Баскетболистки ивановской "Энергии" завершили выступления в суперлиге

12 мая 09:00

Сезон подарил команде попадание в 1/8 финала

Но по сравнению с прошлым чемпионатом улучшить свою позицию оранжево-черные не смогли. Команда реализовала потенциал только на 60%, считает спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв.

Успели побывать на первом месте

В завершившийся чемпионат "Энергия" вступала сыгранной командой с вернувшейся на пост главного тренера Еленой Ворожцовой. Уже во время предсезонных матчей команда показала, что не собирается быть аутсайдером.

Амбиции ивановки проявили на старте турнира: после успешного выезда в Ростов-на-Дону оранжево-черные с двумя победами некоторое время располагались даже на первом месте (а они не лидировали в подэлитном чемпионате с момента выхода в Премьер-лигу, который случился 13 лет назад). 

И всё же удержать позиции на верхних ступеньках команде не удалось, но достойные встречи с фаворитами (в первую очередь стоит выделить гостевую викторию над действующими на тот момент чемпионками суперлиги из московского МБА-­2 – 62:54) показали, что ивановкам по силам сражаться за первую пятерку.

Команду замучили травмы

Однако после успеха в столице команду в конце ноября и в декабре накрыла неудачная серия из крупных поражений от курского "Динамо-Фарм" (56:80), ногинского "Спартака" (56:88), екатеринбургского "УГМК-Юниор" (43:67), "Вологды-Чеваката" (45:72) и петербургского "Спартака" (60:76 и 54:77). В этот момент на первый план вышла одна из главных проблем оранжево-черных в сезоне: если дома при поддержке болельщиков они показывали бойцовский характер и почти со всеми сражались на равных, то на выезде баскетболистки зачастую не могли оказывать им конкуренцию. Об этом красноречиво говорит статистика: за регулярный сезон "Энергия" одержала 15 побед, из которых 10 были добыты в родных стенах.

"Думаю, что решающим фактором для нас являлась поддержка болельщиков, которая имела огромное значение, поэтому домашние игры и складывались лучше. По посещаемости мы были одними из лучших в суперлиге, – отметила капитан команды София Буторина. – Приятно видеть столько людей на трибунах, которые активно нас поддерживали. Хочется сказать всем огромное спасибо!"

Еще одной причиной спада послужил травматизм. Уже в ноябре в подмосковном Ногинске тяжелое повреждение получила разыгрывающая Валерия Кружилина, выбывшая из строя до конца чемпионата. Нехватка ивановской воспитанницы вкупе с уходом из команды Анны Тороховой ударили по глубине состава – в баскетболе нередко побеждает тот, у кого не сильная первая пятерка, а хорошая ротация.

"Из-за травм и болезней мы лишались и других основных игроков: Жигилий, Кузнецовой, Чупровой, Банны, Дорофеевой. Даже потеря одной из них серьезно влияла на игру. Причем бывало, что травмы возникали на ровном месте из-за невезения", – сказал спортивный директор "Энергии" Евгений Снигирёв.

ЦИФРЫ. Статистика команды в сезоне.
Петрова – 41 игра (6,2 очка в среднем за игру), Исаева – 41 (8,4), Буторина – 41 (5,6), Сафонова МС – 39 (2,9), Банна – 38 (11,6), Курушина – 38 (3,2), Дорофеева – 38 (3), Чупрова – 38 (5,1), Жигилий МС – 36 (12,9), Кузнецова – 32 (11,3), Торохова – 16 (3,8), Кружилина – 11 (3,3). 
Центровая "Энергии" Екатерина Жигилий стала лучшей в суперлиге сразу по нескольким показателям. В сезоне она сделала больше всего дабл-даблов (двухзначные показатели игрока по двум основным статистическим показателям за игру: очки, подборы, перехваты…) – 14. Также баскетболистка заняла первое место по количеству подборов (в среднем она их делала по 9,2 за матч) и по среднему коэффициенту полезности (18,6). А еще Екатерина больше всех в суперлиге заставляла соперниц фолить на себе (по 5,3 нарушения за встречу).

Из-за теракта не состоялся рекордный выезд болельщиков

Таким образом, несмотря на все старания, ивановские баскетболистки не смогли удержать стартовый ритм и большую часть турнира находились в районе 7–10 мест. Хотя в конце первой части регулярки "Энергия" на своей площадке смогла одолеть одного из фаворитов турнира, "Динамо-Фарм" (63:55), и едва не остановила победную серию сильнейшей на тот момент команды – "УГМК-Юниор" (69:73).

