Ивановцы о Гагарине: "Юра был общительным парнем"

12 апреля 09:43

В день, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, ивановцы устроили праздничное шествие

12 апреля в нашей стране ежегодно отмечается День космонавтики. В этот день Юрий Гагарин первым из землян совершил полет в космос и, пройдя один виток вокруг Земли, успешно приземлился. Сегодня мы расскажем, как тогда ивановцы отреагировали на это историческое событие, и приведем воспоминания земляков, которые учились вместе с Гагариным.

Не сомневались, что первым в космосе окажется советский человек

Вот как ивановцы в апреле 1961 года отвечали на вопрос журналиста "Рабочего края": "Что вы думаете о полете первого человека в космос?" 

В. Гусев, главный врач 2-й горбольницы: "Величайший сюрприз – именно так назвал бы я полет Юрия Гагарина в космос. Мы, советские люди, были уверены, что первым космонавтом станет гражданин СССР. Такой подвиг – сплав мужества и горячей любви к Родине".

Л. Шелыгин, главный инженер завода торфяных машин: "Горячо поздравляю и благодарю ученых, инженеров, рабочих – всех, кто участвовал в создании космического корабля-спутника "Восток", на котором полетел наш советский человек".

И. Ажищев, заместитель главного конструктора "Ивторфмаша", депутат облсовета: "Трудно переоценить новое выдающееся событие – первый в мире запуск и успешное возвращение на Землю корабля-спутника с человеком на борту. И это наш советский человек! Непревзойденный подвиг совершил летчик – майор Юрий Гагарин. Слава ему, герою! Радуюсь и горжусь успехами советской науки и техники, невиданными достижениями нашей великой социалистической Родины".

С плакатами прошли к площади Ленина

Интересным свидетельством восприятия и празднования мирового события – полета человека в космос, сохранившимся в архиве Ивановской области, являются интервью представителей разных коллективов, напечатанные в газете "Рабочий край".

"Воины Ивановского гарнизона с гордостью за свою могучую Родину слушали сообщения о запуске и успешном приземлении космического корабля "Восток" с человеком на борту, – делится впечатлениями офицер гарнизона Г. Шелудько. – Затем личный состав собрался на митинг. Его открыл офицер – товарищ Чалый. Выступавшие воины от души восхищались победой советской науки и техники. "Это начало новой эры в истории человечества", – заявил товарищ Олешко. "Мы рады за своего боевого товарища – майора Юрия Алексеевича Гагарина", – сказал офицер товарищ Маслов. – "Хочется еще лучше служить любимой Родине", так выразил свое чувство товарищ Лисенков. 

С большим патриотическим подъемом прошел этот митинг. Воины поклялись еще лучше выполнять свой долг перед Родиной, добиваться новых успехов в боевой и политической подготовке, крепить мощь наших Вооруженных сил, стоящих на страже мирного труда строителей коммунизма".

Учащиеся и преподаватели Ивановского химико-технологического института внимательно следили за новостями, и, как только узнали об успешном запуске космического корабля "Восток", в главном корпусе вуза собрались сотни сотрудников и студентов, чтобы выразить свой восторг. Многие были с красочными плакатами, на одном из которых виднелась надпись: "Советской науке, первому покорителю космоса – слава!" С восхищением выступали и говорили о триумфе советской науки: секретарь партийного бюро Васильчиков, профессор Спрысков, студентка Шнайдер.

Вечером к зданию института пришла большая группа студентов, которая с плакатами возглавила праздничное шествие к площади Ленина. Студенты читали стихи о силе человеческого разума, пели молодежные песни и дружно скандировали имя первого космонавта Юрия Гагарина.

Превосходный танцор и отличный баскетболист

Как оказалось, в 1961 году среди ивановцев нашлись и те, кто лично знал Юрия Гагарина. В Ивановском ремесленном училище № 2 (сейчас технический колледж на улице Люлина) работали преподаватели, которые вместе с будущим космонавтом окончили Саратовский индустриальный техникум: муж и жена Евгений и Лидия Никитины, Алексей Вологин. Другие однокурсники Юрия Гагарина по техникуму впоследствии получили высшее образование в разных ивановских вузах. В энергетическом институте – офицер запаса Алексей Морев и мастер спорта по боксу, финалист чемпионата СССР 1963 года Владимир Дрожжеников, в текстильном институте – инженер-технолог Альберт Полушин.

Морев и Вологин вспомнили, как они, будучи студентами, вместе с Гагариным около полутора лет играли в баскетбол за сборную команду Саратовского индустриального техникума: "Тренер поставил перед нами задачу выиграть первенство Саратова по второй группе. Для этого нам требовался такой капитан, который мог бы мобилизовать команду, вселить в нее уверенность в победе. Единогласным решением капитаном выбрали Юру Гагарина. В баскетбол он играл хорошо, резко, но по своему характеру был очень спокойным и выдержанным. На игроков никогда не кричал, а после матча старался спокойно объяснить им тот или иной промах. В то лето наша команда выиграла первенство Саратова по второй группе и выполнила норму второго спортивного разряда..."

Авторы этих воспоминаний отмечали, что "Юра был общительным парнем, считался превосходным танцором. Как-то раз на одном из праздничных вечеров в техникуме организовали конкурс на лучшее исполнение вальса. Первый приз получил Гагарин. Учился он тоже хорошо, хотя программа была очень сложной. Юра окончил техникум с отличием. Кроме баскетбола самой большой страстью Юрия была авиация. В Саратове он окончил аэроклуб ДОСААФ и получил путевку в авиационное училище. Это простой, душевный человек, каких в нашей стране тысячи, но когда потребовалось совершить подвиг, он пошел на это, не задумываясь".

Отправили в Москву за высокий урожай кукурузы

Как оказалось, и в моей семье есть небольшие пересечения с Гагариным. Кандидат сельскохозяйственных наук, кинешемка Тамара Щербакова сейчас вместе с мужем – моим дедом Александром Леонтьевым – занимается садом и огородом для себя, для души.

А когда-то, получив соответствующее образование, она работала агрономом. И будучи первым секретарем Анучинского райкома комсомола Приморского края, за высокие урожаи кукурузы была удостоена возможности отправиться в качестве делегата на XIV съезд ВЛКСМ. Там она лично видела и слушала выступление летчиков-космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова – делегатов от Вооруженных Сил СССР.

Теперь об этом событии напоминает общая фотография, где Тамара Александровна стоит рядом с уважаемыми делегатами, а также фотография самого Гагарина с его личным автографом. Эта поистине уникальная реликвия бережно хранится у автора этих строк.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство