В России каждый год образуется около 2 миллионов тонн текстильных отходов. Большая часть старой одежды оказывается на мусорных полигонах, перерабатывается не более 3% потенциального сырья. И существенный вклад в этот показатель вносят ивановские предприятия. Трем компаниям удалось создать собственную сеть по сбору ненужных вещей (около 500 контейнеров по всей России). Передовой технологией переработки, которая позволяет превратить использованный текстиль в пряжу, во время визита в Ивановскую область 17 января заинтересовался первый зампред правительства Денис Мантуров.
Старую одежду привозят из Петербурга и Волгограда
Одной из первых в Ивановской области нишу переработки старой одежды стала осваивать компания Laut Recycling. Несколько лет назад на долю предприятия приходилось до 40% всего перерабатываемого текстиля в России: в месяц сортировочные цеха принимали до 700 тонн б/у вещей.
Основным поставщиком сырья были фирменные магазины одежды западных брендов, которые собирали старые вещи у населения, но ушли из России в 2022 году. Тогда, по оценкам федеральных экспертов, отечественные переработчики лишились 85% сырья. Перед ними остро встал вопрос о создании инфраструктуры для сбора одежды у населения. Именно в 2022-м в Иванове появились первые контейнеры.
В настоящее время сеть Laut Recycling включает около 230 контейнеров в России: от Санкт-Петербурга до Волгограда, но проблему нехватки сырья это полностью не решает. По словам операционного директора Laut Recycling Александра Сорокина, за весь 2024 год компания переработала только 1300 тонн б/у текстиля (в несколько раз меньше, чем до 2022-го). При этом собственные контейнеры дают лишь 10–15% сырья.
В ТЕМУ. По словам представителей компаний-переработчиков, население готово к раздельному сбору текстильных изделий, особенно если контейнер находится рядом с домом. Ивановцы ответственно относятся к подготовке вещей к утилизации, часто интересуются по телефонам горячих линий, как используется сданная одежда и что из нее получается.
Рост производства сдерживает нехватка сырья
В процессе поиска сырья Laut Recycling также сотрудничала с сетью постаматов PickPoint. Пакет со старой одеждой можно было отправить из многих регионов России, оплатив символическую сумму за доставку. Объем отправлений рос, но менее чем через год с начала сотрудничества компания приняла решение о прекращении работы в нашей стране. Попытки найти новых партнеров пока не принесли результата.
"Стандартного решения, которое позволит просто взять и запустить эту систему, на данный момент нет. Вопрос решаемый, но для этого нужно перестроить некоторые бизнес-процессы, а это требует времени", – говорит Александр Сорокин.
В технологическом плане глобальных изменений в работе компании за последние три года не произошло. Как и ранее, после сортировки хорошие вещи отправляются в секонд-хенды, остальной текстиль преимущественно идет на обтирочную ветошь. Лишь небольшая часть одежды перерабатывается в регенерируемое волокно на площадках партнеров.
"Основной фактор, который сдерживает рост объемов переработки, – это отсутствие стабильной сырьевой базы. Как только мы поймем, что у нас есть нужный объем, мы перейдем на более глубокую, более прогрессивную технологию. Конечная цель нашего проекта – замкнутый цикл производства: перерабатывать 99% поступаемого сырья и только 1% отправлять на полигон", – рассказал Сорокин.
КОНКРЕТНО. Работа по сортировке старых вещей иногда сродни труду кладоискателей. В карманах пиджаков и брюк, отправленных на переработку, люди забывают деньги, ключи и даже паспорта. В практике работы ивановских компаний были ситуации, когда владельцам возвращали важные документы. С ценными вещами сложнее: но чем раньше владелец обнаружит пропажу, тем больше шансов на хороший финал. В практике компании Laut Recycling был случай, когда человек перепутал пакеты и сдал в утиль хорошую одежду. После звонка вещи удалось вернуть еще до вывоза контейнера.
Вещи из хлопка превращают в пряжу
В 2022 году сеть контейнеров по сбору текстильных изделий в Иванове также начала развивать компания "ЭкоМир". Совместно с "Красной веткой" ей удалось запустить проект по переработке текстильного сырья полного цикла. Впервые в Ивановской области старая одежда пошла не просто на изготовление ветоши, а на производство пряжи и выпуск новой продукции – перчаток, носков и колготок. "Красная ветка" занималась переработкой текстильного сырья и ранее, но до этого речь шла только об отходах текстильных производств.
Новаторство проекта оценили на российском уровне: в 2022 году он оказался в числе лучших в конкурсе "Зеленая премия".
