В Ивановской области Волга отступает от берегов

10 апреля 09:20

Из-за малоснежной зимы могут также пересохнуть колодцы и пруды

В этом году паводок начался примерно на месяц раньше обычного. Весенние процессы происходят в условиях острой нехватки снега. По прогнозам синоптиков, уровень паводка, как и уровень воды в Волге и Оке, будет одним из самых низких за последние годы наблюдений. Гидроэнергетики констатируют сложности наполнения водохранилищ в условиях аномального мелководья. Бесснежная зима может негативно сказаться на судоходстве, водоснабжении населения (могут пересохнуть и колодцы), урожайности в сельском хозяйстве…

Где была вода, стала суша

В Ярославской области в конце марта объявлен "оранжевый" уровень погодной опасности на фоне обмеления рек и критической ситуации с наполнением Рыбинского водохранилища. Жители Нижегородской и Ивановской областей, живущие у Горьковского водохранилища, делятся в сетях снимками обмелевшей Волги, прогуливаясь по внезапно расширившемуся берегу там, где недавно была вода. 

КОНКРЕТНО. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во II квартале оценивается всего в пределах 100–128 км3 при норме в 159 км3. Это один из самых низких показателей за всю историю наблюдений. Средняя цифра суммарного полезного притока воды в водохранилищах каскада за последние 25 лет – около 137 км3.

В Пучеже горожане удивляются резко увеличившемуся городскому пляжу, обнажившему неожиданные артефакты, скрытые ранее водой. Народный активист из Шуи Владимир Возилов заснял шоковое видео с костями неизвестного происхождения на берегу Волги в Пучеже, вбросив версию о затопленном кладбище.

"Мы с семьей живем в Пучеже, – рассказала автор одного из снимков Мария Гусева. – Вода "ушла", я думаю, примерно на метр. Это не ежегодное явление, но иногда такое было. Помню, в детстве мы тоже как-то весной ходили "на старый город"… Во время недавней прогулки, как и раньше, тоже видели несколько костей, но это были единичные случаи. В Пучеже все знают, что когда-то на месте обелиска была церковь, а за ней кладбище. А на месте пляжа кладбища не было..."

Городской пляж в Пучеже заметно увеличился

Навигация сорваться не должна

В Ивановской области, по информации Верхне-Волжского бассейнового водного управления (БВУ) Федерального агентства водных ресурсов, ситуация менее тревожная, чем в Рыбинске и Ярославле, и не должна ни сорвать открытие навигации, ни нанести значительного ущерба рыбному хозяйству, агропромышленному комплексу, энергетикам и экономике в целом.

По словам специалистов, Волга, по сути, давно не река в ее классическом понимании, а система водохранилищ. 11 из них образуют Волжско-Камский каскад, на берегах которого находятся 15 регионов. За наполнением водохранилищ следят специалисты и вручную могут регулировать сброс и накопление воды.

"Рыбинское водохранилище еще с осени имело проблему с наполняемостью, – объяснили в Верхне-Волжском БВУ. – В Ивановской области, относящейся к Горьковскому водохранилищу, ситуация менее критичная. Кроме малоснежной зимы, формирование запасов воды подкосил ремонт Нижегородской ГЭС. Но в апреле мы всё равно навигацию обеспечим".

За две недели вода в Горьковском водохранилище, по словам специалиста, поднялась на 60 см – до 82,8 м 25 марта. На 3 апреля степень заполнения водохранилища выросла еще на 25 см и составила 83,1 м. Нормальный подпорный уровень – отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях – составляет 84 м (он не достигается даже в период половодья!). При этом уровень мертвого объема – отметка предельной сработки водохранилища – 81 м.

