Ивановская область готовится к пожароопасному сезону

19 апреля 12:16

От пала травы до большого пожара – один шаг

21 апреля в Ивановской области начался пожароопасный сезон, а с 26-го по указу губернатора будет действовать особый противопожарный режим. Но на тушение так называемых палов в населенные пункты уже выезжают расчеты спасателей.

Лесопожарные станции техникой укомплектованы

Нынешнее лето обещает быть сухим и жарким. А значит, очаги пожаров, самые страшные из которых лесные, угрожающие населенным пунктам, вполне реальны. Но уже сейчас, хотя массовая пора огородных работ еще не наступила, пожарным приходится выезжать на палы сухой травы.

ТРЕВОЖНАЯ СТАТИСТИКА. В этом году первый пожар, вызванный палом травы, был зарегистрирован 2 апреля в Вичуге. 3 апреля сухая трава горела в трех районах Ивановской области: в Кохме на площади 15 кв. метров; в Тейкове на площади 10 кв. метров; в деревне Морозово Гаврилово-Посадского района (300 кв. метров).
6 апреля на территории региона было ликвидировано 9 палов травы на общей площади 829 кв. метров.
10 апреля огнеборцы пять раз выезжали на возгорание сухостоя, общая площадь пожара составила 1135 кв. метров.
(По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ивановской области)

Главный координатор тушения таких пожаров – областной центр по охране лесов, который базируется в Иванове и имеет семь филиалов – пожарно-лесных станций.

"У нас недавно прошла проверка федерального Агентства по охране лесов и подтвердила готовность нашего центра к пожароопасному сезону и особому режиму, – рассказал корреспонденту "ИГ" директор центра Илья Левашов. – Полный состав нашего предприятия – 70 человек. Еще 30–35 нанимаем на сезон, временно. Штат укомплектован полностью. Все люди опытные, со стажем. За плечами – тушение десятков пожаров. Один август 2022 года чего стоит! Это был самый крупный пожар в области за последние годы. Его в талицких лесах на площади в 20 гектаров тушили 600 пожарных. Эти уроки, конечно, учли... Техника в основном к нам поступила по федеральному проекту "Экология" два года назад. Она давно готова к сезону". 

Проверку, о которой упомянул Левашов, проводила комиссия департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу с 25 марта по 5 апреля. Комиссия провела натурный осмотр пожарно-химических станций "Центра по охране лесов Ивановской области", проверила работоспособность пожарной техники, мотопомп и другого оборудования. Были изучены паспорта лесопожарных станций, маршруты патрулирования, план охраны лесов от пожаров. Подтверждены укомплектованность личным составом, наличие сертификатов о прохождении обучения.

Выборочно осмотрев пункты сосредоточения противопожарного инвентаря крупных арендаторов лесного фонда (ООО "Решма", ЗАО "Муром", ООО "Ивановская лесопромышленная компания"), проверяющие констатировали, что техническое оснащение арендаторов соответствует нормативам.

Как сообщил Илья Левашов, для профилактики пожаров применяются и беспилотные летательные аппараты федерального предприятия "Авиалесоохрана". Но базируются такие дроны во Владимире и Костроме, так как там наибольшие лесные массивы.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону на базе полигона учебного центра Ивановской академии МЧС, который базируется в Бибиреве, состоялись межрегиональные учения по отработке тушения лесных пожаров. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ивановской области

СПРАВКА. Центр по охране лесов Ивановской области в рамках нацио­нального проекта "Экология" получил основную специализированную лесопожарную технику до 2022 года. На эти цели было направлено 30,2 млн руб. Приобретены шесть единиц техники: инженерная машина (экскаватор-бульдозер), грузовой и грузопассажирский автомобили повышенной проходимости, малый лесопатрульный комплекс, две лесопожарные автоцистерны.

Пожары будут тушить по сводному плану

Одна из шести лесопожарных станций находится в самом опасном месте – в селе Моста Южского района.

"Да, у нас кругом хвойные молодняки и торфяники, – говорит руководитель станции Вадим Яичкин. – Мы на стыке трех областей – Владимирской, Нижегородской и нашей. Очаги огня случаются летом постоянно. Про пожар в Гороховецком военном лесничестве 2022 года, когда полыхали два десятка гектаров, вы, наверное, знаете... К любому ЧП готовы. Дополнительно в 2022 году получили автомашину "Урал". Отремонтировали наш малый лесопожарный комплекс на базе УАЗа. Запчасти главный механик центра Олег Пулин выделил – спасибо ему. Есть "Беларусь" с плугом, трактор с цистерной". 

ШТРИХ. Фурмановская прокуратура осенью 2023 года провела проверку по факту ненадлежащего состояния противопожарного пруда в деревне Бакшеево. Здесь отсутствовали указатели направления, не были оборудованы подъездные пути с площадками (пирсами) с твердым покрытием, объем воды не соответствовал нормам. Недостатки были устранены.

Всего, по словам руководителя, на станции задействовано восемь работников. Кроме того, создали сезонную бригаду для Талиц из трех человек. "Арендаторы тоже молодцы, – добавляет Яичкин. – К примеру, минерализованные полосы делают, опашку вокруг населенных пунктов, дороги ремонтируют. У них хорошие зарплаты. Такую бы нашим мужикам. А то 20 тысяч – сегодня не деньги"... 

Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров – утвердил губернатор Станислав Воскресенский. Планом предусмотрено привлечение во время ЧП до 1200 человек и более 4200 единиц техники, оборудования и инвентаря с учетом лесопожарных формирований, арендаторов лесных участков, пожарных частей и аварийно-спасательных формирований региона.

Документ согласован с Рослесхозом, департаментом лесного хозяйства по ЦФО, ФБУ "Авиалесоохрана".

В его основе – планы на территории всех 11 лесничеств региона, названы все проблемные населенные пункты. На базе семи лесопожарных станций сформированы 22 мобильные группы. Отражена координация всех служб, обозначены маршруты наземного патрулирования, схемы маневрирования, переброски техники и людей, прописан алгоритм взаимодействия с МЧС России и администрациями муниципальных районов региона.

10 апреля на базе специализированной пожарно-спасательной части прошел смотр сил и средств аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Ивановской области.

Кстати, на отчетной коллегии регионального Комитета по лесному хозяйству его председатель Михаил Яковлев отметил положительную динамику в снижении количества лесных пожаров: в 2023 году их зарегистрировано в три с лишним раза меньше, чем в 2022-м, а площадь, пройденная огнем, сократилась в 12 раз. Ущерб от лесных пожаров уменьшен вдвое. "Все лесные пожары в 2023 году были ликвидированы в первые сутки", – подчеркнул руководитель комитета.

Хорошо бы добиться таких результатов и в этом году.

В ТЕМУ. Два года назад в пожарное законодательство внесены серьезные изменения. Наказания за его нарушение ужесточены. Административные штрафы для граждан выросли до 15 000 рублей, для должностных лиц – до 30 000, для предпринимателей – до 60 000, для юрлиц – до 400 000 рублей. А за нарушения в условиях особого противопожарного режима штрафы еще больше: соответственно до 20 000, 60 000, 80 000 и 800 000 рублей. Но, как показывает приведенная выше статистика по весенним палам, нарушителей, которые надеются на пресловутый авось, это не останавливает.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство