Ремонты выводят детские поликлиники в Ивановской области на новый уровень

28 февраля 12:37

По проекту "Решаем вместе" в регионе обновились поликлиники, открылся детский ожоговый центр, а травмпункт детской областной больницы переехал в новое здание

В 2020 году в регионе началось преображение поликлиник по проекту "Решаем вместе". Тогда в бюджет вернулись 710 млн рублей. По предложению губернатора Станислава Воскресенского, именно жители выбирали, как потратить эти средства. И на народном голосовании они решили направить их на здравоохранение. Прежде всего – на ремонт детских поликлиник.

В областной детской больнице открыли ожоговый центр

Травмпункт областной детской больницы теперь находится в отдельном здании, которое раньше не использовалось. В 2022 году здесь отремонтировали помещения, закупили новое оборудование (в их числе – цифровой рентгеновский и наркозно-дыхательный аппараты) и мебель, благоустроили прилегающую территорию.

Сюда поступают дети со всей области. В среднем за сутки через травмпункт проходят 60-70 маленьких пациентов. Поток заметно увеличивается летом – дети поступают с переломами, ссадинами, ранами в результате падения с деревьев, велосипедов, самокатов...

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: - Дети наши и должны расти в таких условиях. Тогда совсем другое настроение, они будут творить и созидать на благо нашего региона.

Ремонт нового здания позволил сделать травмпункт обособленным отделением (раньше он располагался в хирургическом), где можно получить любую амбулаторную помощь, провести операции и сделать рентген. В освободившихся же помещениях работают операционные экстренной хирургии и эндоскопическое отделение, где тоже прошел ремонт. С открытием нового здания травмпункта в больнице разделились потоки амбулаторных и стационарных пациентов.

Любую помощь дети могут получить в новом клинико-диагностическом центре.

В конце 2022 года на базе областной детской больницы открыли ожоговый центр для всех детей региона. В центре принимают маленьких пациентов всех возрастов с термическими травмами любой степени тяжести. До этого ивановские врачи отправляли таких детей в федеральные центры.

В новом блоке стоят три противоожоговые кровати, операционный стол и дыхательно-наркозный аппарат.

КОНКРЕТНО. По проекту "Решаем вместе" завершились ремонты в детских поликлиниках Родников, Шуи и Фурманове, № 3 и 10 в Иванове, во взрослой поликлинике в Тейкове, обновлено оборудование в областной детской больнице, открыты травмпункт, ожоговый центр и Детский клинико-диагностический центр в Иванове. 

Тейковскую поликлинику полностью перестроили

Взрослая поликлиника в Тейкове стала единственной, которая попала в список "Решаем вместе" вместе с детскими. Зданию почти сто лет (1928 года постройки), необходимость ремонта назрела давно. 

Работы оказались сложными: специалисты снесли всё, что было внутри, и построили заново. Поменяли перекрытия и стены, коммуникации, поставили лифт и отремонтировали помещения. Заменили и часть оборудования – флюорограф, рентгеновский аппарат, маммограф, аппараты ЭКГ и УЗИ, ламинарный бокс и видеоэндоскопическую стойку. 

После ремонта в поликлинике получилось впервые открыть профилактическое отделение, где можно пройти функциональные и лабораторные обследования без предварительной записи. Раньше в учреждении за профилактику отвечал лишь один врач – проводил диспансеризацию и профосмотры пациентов.

Время пациентов стараются беречь

Детская поликлиника № 10 в Иванове не видела капитального ремонта почти 50 лет – с 1976 года, момента постройки. Строители полностью поменяли коммуникации, окна, двери и мебель, отремонтировали помещения. Поликлиника обслуживает 7800 детей, в день сюда приходят около 300 пациентов.

"Полностью поменяли системы отопления, водоснабжения и водоотведения, закупили новое оборудование. Сделали игровые зоны для детей, зоны для комфортного ожидания приема, электронные табло – раньше этого не было. Родителям стало намного комфортнее. Капитальных ремонтов в поликлиниках № 3 и 10 не было очень давно", – рассказала "ИГ" главврач 3-й ивановской больницы, к которой относятся учреждения, Ольга Китаева.

После ремонта поликлиника выстроила работу по принципу бережливых технологий (экономится время пациентов по получению медпомощи). Здесь организована запись на прием к врачам через регистратуру и через портал госуслуг, разделены потоки здоровых и больных пациентов.

Детская поликлиника № 3 – одно из крупнейших учреждений здравоохранения в Иванове. К ней прикреплены более 9000 маленьких пациентов. Само здание построено в 1910 году. Ремонт прошел с сохранением его исторического облика (раньше здесь работала Иваново-Вознесенская уездная больница).

В поликлиниках обновляются не только стены, но и оборудование.

Кроме обновления помещений и коммуникаций, в поликлинику поступили рентгенологический аппарат и ультразвуковое оборудование. Здесь, как и во всех отремонтированных поликлиниках, работа организована по принципу бережливых технологий. Впервые в медучреждении заработали кабинеты, где можно быстро получить нужную справку, минуя педиатра. 

Ремонты изменили каждую поликлинику до неузнаваемости – от скупых советских интерьеров не осталось никаких напоминаний. В детских медучреждениях постарались сделать комфортную обстановку именно для маленьких пациентов: помещения стали светлее, в зонах ожидания установлены телевизоры – можно посмотреть мультфильмы, открыты игровые зоны.

МЕЖДУ ТЕМ. В прошлом году в Иванове открылся Детский клинико-диагностический центр в бывшем здании Главка на Шереметевском проспекте. Там работают узкопрофильные специалисты. Врачи принимают пациентов со всей области. Раньше центр работал на первом этаже многоквартирного дома по соседству. Помещения были тесные и требовали ремонта.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна