Больше десяти лет назад метод экстракорпорального оплодотворения был включен в программу ОМС – бесплодные пары получили возможность пройти эту дорогостоящую процедуру бесплатно. Но многие обязательные медицинские обследования, без которых ЭКО невозможно, за счет ОМС не финансировались, а это значит, что все траты ложились на плечи пациентов (речь шла о десятках тысяч рублей). С 3 февраля основные анализы для получения квоты в НИИ материнства и детства стали бесплатными.
Эффективность процедуры – 35%
– Анна Ивановна, насколько у нас в области востребовано ЭКО?
– В среднем мы проводим около полутора тысяч циклов в год (в 2024-м – 1438). ЭКО в регионе занимается не только наш институт, но мы – лидеры по количеству процедур. Половина всех пациентов – это женщины или пары из Ивановской области. 70% ЭКО сделано бесплатно, то есть по ОМС.
– Какова эффективность процедуры?
– Эффективностью считается количество беременностей после ЭКО, которое фиксируется по УЗИ. Оно составляет около 35%. Цифра на уровне и российских, и зарубежных клиник.
– Довольно мало, на первый взгляд…
– Это среднемировой процент эффективности – наука ЭКО молодая, и многое еще не изучено. Природой так интересно устроено, что и "самостоятельная" беременность, и с помощью врачей наступает примерно с одинаковой вероятностью. То есть показатель 35% примерно равен вероятности, с которой беременеет здоровая женщина от здорового мужчины.
Но нам интересно не столько наступление "ультразвуковой" беременности, сколько рождение ребенка после ЭКО. С нашей помощью в 2024 году родилось 267 детей, из них 165 – в Иванове. И тут показатель эффективности считается как удельный вес ЭКО-родов в общем числе родов. У нас эта цифра составляет 2,5%, и это высокое число на уровне ЦФО. Но наш целевой показатель – 3%.
ЧТО ТАКОЕ ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение – процедура достижения беременности, при которой все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. ЭКО включает в себя забор яйцеклеток, оплодотворение их вне организма женщины, в эмбриологической лаборатории, культивирование эмбрионов и перенос их в полость матки. Это наиболее распространенный способ забеременеть при бесплодии. Первое искусственное оплодотворение было проведено в
1978 году. В настоящее время частота циклов ЭКО в мире увеличивается примерно на 6,7% в год. Этот метод лечения бесплодия уже помог появиться на свет более чем 12 миллионам детей.
Сначала женщины строят карьеру…
– Полторы тысячи проведенных протоколов ЭКО в год – этого достаточно? Слышала, что на процедуры была очередь, приходилось ждать месяцами.

– Сейчас такого количества достаточно, потому что у нас снижается количество женщин фертильного возраста, причем не только в Ивановской области, но и в большинстве регионов нашей страны. Связано это с падением рождаемости, которое мы наблюдали 30 лет назад, в конце 1990-х. Эти женщины сейчас в активном репродуктивном возрасте, но их просто очень мало. И очередей на ЭКО уже нет.
Теперь мы активно привлекаем пациентов, чтобы вовремя обратить внимание на их здоровье и при возможности не доводить до ЭКО. Потому что репродуктивные технологии – это все-таки крайняя мера, желательно обходиться без нее. И особенно важно в этом вопросе время: чем моложе организм, тем легче проходит и лечение, и циклы ЭКО, если без них никак. У нас, по статистике, около 30% женщин, проходящих ЭКО, старше 35 лет. До этого возраста они, как правило, строят карьеру. К сожалению, много драгоценного времени часто тратится в частных клиниках, когда женщин безрезультатно лечат годами. Надо помнить, что чем раньше супружеская пара ставит себе цель иметь ребенка, тем лучше.
Около 12 лет мы проводим большую просветительскую работу среди молодежи: выстроена целая система профосмотров детей и подростков у акушеров-гинекологов, у урологов-андрологов (хотя, к сожалению, в отношении мальчиков система работает хуже). Таким образом, мы стараемся выявлять и лечить нарушения репродуктивного здоровья уже в раннем возрасте. Медики занимаются этим совместно с педагогами. У нас есть соглашения со школами, вузами, сузами, и работа ведется регулярно на разных площадках и в онлайн-режиме.
