными вещами и фотографиями, ранее не выставляемыми для показа. Это афиши, портреты актеров, эскизы декораций и костюмов, театральные программы. Экспозиция разбита по основным периодам существования заведения – от первых спектаклей театральной студии позапрошлого века до последних дней сегодняшнего времени.

Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной. 22 июня началась война, а уже 27-го был издан приказ об увольнении работников театра в связи с их отправкой на фронт… Совсем скоро на базе театра создали агитбригаду, которая ездила на передовую. На стенде – фото выступления кинешемских актеров перед бойцами Красной Армии.

В подарок – костюм Ивана Грозного

Один из необычных экспонатов – часть деревянной доски, на которой маслом написаны эскизы к спектаклю по пьесе Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын".

Часть деревянной доски с эскизами к спектаклю "Не было ни гроша, да вдруг алтын".

Некоторые разделы в музее посвящены многолетней дружбе с Малым театром и фестивалю "Горячее сердце". Из мастерских Малого театра подарен костюм Ивана Грозного, созданный еще в позапрошлом веке!

Всего же в новом музее собраны и представлены посетителям около 250 уникальных предметов, а также материалы из фондов Бахрушинского театрального музея, Кинешемского художественно-исторического музея и собрания театра.

Малый театр подарил кинешемцам костюм Ивана Грозного XIX века

На открытии не обошлось без подарков. Директор музея-заповедника "Щелыково", где находится усадьба Островского, Анна Родионова передала музею копию старой афиши спектакля по пьесе Александра Николаевича – "За чем пойдешь, то и найдешь", который был поставлен в Кинешемском драматическом театре в 1975 году.

Кстати, именно в Щелыкове драматург написал знаменитые пьесы "Гроза", "Лес", "Волки и овцы", "Бесприданница", "Снегурочка" (всего два десятка). Да и сам театр в Кинешме был создан при поддержке семьи Островского. Поэтому и носит его имя с самого первого сезона. А начался он 26 декабря 1897 года премьерой спектакля "Бедность не порок".

Кинешемцы в знак благодарности подарили бахрушинцам мужской и женский театральные костюмы из спектакля "Гроза" и вручили благодарственное письмо от главы города.

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