Последняя больница: как в Ивановской области помогают паллиативным пациентам

31 марта 2024 10:57

В Ивановской области более 10 000 неизлечимо больных жителей

Орхидеи – невероятно красивые, но капризные цветы. При соблюдении определенных принципов ухода и содержания продолжительность их цветения не сравнится ни с одним другим растением. Так же и пациенты с паллиативным статусом (неизлечимо больные) при должном уходе и условиях могут провести оставшееся время в покое и комфорте. А в одном из паллиативных отделений – в Шуе – все подоконники фойе уставлены орхидеями, которые цветут круглый год.

О возможности получить домой спецкровать знают немногие

В Ивановской области более 10 000 неизлечимо больных жителей, в том числе свыше 600 детей. Но помощь получают только 2–3 тысячи человек, рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям департамента здравоохранения, завотделением выездной патронажной паллиативной медпомощи ивановской больницы № 1, руководитель организации "Помощь близко" Артёма Горькова,

"Многие родственники паллиативных пациентов и не знают, на что имеют право и куда обратиться, – рассказывает Артём Горьков. – А для получения государственной помощи пациент должен иметь соответствующий статус, который врачебные комиссии поликлиник раздавать не спешат".

Курс на развитие паллиатива регион взял в 2019–2020 годах. Лицензию на оказание такой медпомощи у нас имеют шесть государственных и две частные организации. Больные могут получить не только уход в условиях круглосуточного стационара, но и необходимое медоборудование на дом (например, функциональные кровати, кислородные концентраторы), расходные материалы. Остаются вопросы по количеству врачей этого профиля и специальным навыкам медиков первичного звена и младшего персонала.

Психологическая поддержка и организация досуга для пациентов не менее важны, чем лечение. Фото: из архива Екатерины КУЗЬМИНОЙ

Ректор Ивановского медуниверситета Инна Иванова сообщила, что планирует открыть в вузе специальное отделение, которое будет заниматься в том числе вопросами паллиативной помощи. Пока же эти вопросы рассматриваются лишь в рамках клинических дисциплин.

В паллиативе крайне важна и психологическая помощь. В ней нуждаются как сами пациенты, так и их родственники. Каждый сотрудник хосписа или больницы должен уметь поддержать тяжелобольного. И для этого в вузах необходимо проводить практические занятия, в медуниверситетах же в лучшем случае изучают лишь теорию.

В отделении появился санитарный блок и столовая

Основную часть "просветительско-волонтерской функции" взял на себя негосударственный сектор. Врач-волонтер Артём Горьков в 2020 году стал инициатором появления в 1-­й Ивановской больнице отделения выездной патронажной паллиативной помощи. А созданная им организация "Помощь близко" на средства Фонда президентских грантов начала поддерживать детей на дому и в стационарных организациях соцобслуживания, их родственников, обучать навыкам ухода за тяжелобольными. 

В 2023-­м для неизлечимо больных пациентов с различными диагнозами круглосуточно работает горячая линия: (4932) 50-­05-­50. "Это линия для людей, которые страдают и не знают, куда постучаться, – рассказывает Артём Горьков. – Специалисты могут проконсультировать и подсказать, что делать, когда болит, как накормить, как получить медицинские изделия, социальное обслуживание".

В Шуе врачом-волонтером стала главврач ЦРБ Екатерина Кузьмина. Она попросила совета у главы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Пантелеймону. В 2020 году в городе на Тезе открылся филиал больницы Святителя Алексия, учредителем которого выступает РПЦ, а часть затрат берет на себя федеральный бюджет. Под паллиативное отделение Шуйская ЦРБ отдала в безвозмездное пользование целый этаж одного из корпусов. 

В стационар бесплатно принимают жителей Шуйского и Савинского районов с паллиативным статусом. Количество койко-мест увеличилось до 25, появились санитарный блок, где лежачих пациентов можно помыть в душе, дополнительные палаты и столовая (для ходячих). 

Однако нужна была и выездная патронажная служба: дома без должной поддержки состояние пациентов ухудшалось. И главврача-волонтера поддержал губернатор: Шуйская ЦРБ получила финансирование на развитие такой службы, на учете которой состоят более 400 жителей района. Телефон горячей линии: 8-­910-­685-­18-­50.

Парикмахер-стилист делает бесплатные прически 

"Да, паллиативных больных нельзя вылечить, – говорит главврач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. – Но точно можно и нужно сделать их жизнь комфортнее. Хотя, знаете, некоторые наши пациенты вопреки всему начали даже лучше говорить, стали сами держать ложку. И это большие победы для нас".

Большинство пациентов – люди с онкологией. Или после тяжелых травм и инсульта с низким реабилитационным потенциалом, которых не берут специализированные центры. "К нам обращаются по разным причинам, – рассказывает Кузьмина. – Кому-то нужно прокапаться, кому-то – пройти реабилитацию, а бывает, что родственникам нужна элементарная передышка. Вообще, курс у нас – 21 день, но, бывает, что кто-то лежит и дольше". 

