Музей, вдохновляющий на изучение семейной истории

26 мая 09:01

ЯМУЗЕЙ стал знаковым явлением культурной жизни Ивановской области

Президентскому фонду культурных инициатив исполнилось три года. Один из наиболее ярких проектов Ивановской области, не раз побеждавших в грантовом конкурсе фонда, – кинешемский ЯМУЗЕЙ. Основательница Музея семьи Яковлевых Мария Мурашова рассказала, как удалось добиться такого результата.

Кто-то из предков писал мемуары, кто-то ходил в архивы

– В чем заключался основной смысл и творческая концепция ЯМУЗЕЯ?

– Музей рода Яковлевых был открыт в 2022 году. С одной стороны, это глубоко личный проект. Здесь представлена история конкретной семьи, проживавшей в Кинешемском уезде с середины XVIII века. С другой – музей призван вдохновлять и мотивировать каждого на изучение собственной семейной истории. Мы предлагаем гостям остановиться и немного задуматься о себе и своей роли в семье, о сохранении семейной памяти. Поэтому он и называется ЯМУЗЕЙ, ведь Я – это личность, самоидентификация. 

– Когда и как возникла идея проекта? Что стало точкой отсчета?

– На протяжении нескольких поколений в семье Яковлевых находились те, кто считал важным сохранение ее истории. Кто-то писал мемуары, кто-то переписывал и распространял их, кто-то создавал семейный фотоархив, сочинял стихи, основанные на семейной хронике, кто-то занимался исследованием корней в библиотеках и архивах… Важно было рассказать потомкам, как жила семья до их появления на свет, и передать накопленный опыт.

ШТРИХ. Руководитель ЯМУЗЕЯ Мария Мурашова родилась в Москве, но в детстве всё лето проводила в Кинешме – городе своих предков. Экономист и маркетолог по образованию, она долгое время работала в сфере маркетинга в финансовом секторе, пока не решилась на собственный стартап. Теперь она живет на два города.

Со временем эстафетная палочка перешла к нашему поколению. Формулирование таких высоких материй – непростая задача, но мы решили попробовать и поделиться мыслями, чувствами. Можно сказать, ответственность за сохранение и продолжение дела, начатого нашими предками, и побудила создать фамильный музей Яковлевых, сделать его общественно открытым. Яковлевы – некий пример, с которым можно познакомиться и что-то взять себе на вооружение. Здорово, если их опыт пригодится не только кровным родственникам. 

Среди наставников – историки-генеалоги

– В чем вы видите уникальность ЯМУЗЕЯ? 

– Если сравнивать музей с ребенком, то он родился в большой любящей семье. У него классные предки и удивительное окружение рядом – заботливое и желающее ему счастья. 

Уникальность я вижу в людях. Они поверили в идею и в определенном смысле приняли на себя вызов создать в провинциальном городе современный музей, поднимающий через частную историю глобальный вопрос – ценности истории каждой отдельно взятой семьи. Эти люди готовы делиться историями, архивами, рассказывая о семейных традициях под своим углом. Им не всё равно, как будет дальше жить музей и Кинешма: все они хотят помогать и быть причастными. 

Другими словами, уникальность – в вовлеченности тех, кто рядом. В каком-то смысле ЯМУЗЕЙ – своего рода инструмент, с помощью которого заинтересованные люди могут вложить немного себя в развитие своей малой родины. Может, это звучит слишком пафосно, но я так чувствую. 

– Есть ли примеры реализации аналогичных проектов в других регионах России? 

– Подобных проектов я не знаю, но если говорить о тематике истории семьи и генеалогии, то в 2020 году в Туле открылся Центр семейной истории, в Башкирии на уровне правительства принято решение о создании в Уфе генеалогического музея.

– Как формировалась команда ЯМУЗЕЯ?

– Это моя большая музейная семья. Она состоит из сотрудников, наставников и семейного совета. Сотрудники – филологи, умные, внимательные, искренне любящие Кинешму, готовые вкладывать ресурс в развитие города, разделяющие семейные ценности. Наставники – вдохновляющие и обучающие меня люди, историки-генеалоги, крутые менеджеры, провокаторы в хорошем смысле этого слова, всё время подкидывавшие новые идеи и поднимающие планку на новый уровень. Семейный совет – это мои родные, участвующие в принятии стратегических решений. 

Мне кажется, главное – окружить себя толковыми, адекватными людьми и не бояться чего-то не знать, не бояться ошибиться. 

Сотрудничают с усадьбой "Царицыно" и вузами

– Кто поддержал идею проекта и выступил его партнером? 

– На первом этапе меня поддержала семья. Мне было важно, что мы вместе отправляемся в этот путь. Затем помогли люди, у которых вызвала живой отклик идея создания современного музея о ценности семейной истории. Прежде всего, это архитекторы и дизайнеры, которые помогли визуализировать музей и разработать концепцию экспозиции.

На заключительном этапе нас поддержал Президентский фонд культурных инициатив: мы получили грант на реализацию экспозиции. Позже нашим партнером стал и Фонд президентских грантов. Также нас консультируют музей истории ГУЛАГа, Музей истории российской литературы, Музей-усадьба "Царицыно", вузы Ивановской области... В партнерстве я вижу силу и залог успеха. Сразу как-то увеличивается эффективность, и проект становится многограннее, глубже, интереснее. 

Кстати, прямо сейчас мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован вместе с нами организовать фестиваль семейных историй в честь Года семьи. Он пройдет в Кинешме с 8 по 14 июля. 

– В Иванове будет построен научно-образовательный кампус. Предполагается, что "БИМ" станет среди прочего еще и точкой притяжения креативных сообществ. Какие формы взаимодействия с ними вы видите и в каких проектах готовы принять участие?

– Думаю, в рамках сотрудничества с кампусом "БИМ" ЯМУЗЕЙ может стать площадкой для проектной и исследовательской работы студентов, для реализации инициатив творческих людей. Надеюсь, совместно с резидентами "БИМа" будем создавать проекты, влияющие на рост привлекательности Ивановской области, повышающие комфорт городской среды, развивающие культурно-образовательную сферу жизни. 

– Поделитесь рецептом успеха: что нужно сделать, чтобы выиграть грантовый конкурс?

– Секрет успеха – в людях, которые тебя окружают. Нужны надежный тыл и определенная смелость, чтобы не бояться делать неочевидные шаги и экспериментировать. Если вы по-настоящему, всем сердцем верите в свою идею и считаете ее полезной и ценной, обязательно найдутся люди, которые смогут вас поддержать.

Беседовал Иван ТИМОФЕЕВ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"