ЦИФРЫ. "РусГидро" сообщает: по данным за март, на Горьковском водохранилище запасы снега составляли всего 21% от нормы. Эксперты обеспокоены вероятностью повторения проблемы для судоходства 2014 года: но тогда снегозапасы были существенно большими – около 123,8 км3, а в текущем году – всего 90,4 км3. В Институте биологии внутренних вод РАН предполагают, что ситуация еще может нормализоваться, если весной будет достаточное количество осадков.

У соседей приостановлена работа ГЭС

Гидроэнергетики предполагают, что с высокой долей вероятности крупные водохранилища Волги в половодье так и не наполнятся до нормальных подпорных уровней. Это связано с тем, что прошедшая зима оказалась одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Продолжительные оттепели приводили к таянию выпавшего снега, а осадков было гораздо меньше обычных показателей. 

Люди этой весной ходят по дну Волги. Фото: Мария ГУСЕВА

"Предполагая такой сценарий, энергетики совместно с Росвод­ресурсами не проводили в зимний период предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, крупнейшего на Верхней Волге и участвующего в регулировании стока Волги в интересах всего каскада, – говорится в сообщении "РусГидро". – В настоящее время расходы воды через Рыбинскую ГЭС снижены до минимальных значений, рассматривается возможность остановки гидроэлектростанции на некоторое время с целью максимального наполнения водохранилища. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населенных пунктов и промышленных предприятий".

28 марта для накопления воды была остановлена гидроэлектростанция в Угличе Ярославской области. А работу Рыбинской ГЭС с 3 по 10 апреля снизили до минимума. Подобная ситуация у соседей уже была в 2014–2015 годах и длилась вплоть до осени.

До прошлого года уровень водохранилищ и сбросов воды поддавался ручному регулированию. Раньше эти цифры получали после моделирования в системе "Гидрокаскад" на основе данных гидропостов Росгидромета (пусть не очень точных и весьма условных, как и все прогнозы синоптиков, но хотя бы были точки отсчета).

С мая Росгидромет запретил кому бы то ни было бесплатно получать доступ к данным гидропостов. Поэтому чиновники-экологи говорят о необходимости создания единого центра управления Волжско-Камским каскадом, который будет учитывать интересы всех регионов и объединит Верхне-Волжское и Нижне-Волжское бассейновые управления.

Обмеление Волги может привести к ухудшению качества воды

По прогнозам научного сообщества, сезонный или многолетний период низкой водности может вызывать социальный, экономический и экологический ущерб. От него страдает судоходство, снижается выработка электроэнергии расположенными на реках ГЭС, возникают проблемы с водоснабжением, в сельском хозяйстве падает урожайность, ухудшается экологическая ситуация... Уменьшение объема воды в Волге может привести к повышению концентрации вредных веществ.

"У Волги есть еще одна проблема – эрозия берегов, вырубка лесов, – рассказала председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Сёмушкина. – В Ивановской области сформировалась острая нехватка деревьев, которая негативно влияет на экосистему реки. Мы сейчас ждем сводную информацию от астраханских коллег, которые наблюдают за поведением популяции рыб. На данный момент участие человека в решении проблемы обмеления рек не требуется, кроме проведения субботников по уборке мусора, который заиливает водную гладь".

Не исключено, что обмеление Волги может привести к ухудшению качества воды, а также низкому уровню грунтовых вод. Как следствие, может произойти пересыхание колодцев и остановка артезианских скважин в населенных пунктах, а также обмеление открытых водоемов, которые МЧС используют для тушения пожаров в селах и деревнях.

…В связи с тем, что основной регулятор стока Верхней Волги – Рыбинское водохранилище, от его заполнения и расхода воды будет зависеть судоходство. А насколько хватит запасов воды для такого режима, будет зависеть от погодных условий (количества осадков весной и летом). В Ярославской области уже объявили, что на фоне обмеления Волги запуск речной навигации пройдет в особом режиме.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Учил приземлять мяч и занимать позицию в воротах
В Иванове почти треть мужчин готовы уйти в декрет вместо жен
В Ивановской области начался прием заявок на конкурс "Светлый двор"