По выходным в отделении Шуйской ЦРБ проходят музыкальные концерты. А еще встречи со священником и ежедневные "молебны" в фойе. И безлимитное посещение родственников.

Стилист Данияр Азизов делает бесплатные прически.

"У нас есть друг – крутейший парикмахер-стилист Данияр Азизов, который бесплатно делает прически и стрижет пациентов. Огромное ему спасибо! Быть красивыми – это тоже важно для любого человека", – говорит главврач.

В аквариуме – камушки с именами пациентов

"В сентябре к нам поступила бабушка, Татьяна Сергеевна, – рассказывает Екатерина Кузьмина, – у нее развивалась деменция. Она забывала всё: как глотать, как ходить. Муж Владимир Георгиевич – бывший военный. Он ходил к жене, как на работу, по нему часы можно было сверять, сидел с ней с 8:30 до 21:00, называл: "моя Танюша". У него самого суставы больные были, поднимался на этаж по полчаса. Татьяна Сергеевна прожила меньше месяца, Владимир Георгиевич заплакал и сказал, что тоже умрет. И умер вслед". 

Были в отделении и венчания. Лариса Александровна ухаживала за своим мужем Борисом Авенировичем, с которым прожили 33 года. На венчании в больнице присутствовали их близкие, пациенты и персонал. Через неделю его не стало…

В фойе отделения есть небольшой аквариум с белыми камушками. На каждом – имя умершего пациента. Их здесь помнят и поминают в молитвах. Еще один пациент приехал в больницу с цветком комнатной орхидеи. Мужчины уже нет, а растение цветет все полтора года. Сегодня все подоконники заставлены орхидеями. 

В этом году сбудется мечта главврача: обустройство больничной аллеи. "Хочу сделать сцену, чтобы пациенты могли из окна смотреть и слушать выступления наших гостей, – поделилась планами Екатерина Кузьмина. – Обустраивать помогают родственники пациентов и наши постоянные друзья: один проект составил, другой дорожки засыпал, третий асфальт проложил, цветы посадил, "Эггер" лавочки радиальные подарил".

Важно хотя бы пару раз самостоятельно поднять ложку 

В паллиативе нет случайных людей, они просто не смогут здесь работать. В основном все сотрудники – верующие люди. Это небольшой отряд сестер милосердия. И помогает им весь город. В торговых точках установлены "корзины добра", которые никогда не пустуют, студенты­-повара по праздникам радуют пациентов кулинарными изысками, юные музыканты и творческие коллективы приезжают с концертами, а родственники в качестве благодарности помогают расходными материалами для ухода за другими больными.

"Иногда больным сложно принять чью-­то помощь. Поэтому я всегда спрашиваю: "Вы хотите, чтобы я вам помогла?" – говорит старшая младшая медсестра паллиативного отделения в Шуе Анна Жаренова. – Мы не должны командовать, нужно спрашивать, уважать и считаться с их мнением. Иногда нам проще самим накормить пациента, но для него важно хотя бы пару раз самостоятельно поднять ложку, приложить усилие. Если у нас есть несколько видов футболок или сорочек, то следует предложить их на выбор: "Какую вам сегодня одеть?"

Большим подспорьем для родственников могут стать бесплатные курсы по уходу за лежачими больными, где обучают безопасному кормлению, перемещению, гигиеническим процедурам, смене нательного и постельного белья… В Шуе недельные курсы проводят преподаватели учебного центра ЦКБ Святителя Алексия. 

Они проходят теперь и в Иванове, при храме Илии Пророка. Настоятель, архимандрит Никандр сам прошел "курсы по уходу" в Шуе, а затем закупил оборудование и организовал учебный класс в здании воскресной школы. 

"Практические знания по уходу, которым здесь обучают, дают полезные навыки: как не доставить неудобства больному, как не сорвать спину себе, – рассказал священнослужитель. – Мне лично это пригодилось для того, чтобы поддерживать людей, находящихся в панике и неведении. Священник, приходящий в дом тяжелобольного, должен помогать не только духовным, но и практическим советом".

Эти курсы посещают как родственники больных, так и младший медперсонал медучреждений, а также те, кому это "вдруг пригодится". "Эти курсы стали для меня спасением, – говорит одна из санитарок областной больницы, – насколько проще стало работать. Если бы мы знали такие приемы перемещения раньше, то не было бы сорванных спин и отваливающихся рук и ног. Нас никто никогда этому не учил".

По мнению преподавателя курсов в Иванове Юлии Дмитриевой, потребность в паллиативных учреждениях превышает имеющиеся возможности. На начало года, по данным статистики, у нас 29% пенсионеров и 7,9% инвалидов нуждаются в помощи по уходу. При этом нет никаких данных по одиноким людям.

"В последние два года возрастает запрос на оказание помощи на дому, – говорит спикер. – Большая потребность появилась для участников СВО, вернувшихся домой после серьезных ранений и требующих ухода. Поэтому эти курсы актуальны как никогда".

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое
Крылья Победы над Волгой
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом