ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области

12 июня 08:50

"ИГ" подводит итоги Петербургского международного экономического форума

На минувшей неделе прошел Петербургский международный экономический форум. Это главное деловое событие страны, где принимаются важные решения для регионов. Ивановская область заключила несколько полезных договоренностей на этом форуме.

Малым городам нужна индустриализация

На ПМЭФ-2024 впервые подняли тему значимости малых городов. Именно губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский вывел ее на такой уровень. Он обозначил базовые сценарии их экономического развития.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: Малые города – это комфортные места для жизни. У них должна быть устойчивая экономическая модель, люди там должны жить достойно. Нам точно нужны минимальные стандарты комфортной среды в малом городе: в здравоохранении, образовании, доступная сфера культуры. Если мы такие стандарты разработаем и реализуем, мне кажется, всё это даст устойчивое развитие для малого города.

Так, индустриализация улучшит экономику и малых городов, и региона в целом. Воскресенский привел в пример запуск самого большого в России производства трикотажного полотна в Родниках. С вводом этого комплекса Ивановская область стала выпускать 3/4 всех трикотажных тканей страны.

"Сейчас с учетом ограничений, которые против нас ввели другие страны, у нас стоит задача реиндустриализации. Понятно, что есть технологические вызовы, и высокотехнологичные компании и производства, наверное, будут появляться в мегаполисах, и это нормально. Но в малых городах могла бы быть своя индустриализация", – сказал губернатор.

Палех, известный на всю страну, стал комфортным и для жителей поселка. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ.

Второе направление – развитие городов – центров сельского хозяйства. В Ивановской области это Гаврилов Посад. В городе и районе работают самые крупные сельхозкомплексы региона и ежегодно собирается значительная часть урожая. "Малые города для села выполняют такую же функцию, как мегаполисы для других городов. Это могли бы быть центры компетенций по сельскому хозяйству", – объяснил Воскресенский.

Третье – развитие городов – туристических центров. В Ивановской области в их числе известные на всю Россию Плёс и Палех, а также Юрьевец, становление которого как туристического центра еще предстоит. В 2025 году городу исполнится 800 лет, президент Владимир Путин подписал указ о праздновании юбилейной даты. По словам Воскресенского, в Ивановской области это используют как повод придания импульса развития городу.

СПРАВКА. Станислав Воскресенский в статье "Малые города России: размышляя о будущем" заявил, что люди в малых городах могут и должны жить лучше. С тех пор внимания этой теме на федеральном уровне уделяют всё больше. Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию озвучил новые меры, которые сделают жизнь в малых городах еще комфортнее. Среди них – продление семейной ипотеки, ремонт детских садов и школ, выплаты врачам и учителям, поддержка работников культуры, продолжение благоустройства городов...

Жить в одном месте, работать – в другом, учиться – в третьем

На развитие туризма, по мнению губернатора, значительно влияет транспортная доступность городов. Сейчас на дороге М-12 между Владимиром и Суздалем расширяют проезжую часть. После завершения работ путь из Москвы в Иваново вместо пяти часов будет занимать три. Время в пути серьезно влияет на выбор мест для отдыха.

Сейчас 97% дорог между городами Ивановской области – в нормативном состоянии, а развитая сеть пригородного железнодорожного сообщения стала лучшей в России, по мнению Минтранса. "Это дало определенный импульс, у нас теперь люди могут жить в одном месте, работать – в другом, учиться – в третьем", – сказал Воскресенский.

Несмотря на разницу ландшафтов, климата и истории, в малых городах должны быть единые достойные стандарты уровней здравоохранения, образования, инфраструктуры и других важных сфер жизни людей. "У нас очень большая страна, она очень разная, и подходы к малым городам в Центральной России, на Северо-Западе, Дальнем Востоке и Арктике должны быть разными", – добавил Воскресенский.

Ивановский молокозавод станет лучшим в Центральной России

У Ивановского молокозавода появился серьезный инвестор: компания "РумелкоАгро-Молоко" вложит в его развитие миллиард рублей. Новый собственник намерен развить площадку до одного из самых крупных молокоперерабатывающих предприятий в Центральной России. Соглашение об этом подписано на Петербургском форуме.

У завода непростая история. В ноябре 2021 года он закрылся из-за роста закупочной стоимости молока, снижения спроса на продукцию и увеличения цены упаковки. Хотя предприятие работало в Иванове с 1929-го, выпуская молоко, кефир, ряженку, сметану, творог и йогурты. 

Осенью 2023 года российский миллиардер, лидер списка Forbes-2022 Владимир Лисин купил бывший завод "Ивмолокопродукт", чтобы возобновить выпуск продукции. 

Открыть производство в Ивановской области бизнесмену предложил Станислав Воскресенский.

На молокозаводе "Румелко­Агро-Молоко" создадут около 300 рабочих мест и увеличат производство. Сейчас идет реконструкция помещений, монтаж новых линий и отладка оборудования. Фактически в регионе появится новый крупный молокозавод. Поставлять молоко на переработку будут ивановские производители и животноводческие комплексы группы "РумелкоАгро" в Тверской области.

У новых инвесторов Ивановского молокозавода амбициозные планы

В регионе запустят производство гусеничных экскаваторов

Еще одно из соглашений на ПМЭФ губернатор Станислав Воскресенский подписал с директором концерна "Тракторные заводы" Андреем Водопьяновым. Компания концерна "ЧЕТРА-КРАЭКС" откроет в Иванове производство гусеничных экскаваторов. "К 2034 году мы планируем создать в регионе промышленное производство полноповоротных гусеничных экскаваторов массой 18–52 тонны", – уточнил инвестор.

Предприятие вложит в проект 900 млн рублей. На производстве будут работать 150 человек. Правительство Ивановской области предоставит инвестору региональные меры поддержки промышленности.

Подписано соглашение между Ивановской областью и концерном "Тракторные заводы". Фото: Пресс-служба правительства Ивановской области

КСТАТИ. Машиностроение – одна из ведущих отраслей экономики Ивановской области. За последний год объем отгруженной продукции вырос на 27,1%. В регионе в основном выпускают специальную и строительную технику, оборудование и оснащение для строительной индустрии.

Санкт-Петербургский университет подключится к кампусу "БИМ"

Петербургский вуз вместе с ивановскими будет заниматься научными разработками с использованием инфраструктуры научного парка СПбГУ - центра с современным оборудованием для проведения передовых научных исследований. То есть наши ученые смогут пользоваться оборудованием СПбГУ для собственных разработок.

Также университет Северной столицы организует научно-исследовательские и инновационные проекты с образовательными организациями Ивановской области, мероприятия для талантливых детей.

"Наша задача – не просто оказать помощь регионам по приоритетным для них направлениям, но и повысить их привлекательность для молодых людей. Уверена, что наша совместная работа положительно повлияет на повышение научного, образовательного, культурного и, конечно, инвестиционного потенциала Ивановской области", – сказала первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош.

Это сотрудничество предусматривает и разработку совместных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, программ дополнительного проф­образования и организацию целевой подготовки кадров для Ивановской области.

ШТРИХ. По результатам ПМЭФ стала известно, что компания "Росатом" откроет центр разработок для собственной продукции на базе производства завода "Аквариус" в Шуе. А "Газпромбанк" будет сопровождать госконтракты в сфере здравоохранения. По соглашению с Ивановской областью это должно повысить эффективность расходов регионального бюджета.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится