С машзавода – в педагоги
Екатерина Маронина выросла в учительской семье: мама работала завучем в Старовичугской школе, папа – преподавателем экономики в Вичугском текстильном техникуме. И дочка планировала поступать на педагогический факультет. Однако в последний момент родители отговорили, предложив ей стать экономистом.
В итоге Екатерина окончила экономический факультет Ивановской текстильной академии. И лучшей студенткой она там не была. После учебы работала в отделе сбыта Вичугского машиностроительного завода до тех пор, пока он не разорился.
Когда директор Старовичугской школы узнала, что дочь ее сотрудника ищет работу, предложила ей должность секретаря. На этом месте Екатерина Маронина проработала всего лишь полтора года – в специалисте разглядели педагогический талант.
"Время от времени меня просили подменить педагогов. Я с радостью соглашалась, мне очень нравилось проводить уроки у детей, – вспоминает женщина. – Поскольку учителей на тот момент не хватало, мне предложили поработать в начальной школе". Так с 2015 года, окончив курсы профессиональной переподготовки, Екатерина Маронина стала учителем.
По словам педагога, жизнь в Старовичугской школе никогда не бывает спокойной не только для учеников, но и для учителей, особенно на каникулах. Коллектив регулярно участвует в различных выездных конференциях, семинарах, а также принимает у себя гостей из городских школ, делится с ними своим опытом в рамках проекта "Лига наставников".
Во время "пиратского" урока появилась бутылка с заданиями
Как педагог свою задачу Екатерина Маронина видит в том, чтобы показать детям: школа – это не только уроки, но и жизнь, насыщенная различными событиями, путешествиями в другие города.
Шесть лет подряд отряд юных инспекторов движения под руководством завуча становился победителями районного конкурса агитбригад "Светофор". "Сколько же за это время мы с ребятами придумали сценок, песен, декораций для выступлений. А самое главное, детям всё это очень нравилось, они настоящие артисты", – рассказывает учитель начальных классов.

Екатерина Маронина проводит уроки эмоционально и артистично.
Школа считается культурным центром для жителей поселка Старая Вичуга, поэтому многие родители учеников принимают активное участие в ее жизни. По слова педагога, запоминающимся стало недавнее празднование Дня защитника Отечества. Традиционно в школе проходит смотр строя, речовки и патриотической песни. 2 "А", класс Екатерины Анатольевны, оказался победителем этого конкурса. А уже на вечернее спортивное мероприятие педагог пригласила и пап, которых собралось полсотни.
Родители учеников помогают и в проведении ее нестандартных уроков. Для детей так и осталось загадкой, кто подбросил в класс бутылку с заданием во время театрализованного урока по математике "Путешествие на пиратском корабле "Черная жемчужина".
Всем классом ездят в аквапарк
Екатерина Маронина организует для своих учеников поездки с культурно-развлекательной программой в соседние города: Ярославль, Фурманов, Кинешму, Шую, Иваново. "Дети любят ездить в Ярославский аквапарк, – говорит педагог. – Понимаю, что не каждый педагог сможет отважиться туда поехать, но я доверяла своим ребятам. Они довольно ответственно относились к моим наставлениям и вели себя дисциплинированно".
"Екатерина Анатольевна – очень энергичный, эмоциональный жизнерадостный человек, полный творческих идей, – рассказывает мама Софии Марина Федотова. – Ее активность передается и ученикам, наш класс участвует во всех школьных мероприятиях. Отдельно хотелось бы поблагодарить учителя за организацию интересных поездок для детей".
Мама Степана Анна Матакова добавляет, что благодаря Екатерине Анатольевне дети заметно сдружились, улучшилось их поведение, несмотря на то что в классе большинство мальчишек с непростыми характерами. Педагог умело разрешает проблемные ситуации между ребятами: где-то строго, а где-то ласково, с юмором. "Мы очень ценим труд Екатерины Анатольевны, считаем ее самым лучшим учителем", – отмечает Анна Матакова.
Переживали за бобриху под куполом цирка
В силу учебной загруженности либо личных жизненных трудностей у учителей не всегда есть возможность проводить для своих учеников интересные мероприятия. Организовать, например, очередное чаепитие Екатерине Марониной помогает мысль: детство у детей бывает один раз. Тем более внеклассные мероприятия, поездки – благодатная почва для развития у них эмоционального интеллекта. Именно с этой темой у Екатерины Анатольевны было связано выступление на областном конкурсе профессионального мастерства "Педагог года".
Дети бывают эгоистичны, избалованы, а хотелось бы, чтобы они дружили между собой, умели заботиться друг о друге, уважали чувства тех, кто рядом с ними, были терпимее. В неформальной обстановке сразу видно, кто из ребят в коллективе как рыба в воде, а кому нужно помочь наладить отношения с одноклассниками. По этому поводу учитель рассказывает показательную историю.
Как-то раз они ездили в Ивановский цирк. Детям больше всего запомнилась бобриха Дуся, которую поднимали на длинном шесте под купол цирка. Ребята настолько сочувствовали и сопереживали незавидной участи зверька, что громко кричали ей из зрительного зала: "Дуся, держись, мы с тобой!" А на следующий день они нарисовали плакат с Дусей и подписали его мотивирующими фразами.
Доносит информацию через разные органы чувств
В учебном процессе Екатерина Маронина старается преподносить детям материал эмоционально, чтобы информация могла воздействовать на их различные органы чувств. Ведь в этом случае с большей вероятностью тема запомнится.
Например, на открытом уроке в 56-й ивановской школе, который проводился в рамках конкурса "Педагог года", третьеклассники под руководством вичужанки писали сочинение по картине Поленова "Московский дворик". А в конце в качестве сюрприза дети получили булочки с изюмом. Дело в том, что время написания картины совпало с годом, когда впервые в Российской империи появилась такая выпечка.
Директор Старовичугской школы Анастасия Семьян считает, что Екатерина Анатольевна – учитель по призванию, талантливый, неординарно мыслящий человек: "При виде детей у педагога светятся глаза. Екатерина Анатольевна глубоко погружается в изучаемый материал и вдохновляет детей своим примером".