Дружина Ворожцовой заняла девятое место и впервые после возвращения в суперлигу вышла в плей-офф. В 1/8 финала "Энергия" соперничала с ногинским "Спартаком". Ивановкам было по силам выполнить главную задачу на сезон и пробиться в 1/4 финала. Свою готовность они подтвердили дома – 82:64. В ответной игре в Подмосковье команду устраивало даже поражение в 17 очков (победитель определялся по сумме двух матчей), однако произошло невообразимое – уже в первой половине встречи "Энергия" растеряла комфортное преимущество, а после большого перерыва не смогла наверстать упущенное (45:68).

"Возможно, в Ногинске злую шутку с нами сыграла большая ответственность. Морально мы оказались не готовы к матчу, – сказала Буторина. – Когда игра не пошла, в голове сидела только наша разница после первого матча. Но надо было не считать ее, а бороться за победу!"

Огромную помощь оранжево-черным могли оказать болельщики. Руководство клуба организовало для них автобус в Ногинск, в поездку записалось около 50 человек, другие поклонники команды планировали добираться до места своим ходом. Это мог быть самый крупный в истории "Энергии" выезд, но в последний момент в спорткомплексе, где проводит игры "Спартак", из-за теракта в "Крокус Сити Холле" приняли решение не пускать зрителей. Пройдя "Энергию", подмосковный коллектив попал в первую пятерку.

Конкуренция в суперлиге заметно выросла

После вылета из плей-офф коллективу Ворожцовой предстояла борьба за 9­е место. Причем после нововведений Российской федерации баскетбола все заработанные ранее очки у команд сгорали. Могла сложиться парадоксальная ситуация, при которой не выигравший ни разу за сезон новочеркасский "Платов" имел шанс переместиться на девятую строчку, а участвовавшие в 1/8 финала "Энергия" и "Казаночка" – рухнуть на последние места. О нецелесообразности проведения заключительного раунда говорили не только болельщики, но и представители команд. Однако регламент было уже не изменить.

"Энергия" играла заключительные встречи в еще более усеченном составе: из-за проблем со здоровьем команде не смогли помочь лидеры Екатерина Жигилий и Екатерина Кузнецова. В итоге ивановки оказались на итоговом десятом месте – на строчку ниже, чем в прошлом чемпионате (но по прежней схеме турнира девятая позиция не позволяла выйти в плей-офф).

"Наша команда смогла реализовать потенциал только на 60%, хотя игроки и тренеры делали всё для достижения результата, – сказал Снигирёв. – На общем итоге сказалось несколько факторов. Если у двух-трех человек шла игра, то три-четыре игрока могли провалиться. К тому же конкуренция в суперлиге заметно увеличилась. За исключением аутсайдеров, каждый мог обыграть любого. Мы и "Казаночка" вполне могли бороться не за девятое место, а быть в таблице намного выше".

В Иванове Россия сыграет с Белоруссией

Сразу после окончания чемпионата руководство "Энергии" приступило к подготовке к новому сезону. По словам спортивного директора клуба, начался процесс формирования команды: после окончания сроков контрактов некоторые игроки покинут ее, ряду баскетболисток предложено остаться.

"Наша главная задача на лето – сохранение молодых местных спортсменок. В межсезонье постараемся подтянуть к основе ряд талантливых девочек из резерва. Важно, чтобы в составе было много наших воспитанниц – именно для этого мы все и работаем, – пояснил Евгений Григорьевич. – Конечно, хочется привлечь опытных игроков и усилить тренерский штаб, но всё зависит от возможностей клуба".

Сборы у "Энергии" должны начаться во второй половине июля, до этого баскетболистки распускаются по домам. Однако так долго отдыхать у них не получится.

"Перерыв будет максимум пару недель, после чего начнем работать. В действиях каждого игрока есть моменты, которые необходимо исправлять. Лето – прекрасное время для индивидуальных тренировок, – отметила капитан "Энергии". – Кто-то из девочек будет работать самостоятельно, кто-то поедет в специальные баскетбольные лагеря, где займется с профессиональными наставниками, а ряд игроков предпочитает поддерживать кондиции в тренажерном зале".

В начале сентября, перед возобновлением официального сезона, Иваново ждет масштабное баскетбольное событие: сюда приедет женская сборная России. Планируется, что во Дворце игровых видов спорта она проведет товарищеский матч с Белоруссией. Впервые в истории наш город примет поединок национальной команды. Масштабное событие должно дать новый импульс развитию игры в регионе и привлечь больше внимания к "Энергии".

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство