Зимовка коров уходит в прошлое

1 апреля 09:00

Современные технологии позволяют получать высокие надои в любое время года, а отелы планировать

Семье скотника готовы дать квартиру с удобствами

Молочное животноводство остается самой стабильной отраслью сельского хозяйства. Вот и по итогам прошлого года, подтверждает пресс-служба Минсельхоза, молочные предприятия Ивановской области увеличили объемы производства на 4,1% по сравнению с 2022­-м. Средний надой в расчете на одну корову вырос на 6,2% и составил почти 7,5 тысячи килограммов. Эта тенденция сохраняется и в январе-феврале.

…Несколько лет назад председатель "Панинского" Савинского района Татьяна Макарова (более 20 лет в этой должности) стала знаменита тем, что закодировала от пьянства мужичков и искоренила это зло. Теперь ее имя связывают с бурным строительством современных комплексов за счет хозяйства.

"Дисциплина и порядок актуальны и сегодня в связи с тем, что в сельском хозяйстве дефицит кадров, и к нам приходят новые работники, – говорит корреспонденту "ИГ" Татьяна Анатольевна. – Особенно чувствуется нехватка скотников. Хотя хоть сейчас готовы дать три благоустроенные квартиры". 

Конечно, немало нервов, признается Макарова, потрепали декабрьско-­январские морозы и обильные снегопады. Но благодаря слаженной работе механизаторов, а они сейчас занимаются обслуживанием животноводства, все неприятности удалось преодолеть.

"В прошлом году был хороший урожай – вволю, с запасом заготовлены сочные и грубые корма, фуражное зерно на комбикорм, в достатке кормовые и витаминные добавки. Не каждый человек может похвастать, что в его рацион входят 18 компонентов. А мы так кормим буренок на беспривязном содержании, – заявляет председатель. – На протяжении многих лет занимаемся обновлением стада. Закупаем не просто племенных – чистопородных нетелей. К примеру, недавно в Суздальском районе приобрели 28 голов. Денег не пожалели – 175 тысяч каждая стоит. Условия на новых комплексах и фермах хорошие. В этом году будем строить телятник на 300 мест".  

В первые месяцы года хозяйство ежесуточно дает по 18 тонн молока – на тонну больше, чем в прошлом году. Надой на корову сегодня – 30 килограммов в день! "Панинское" дает половину молочной продукции района, – говорит начальник Савинского сельхозуправления Людмила Коноплина. – Но всё же немножко район минусовал в прошлом году и сейчас, в январе-феврале. Объективная причина есть: сельхозпредприятие "Росс", куда пришел новый инвестор, не выпускает продукции. Но закупает нетелей, набирает заново кадры". 

КОММЕНТАРИЙ. Сергей БУБНОВ, директор департамента сельского хозяйства: – Увеличению производства молока способствует рост продуктивности в животноводстве, а также модернизация и создание современных производств. За предыдущие шесть лет в регионе построено 13 молочных комплексов. Реализованы проекты по модернизации 5 ферм. Больше всего молока произведено в хозяйствах Гаврилово-Посадского – 43,9 тысячи тонн, Шуйского – 19,9 и Родниковского районов – 17,1.

Привязное содержание скота заменили на боксовое

Новый молочный комплекс на 400 голов с доильным залом "Дейримастер", введенный в 2022 году в СПК "Рассвет" Гаврилово-Посадского района, тоже приносит экономический эффект. "То, что мы по валовым надоям занимаем третье место в области после земляков-дзержинцев и пучежского "Ленинского пути", и есть эффект от строительства, – рассказал "ИГ" председатель Андрей Лаптев. – Коллектив работает хорошо. В хозяйстве было привязное содержание скота, на новой ферме применили боксовое. 400 коров обслуживают всего пять человек". 

По словам председателя СПК, в перспективе – строительство рядом еще одной аналогичной фермы. И тогда новый доильный зал будет работать на два животноводческих комплекса общим объемом 800 голов крупного рогатого скота.

После появления новых технологий в "Рассвет" приходят молодые специалисты. К примеру, Тамуна Убирия и Анна Цапенкова – сразу после окончания факультета ветеринарной медицины и биотехнологий в животноводстве.

Как говорят мои собеседники, термин "зимне-стойловый период" существует. Но при современных технологиях, когда коровы "гуляют" в стенах круглый год, это понятие уходит в прошлое.

СПРАВКА. Сельхозпредприятие "Рассвет" образовано в 1961 году. В 2013­м СПК внесен в реестр племенных заводов по разведению крупного рогатого скота костромской породы. В Дании закупили элитных животных голштинской породы – ее будут развивать наряду с костромской. Общее поголовье скота – 1332, в том числе коров молочного направления – 570.