В настоящее время в Иванове и ближайших городах "ЭкоМиру" принадлежит около 80 контейнеров по сбору старой одежды (часть из них находятся на территории предприятий). Через "ЭкоМир" проходит около 400 тонн одежды, подлежащей утилизации, в месяц. Все больший процент сырья перерабатывается в хлопчатобумажную пряжу.
Вещи, из которых невозможно изготовить нить, идут на производство нетканых материалов. Например, ватин. "Отдельный сегмент – шерстяные изделия. Из старых джемперов и варежек мы делаем утепленные перчатки", – говорит директор "ЭкоМира" Владимир Процик.
Хорошие вещи компания передает в благотворительные фонды: для работы с секонд-хендами требуется особая система сортировки, которая не входит в интересы "ЭкоМира". "Мы именно утилизаторы. Наша основная задача – увеличение объема сырья. Все вещи, не подходящие под критерии благотворительных фондов, мы перерубаем, перечесываем и отправляем на изготовление пряжи", – отмечает руководитель.
ШТРИХ. "Зеленая повестка" всё громче звучит и на государственном уровне. В 2024 году в России появился реестр утилизаторов: в него входит 78 компаний, работающих в сферах переработки пластика, бумаги, стекла... В списке – два представителя Ивановской области: Laut Recycling и "Лоскутпром" ("ЭкоМир"). "ЛидерТекс" находится в процессе юридических согласований. Еще одно важное новшество – постепенное введение расширенной ответственности производителей: утилизация выпущенного товара становится обязанностью. После утраты потребительских свойств одежду необходимо утилизировать или заплатить экологический сбор.
На мусор идет только фурнитура
Новый этап развития сферы переработки текстильных изделий в Ивановской области связан с формированием весной экокластера "Зеленая нить", в который входят пять предприятий. Технология разволокнения также позволяет из поступающих отходов получать волокно, пригодное для выпуска пряжи.
Новое направление деятельности стало для компании "ЛидерТекс", флагмана проекта, решением проблемы нехватки сырья. "Продукция является высокотехнологичной и входит в перечень импортозамещающей, поскольку позволяет уйти от поставок хлопкового сырья из-за рубежа", – пишет пресс-служба правительства Ивановской области. И чем больший процент одежды можно будет использовать для изготовления пряжи, тем больше денег будет оставаться в России, добавляет представитель компании Игорь Касаткин.
Мощность прядильной фабрики составляет около 400 тонн в месяц. Несмотря на то что на полные обороты предприятие пока не вышло, масштабность проекта впечатляет. За первые полгода работы выпущена тысяча тонн пряжи из восстановленного текстиля, которой хватило на изготовление 25 миллионов пар рабочих перчаток. В составе сырья в равных пропорциях – отходы текстильных фабрик и одежда. "Такого масштабного проекта на одном предприятия полного цикла в России еще не было", – отмечает Игорь Касаткин.
Спрессованное регенерированное волокно. Следующая стадия – изготовление пряжи.
Из сырья, которое не подходит для регенерированного волокна, изготавливается ветошь. Хорошую одежду отправляют в благотворительные фонды, часть текстильных изделий, не подлежащих переработке, идет в приюты для животных на подстилки. На выходе получается около 7% мусора, в основном фурнитура.
"ЛидерТекс" также развивает сеть контейнеров: в настоящее время их около 150 – в Иванове, Нижнем Новгороде, в Вологде и Москве.
По качеству изделия из переработанного текстиля, уверяет Игорь Касаткин, ни в чем не уступают обычным: "Если сравнить перчатки, которые связаны из новой нитки и из вторички, вы разницы, кроме как в цвете, не увидите. Они ничуть не хуже". В перспективе из восстановленной пряжи можно делать любую одежду.
В 2024 году экокластер "Зеленая нить" стал победителем в номинации "Экоинициатива" Национальной экологической премии. Во время поездки в Ивановскую область живой интерес к использованным технологиям проявил первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров. По информации пресс-службы правительства региона, он предложил расширить сеть сбора по всей стране.
В ТЕМУ. "Зеленая повестка" все громче звучит и на государственном уровне. В 2024 года в России появился реестр утилизаторов: в настоящее время в него входит 78 компаний, работающих в сферах переработки пластика, бумаги, стекла и др. В списке две компании из Ивановской области, специализирующихся на переработке текстильных изделий: Laut Recycling и ООО "Лоскутпром" ("ЭкоМир"). "ЛидерТекс" находится в процессе оформления документов.
Еще одно важное новшество – постепенное введение расширенной ответственности производителей: утилизация выпущенного товара становится обязанностью компаний. После утраты потребительских свойств выпущенный товар необходимо утилизировать или заплатить экологический сбор.