870 семей смогут сдать анализы бесплатно
– Расскажите подробнее про возможность бесплатного обследования для вступления в протокол ЭКО.
– Такая возможность появилась для наших пациентов с 3 февраля благодаря постановлению областного правительства в рамках федеральной программы "Семья". На обследования пары из бюджетов выделяется грант – 27 100 рублей. Но надо понимать, что деньги не выдаются на руки. Это сумма, которую пара может сэкономить на анализах и обследованиях: определение гормонального профиля, наличия инфекции и ИППП, генетическое обследование, оценка спермограммы, иммунного компонента бесплодия и овариального резерва, то есть спрогнозировать временные шансы иметь ребенка. Все эти анализы выходят за рамки ОМС. Всего в год выделяется 870 грантов. Пока известно, что программа будет длиться как минимум три года.
– Насколько сложно попасть в число семей, имеющих право на бесплатное обследование перед ЭКО? Каков алгоритм действий?
– Во-первых, нужно убедиться, что проблема с беременностью есть: если женщина до 35 лет включительно не может забеременеть при регулярной половой жизни в течение года или после 35 лет – в течение полугода, ей следует обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Гинеколог проведет обследование (бесплатно возьмет анализы, которые можно сдать по ОМС) и направит к терапевту в поликлинику. Там тоже нужно будет сдать анализы, пройти флюорографию, ЭКГ... Если диагноз "бесплодие" подтвердится, гинеколог выпишет направление в НИИ. При этом паре нужно будет заявить свое желание обследоваться по гранту. Важно, что обследование должны пройти и мужчина, и женщина: так врачи выявят все возможные причины бесплодия (мужской фактор порой здесь выходит на первый план).
Затем пара по предварительной записи или в регламентируемые дни приема: понедельник, вторник и четверг с 8:30 до 9:30 приходит на прием к репродуктологу в отделение вспомогательных репродуктивных технологий. И после консультации получает направление на бесплатную сдачу оставшихся анализов.

Потеснят ли женские консультации частные клиники?
– К дорогим анализам относятся проверка проходимости маточных труб и пайпель-биопсия у женщин, но в списках их нет…
– Они не являются обязательными для вступающих в протокол ЭКО и носят рекомендательный характер, назначаются только по показаниям репродуктолога, поэтому и не входят в этот список.
– ЭКО иногда приходится повторять по несколько раз?
– После сдачи всех анализов репродуктолог направляет документы на комиссию, где принимается решение о выдаче квоты. Так пара вступает в протокол ЭКО. Действительно, для наступления беременности ЭКО, возможно, придется повторить несколько раз – это зависит от многих факторов, и возраст здесь стоит не на последнем месте.
Знаю, что у многих пар есть проблема недостатка информации о том, куда идти, что сдавать и как быть. Мы сейчас работаем над созданием специального руководства для бесплодных пар, которое можно будет скачать на телефон в виде приложения. Оно поможет легче пройти все этапы подготовки к ЭКО. А пока департамент здравоохранения разослал всем главврачам информационное письмо о том, как правильно выстроить работу с бесплодными парами. То есть в женских консультациях и в поликлиниках врачи уже знают, как поступать и куда направлять пациентов.
Подчеркиваю: вся профилактическая работа должна начинаться в женской консультации. В 2025 году в России стартует нацпроект "Семья", который предусматривает в том числе развитие первичного звена – женских консультаций. Их функции расширяются, и, надеюсь, они смогут потеснить частные клиники.
СКОЛЬКО СТОИТ ЭКО И ОБСЛЕДОВАНИЕ? ЭКО относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Цена всех процедур не по полису ОМС очень индивидуальна и зависит от здоровья пациентов и клиники, которая проводит ЭКО, и от вида оплодотворения (их несколько). В среднем речь идет о сумме от 150 до 350 тысяч рублей за один полный цикл.