Ориентируются на лучшее хозяйство ЦФО

Суперкоровники работают на высокие надои и в главном молочном хозяйстве региона – племзаводе имени Дзержинского. После шельбовского комплекса в Осановце появился еще один. Инвестпроект по строительству гиганта на 1200 коров и 600 скотомест молодняка с доильной системой "Карусель" реализован четыре года назад. "Комплекс успешно освоен. Благодаря ему в 2023 году мы произвели 29 172 килограмма молока. Производственные мощности увеличены на 12 тысяч тонн молока в год, – отметил гендиректор племзавода Шамиль Зайнудинов. – Предприятие получило господдержку в виде возмещения затрат на строительство – более 130 млн рублей".

Дзержинцы дружат с соседним хозяйством Владимирской области – "Шихабалово", крупнейшим молочным сельхозпредприятием в ЦФО. И постепенно подбираются к его высоким даже по меркам России результатам. К примеру, рассказал корреспонденту "ИГ" Шамиль Зайнудинов, по продуктивности почти сравнялись: в прошлом году получили от каждой коровы по 11 660 килограммов: "А вот по количеству дойного стада "Шихабалово" пока недосягаемо – здесь более 4,5 тысячи голов. У нас – 2,5 тысячи. Владимирцы в день надаивают по 130 тонн молока, мы – 80". И в целом Юрьев-­Польский АПК опережает Гаврилово-­Посадский.

МЕЖДУ ТЕМ. В Пучежском районе в СПК "Ленинский путь" в 2022 году тоже построен молочный комплекс с доильной "каруселью", рассчитанный на 1200 коров. Этот объект по итогам года вывел пучежан на второе место в области по объемам производства. Как рассказал председатель СПК Мугай Мугаев, здесь начали замену ярославской породы коров на голштинскую, продуктивность у которой выше.

Ярославской породе слагают стихи

СПК "Заря" Родниковского района – абсолютный лидер муниципалитета по надоям и животноводческим новостройкам. Все фермы, в том числе комплекс на 400 голов, построены за счет хозяйства. "Заря" имеет тысячу голов КРС, из которых пятьсот – дойное стадо. Надой на корову в 2023 году составил 7432 килограмма – прибавка сразу на тысячу.  

"Мы первостепенное внимание уделяем качеству кормов. У нас создан их запас на полтора года, – рассказала корреспонденту "ИГ" главный зоотехник, бывший руководитель хозяйства Лидия Путяева. – Приобретаем дорогостоящую технику. Но самое главное – коллектив создан хороший. Зарплаты у нас для села высокие".

Основа роста продуктивности – и селекционная работа с ярославской породой. Ей даже стихи посвятили местные поэты и вывесили в красном уголке. И памятник у конторы поставили.

"Давно пора сказать, что зимовка скота – понятие устаревшее. Буренки уже не пасутся. Корма завозим на фермы ежедневно, рационы рассчитываем по науке. Сегодня при беспривязном содержании и спланированном осеменении коровы телятся круглый год, – говорит Лидия Геннадьевна. – Что касается холода – ничего подобного! Коровы не мерзнут. У них шерсть. Помещение обогревается их дыханием". 

СПРАВКА. По данным департамента сельского хозяйства, лидерами по производству молока в 2023 году стали племзавод имени Дзержинского (Гаврилово­Посадский район) – 29,2 тысячи тонн, "Ленинский путь" (Пучежский) – 9,7, "Рассвет" (Гаврилово–По­садский) – 6,5, "Панинское" (Савинский) – 5,7, "Гарское" (Ильинский) – 4,8 тыс. т. Племзавод Дзержинского вошел в топ­-100 крупнейших производителей молока в России. Наибольшая продуктивность по итогам года достигнута в племзаводе Дзержинского – 11 669 килограммов, "Панинском" – 9517, "Гарском" – 9490, "Центральном" (Шуйский район) – 9319, "Ленинском пути" – 9252 кг.

Пастухи – профессия умирающая

А как дела у фермеров? Небольшие дойные стада есть и у них. К примеру, в Вичугском районе сельское хозяйство представлено 2 предприятиями и 18 фермерскими хозяйствами. Всего у них 1309 голов КРС, в том числе 464 коровы.

"У нас на ферме в деревне Гайдорово 145 дойных коров, – рассказывает заведующая комплексом вичугского КФХ Андрея Кутузова Ольга Полгородник. – 50 тонн в месяц дают. С кормами не было никаких проблем. Для их заготовки купили китайский средний трактор. Есть прибавка в надоях и в прошлом году, и нынче. Правда, продуктивность может кого-то не впечатлить – четыре тысячи килограммов. Но этого хватает снабжать сырьем наш молзавод в Старой Вичуге. На беспривязном содержании коров обслуживают всего три доярки. Никаких пастухов у нас нет. Это умирающая профессия".

...Когда я разговаривал с Татьяной Макаровой, в конторе "Панинского" обсуждали с партнерами проект строительства нового телятника. А к посевной здесь давно всё готово.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна