Колледжи региона готовят востребованных работников

10 июля 09:00

Потребность в рабочих профессиях в России растет, а вместе с этим поднимается и уровень подготовки в колледжах. В 2022 году в Ивановской области, как и по всей стране, заработал проект "Профессионалитет", который вывел среднее профессиональное образование на новый уровень.

Образовательные программы составили вместе с предприятиями

В колледжах и техникумах Ивановской области началась очередная приемная кампания. Она пройдет до 15 августа, а при наличии свободных мест продлится до 25 ноября. Колледжи в этом году предлагают 4197 бюджетных мест.

Учебные заведения принимают заявления по-прежнему лично, заказным письмом и третий год – через портал "Госуслуги". На электронном сервисе отображаются все этапы рассмотрения заявления, даты проведения дополнительных вступительных испытаний и их результаты. Подать документы можно в неограниченное число образовательных организаций.

В Ивановской области продолжается проект "Профессионалитет". Наш регион стал одним из первых его участников в России. В нем задействованы базовые организации образовательно-производственных кластеров (Шуйский многопрофильный колледж и Ивановский политехнический колледж ИвГПУ), а также восемь сетевых колледжей региона: Тейковский многопрофильный, Родниковский политехнический, Фурмановский технический, Южский технологический, Ивановские промышленно-экономический и колледж легкой промышленности, Вичугский многопрофильный, Кинешемский политехнический.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Проект "Профессионалитет" ради того, чтобы ребята, которые сейчас учатся, приходили на предприятия подготовленными, получали сразу нормальные зарплаты и не приходилось их переучивать. Больше 20 тысяч человек учатся в колледжах. Они должны понимать, где они будут работать и сколько получать, быть уверены, что владеют для этого всеми необходимыми навыками. Технологии постоянно меняются, колледжи обязаны держать руку на пульсе, а помогать им в этом должны наши предприятия.

Преимущество проекта в том, что образовательные программы колледжи составили вместе с предприятиями – будущими работодателями выпускников. Компании – участники "Профессионалитета" берут студентов на производственную практику во время учебы, а после окончания – гарантируют трудоустройство. Обучение ускоренное и занимает около двух лет. Число ребят, которые занимаются по программам "Профессионалитета", в Ивановской области выросло с 450 до 1000 человек.

Студенты не тратят время на поиск работы

В этом году по "Профессионалитету" в колледжах выделено 425 бюджетных мест. Из них 75 – в Ивановском колледже легкой промышленности по двум направлениям: "Оператор оборудования швейного производства" и "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий".  

"Всего мы принимаем 165 человек на бюджетные места. Внутри контрольных цифр приема произошли изменения: увеличено количество мест на профессию "Оператор оборудования швейного производства". Раньше мы набирали 25 человек, теперь – 50, срок обучения – год и 10 месяцев", – рассказала "ИГ" директор Ивановского колледжа легкой промышленности Ольга Опарина.

ШТРИХ. В Ивановской области по предложению губернатора Станислава Воскресенского началась программа ремонта кровель образовательных учреждений. В этом году в нее попали три колледжа – Ивановский энергетический, Кинешемский политехнический и Родниковский политехнический.

В рамках "Профессионалитета" учебное заведение сотрудничает с несколькими предприятиями Ивановской области, среди которых "Шуйские ситцы", "Русский дом", "Бисер", "Лидертекс", "Исток-Пром", "Ланцелот", "Ланика"… С некоторыми студентами они заключают целевые договоры. Оформить его можно не только при поступлении, но и во время учебы. Как правило, это происходит после производственной практики. Так, в этом году комбинат "Шуйские ситцы" готов заключить пять целевых договоров с абитуриентами, которые выбрали профессию оператора швейного оборудования. Студенты-целевики получают в колледже повышенную стипендию.  

"Предприятия с удовольствием берут наших ребят на работу", – рассказала Ольга Опарина. Например, в этом году восемь выпускников – операторов швейного оборудования – уже устроились на предприятие "Красная ветка". Вначале они получили подъемные выплаты от работодателя.

Из выпуска по направлению "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий" четверо пошли работать на "Исток-Пром" в новое роботизированное раскройное производство, одна студентка устроилась на "Красную ветку", пять человек ушли на "Бисер" и еще пять – на обучение в вуз (некоторые будут совмещать учебу с трудом на "Ланике").

Предприятия помогают студентам-конструкторам и с итоговыми проектами – коллекциями одежды. Например, "Красная ветка" предоставила джинсовую ткань, ее использовали для коллекции студенческой моды "Студпора". "Лидертекс" выделил брезент для "Дерзкого обаяния", посвященного женщинам – участницам СВО. Студенты соединили материал с льняными тканями. "На государственной итоговой аттестации коллекция получила очень высокие оценки", – рассказала Ольга Опарина.

"Ланика" помогла сделать коллекцию "Балтийский берег", посвященную продвижению российских курортов. Одежда выполнена изо льна в цветах моря, янтаря, песка и балтийских закатов.

"Все студенты в рамках "Профессионалитета" в этом году получили отличные оценки за дипломы. Уровень очень высокий, и фактически предприятия разобрали всех", – рассказала Ольга Опарина.

Лучшие получают федеральные стипендии

Правительство России в этом году назначило федеральные стипендии 57 студентам из 18 колледжей Ивановской области. Наибольшее число стипендиатов – в ивановских промышленно-экономическом, медицинском и энергетическом колледжах.

Среди получателей федеральной стипендии немало ребят из Ивановского медицинского колледжа.

"Федеральную стипендию я получила за отличную учебу, активное участие в жизни колледжа и спортивных мероприятиях. У нас довольно престижный колледж в Иванове, замечательные преподаватели. Каждый из них знает, как преподнести материал и заинтересовать студентов. Я планирую связать свою жизнь с техническими профессиями, поэтому учеба в колледже мне очень в этом поможет", – рассказала "ИГ" студентка энергетического колледжа по направлению "Компьютерные системы и комплексы" Анна Павловская.

Стипендия правительства Российской Федерации утверждена в 2012 году для поддержки талантливой молодежи, повышения престижа рабочих профессий и специальностей. Их получают студенты, осваивающие профессии и специальности приоритетных направлений развития экономики страны. Шансы на стипендию имеют ребята, у которых есть успехи в учебе и научной деятельности, призовые места на всероссийских и международных олимпиадах, творческих конкурсах и фестивалях.

МЕЖДУ ТЕМ. В Ивановском политехническом колледже ИвГПУ и Шуйском многопрофильном колледже под программы "Профессионалитета" оборудовали мастерские. Там студенты практикуются во время учебы. Оборудование отвечает современным требованиям, которым следуют и текстильные предприятия области.

 

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"