В поисках любимца привлечь полгорода

5 июля 09:00

Пропажа питомца – большой стресс для владельца. Но мало кто знает, что в такой ситуации можно обратиться за помощью к людям, которые знают, как действовать, чтобы пушистый друг скорее вернулся домой.

Собака сбежала во время грозы

Животным, как и детям, любопытно изучать что-то новое. Дома им скучно, поэтому, поясняют специалисты, и возникает желание побегать на новой территории или погнаться за птичкой. Однако домашние звери, в отличие от уличных, никогда не сталкивались с опасностями, которые их поджидают на воле. Они, например, могут выбежать на проезжую часть и попасть под машину. В местах скопления бездомных собак могут покусать.

Дольче нашли благодаря посту в социальных сетях.

Животные сбегают и испугавшись громких звуков. Такой случай был у ивановки Марии Чекиной. "Я помогала приглядывать за питомцем знакомой, которая уехала. И в грозу собака убежала от страха. Весь день я искала ее самостоятельно, но безрезультатно. Обратилась в приют "Майский день". Администраторы разместили объявление, и очень скоро собаку нашли. Всё закончилось хорошо, Дольче дома! Спасибо всем, кто помог", – рассказала женщина.

Владельцы думают, что питомцы погуляют и вернутся… 

Очень часто пропавшие кошки и собаки попадают именно в приют. Директор "Майского дня" Наталья Иванова говорит, что почти все их питомцы имели хозяев. "Собак с промышленной зоны привозим редко. А вот центр Иванова постоянно пополняет приют домашними животными. Все блестящие, упитанные, социализированные и добрые. Видно, что за ними ухаживали люди. Их владельцы почему-то думают, что собаки погуляют и вернутся", – сетует руководитель.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЛОСЬ ЖИВОТНОЕ? Директор ивановского приюта "Майский день" Наталья ИВАНОВА: – В первую очередь нужно обзвонить все приюты, оставить свои данные руководителям и разместить объявление: либо платно в СМИ, либо бесплатно в социальных сетях. Зачастую люди нам не звонят и объявления не размещают. А ведь когда человек распространяет информацию, найти животное гораздо быстрее. Объявление нужно правильно оформить: указать дату и время пропажи, описать внешние признаки, разместить четкую и крупную фотографию питомца, оставить свой номер телефона и пообещать вознаграждение.

Директор приюта подчеркивает, что хорошие хозяева находят своих питомцев сразу, потому что оперативно сообщают о пропаже. "Как потеряли, звонят в приют. У нас уже есть все данные, и иногда даже до нашего приезда по адресу нам сообщают, что потеряшка возвращается домой. И мы не загружены, и все счастливы", – говорит Наталья Иванова.

Бывают случаи, когда приют рекламирует животное, и объявляются старые владельцы. На вопрос, почему они раньше не искали питомца, ответа, как правило, нет.

Кошки предпочитают гаражи и подвалы

Кошки, в отличие от собак, убегают недалеко. Поэтому, советует Наталья Иванова, их нужно искать рядом с домом. Звать следует тихо, ласково. Выкрики будут только пугать. 

Для поиска лучше выбрать одежду, которую не жалко испортить. Важно осмотреть места, где кормят бездомных животных, и насыпать корм для приманки. Кошки чаще прячутся в гаражах-ракушках, под машинами, на дереве, в подвале, в густых кустах, на чердаке, балконе. Самое главное в поиске маленького животного – терпение. Придется много раз обходить одни и те же места.

 Кошку нужно звать осторожно, чтобы она не испугалась. Фото ru.freepik.com

C собаками намного проще. Они крупные, поэтому их трудно не заметить. Во время поиска нужно громко кричать кличку четвероногого.

Социальные сети помогают найти быстрее

Самый эффективный способ найти животное – распространить информацию в специальных группах для поиска братьев наших меньших. Подписчики быстро откликаются на просьбу и помогают искать питомца.

Об активных жителях, которым не безразлична судьба пропавшего животного, рассказала администратор сообщества "Потеряшки Рогдай Иваново" Марина Румянцева (его деятельность началась с объединения людей для поиска убежавшего дога Рогдая): "Ежедневно в нашу группу поступают несколько десятков сообщений об исчезновении домашних питомцев. Неравнодушные граждане скидывают посты с координатами местонахождения подходящих под описание животных. Многие такие объявления помогают найти пропавших".

Марина Румянцева рассказала о собаке, которую хозяйка не могла найти полгода: "Один мужчина, возвращаясь домой, обнаружил около гаража больного пса. Он обратился в нашу группу, отвез животное в клинику. Оказалось, что его ищут уже полгода. В эту же ночь спаситель вернул Семёна владелице".

Администратор сообщества уверяет, что люди готовы тратить свое время, искать пропавших животных, помогать клеить объявления: "Очень многие в группе стали большими друзьями. Каждый день мы общаемся, мониторим интернет, скидываем фотографии мест, где видели похожих питомцев".

Объединение "Потеряшки Рогдай Иваново" спасло немало домашних любимцев, бескорыстно вернуло их хозяевам или нашло новых, помогло в лечении. Также есть животные, которые находятся на попечении. На данный момент организаторы сообщества платят за передержку трех собак, одна из которых слепая и имеет опухоль.

На новом месте мяукала целыми днями

Если найти хозяина не удалось, а питомец бродит по городу, то добровольцы забирают животных на некоторый период. По различным причинам они не могут оставить кошку или собаку насовсем, поэтому публикуют объявление о поиске новых хозяев. 

Красавица Маня не сразу привыкла к жизни в квартире.

На улице оказалась белоснежная кошка Маня с разным цветом глаз. Одна из подписчиц группы "Потеряшки Рогдай Иваново" увидела публикацию с просьбой взять животное на время. "Я написала, что могла бы ее приютить. Однако оказалось, что кошечку кто-то уже взял. Она свой дом нашла, но я поняла: других обездоленных много. Поэтому на следующий день взяла другую кошечку. А позже мне написала девушка о том, что Маня не может привыкнуть к жизни с другими животными, мяукает целыми днями, не ест, не пьет. Спросила меня, не могу ли забрать ее к себе на передержку. Ну и я не отказала. Со мной белоснежная кошка была спокойной: изучала квартиру, лежала в корзине с бельем, давала себя погладить. А позже Мане нашли постоянного хозяина", – рассказала ивановка. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Чтобы не допустить пропажу домашнего любимца, лучше установить москитные сетки на окнах и дверях, потому что кошки могут не только убежать, но и упасть с высокого этажа, получить серьезные травмы и даже погибнуть. Быстро обнаружить животное поможет GPS-трекер или бирка с номером телефона на ошейнике. Нужно постоянно следить за питомцем, дрессировать его, на прогулках использовать прочный поводок и не отдавать малознакомым людям.

 

Виктория САХАРЧУК

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"