Когда родниковцы дождутся чистой воды?

26 февраля 20:39

В городе с названием Родники люди вынуждены покупать питьевую воду

Начиная с прошлого лета жители многоквартирных домов в райцентре страдают от отсутствия нормальной воды. То, что течет из крана, невозможно употреблять в пищу. Да и стирать и мыться в воде цвета крепкой чайной заварки мало кто решается. Есть случаи, когда на коже у тех, кто рискнул это сделать, выступила сыпь.

Текстильные краски дотекают до Волги

Возмущает жителей и другая проблема – регулярное загрязнение ручья Юкша стоками текстильных производств. Родниковцы дошли до столицы, куда в приемную президента с обращением, подписанным сотнями жителей, ездила активистка Елена Тихомирова. Решение проблемы в Москве пообещали взять на контроль. Подключился и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Периодически власти города выходят на разговор с населением, чтобы объяснить причины сложной экологической ситуации. А главное – рассказать, что предпринимается теми, от кого зависит качество воды, и есть ли надежда, что в скором времени эта ситуация исправится.

При этом сбросы уже давно проблема не только местного значения. Видео с красными ручьями, текущими из Родников, есть уже в Шуе, бьют тревогу соседи – жители Владимирской области. Не очищенная должным образом вода, которую сбрасывают текстильные предприятия, находящиеся на территории индустриального парка "Родники", и турецкое предприятие "Унтекс", поступает в маленькую Юкшу, а уже из нее в Постну, Тезу, далее – в Уводь, Оку и Волгу…

Очередная встреча по обсуждению насущных проблем состоялась 8 февраля по инициативе руководства парка "Родники". За круглым столом собрались гендиректор ИП "Родники" Андрей Волков, глава городской администрации Андрей Морозов, руководитель проекта реконструкции локальных и биологических очистных сооружений, гендиректор "Экостроя" Михаил Паничкин, журналисты местных и областных СМИ.

Население переводят на артезианские скважины

Андрей Волков доложил о ситуации: "Исторически в Родниках вода бралась из водохранилища, которое построили в 1970-х. Ежегодно в феврале и июле с ее качеством всегда существовали проблемы. Чтобы уйти от этого, с главой районной администрации Александром Пахолковым приняли решение перевести снабжение населения на подземные источники".

В 2021 году власти начали проектирование водовода от машиностроительного завода, где есть своя скважина, но возникла проблема. По лицензии завод может подать только 1780 кубов, а потребность города – 2500. "Стали искать другие варианты. Пробурили три артезианские скважины для подключения к многоэтажкам микрорайонов Южный и 60 лет Октября. Всё необходимое оборудование закуплено", – уверяет гендиректор ИП "Родники".

В Родниках смонтированы и почищены еще три скважины.

Позже участники встречи своими глазами увидели артезианские скважины глубиной свыше 130 метров. Их будут использовать для подачи воды. Параллельно готовится накопитель емкостью 1000 кубов, оформляются документы на объекты. Как сообщил гендиректор подрядной организации Михаил Паничкин, проблем с оборудованием и специалистами нет. Кстати, у жителей соседних с резервуаром улиц появится шанс провести водопровод в свои дома.

Специалисты обещают, что со временем все районы города подключат к артезианским скважинам. К примеру, в прошлом году это произошло в микрорайоне Шагова. В итоге всё население будет получать воду из подземных источников, а промышленные предприятия – из открытого водозабора.

К авариям на трубопроводе приводит… пух

На самой территории ИП "Родники" располагаются локальные очистные. Именно здесь происходит частичная очистка воды, сбрасываемых текстильными предприятиями. Однако один из резидентов – "Унтекс", по словам Волкова, нарушил обязательства, не выполнив технические условия: не полностью укомплектовал предприятие пухоуловителями. На производстве трикотажа выделяется очень большое количество пуха, и именно он забил фильтры на трубе. Тем самым загубили все локальные очистные сооружения. 

Конечно, туркам выставили претензии, но ситуация уже стала критичной. Участились аварии на трубопроводе, через который поступают промышленные стоки на локальные очистные ИП "Родники". Пришлось срочно частично реконструировать трубопровод, ведущий от "Унтекса". 

Сейчас на территории индустриального парка продолжают монтировать дополнительный блок емкостей. Он необходим для физико-химической очистки с помощью реагентов, фильтрации и отстаивания стоков с промышленных предприятий. По словам Михаила Паничкина, как только дополнительный блок будет введен в строй, производительность локальных очистных вырастет с 12 до 19,2 тысячи кубометров в сутки. 

Для очистки используют песок и ил

На третью точку – городские биологические очистные – участники встречи ехали долго. Объект находится за городом, существуют с 1963 года. Именно сюда поступают промышленные стоки и с локальных очистных, и со всего города. Реконструкция объекта началась осенью – ИП "Родники" вложил в нее около миллиарда рублей. Сегодня к работе готовят четыре вторичных отстойника, в середине марта их обещают ввести в строй. Работы контролирует Росприроднадзор. 

Как рассказала начальник отдела по охране окружающей среды ИП "Родники" Светлана Туманова, анализы сточной и речной воды (в лаборатории на очистных закуплены дорогостоящие приборы) берутся дважды в сутки. Пока показатели не соответствуют нормам. 

Светлана Туманова отвечает за анализы сточной и речной воды.

При очистке используют только песок и ил, химии не добавляют. Потом вода поступает в ручей Юкша. На территории очистных постоянно ощущается сильная вонь, даже несмотря на мороз...

На пресс-конференции руководство ИП "Родники" пообещало если не к 1 июля (по плану), то к концу лета решить проблему с водоснабжением двух самых проблемных микрорайонов и все экологические вопросы. На сегодня смонтированы и почищены три скважины. Сейчас идут прокладка и разводка сетей, останется смонтировать электроснабжение. Всего же протянули более полукилометра труб различного диаметра из пищевого полиэтилена. Как только скважины продезинфицируют, их подключат к трубопроводам, идущим к многоэтажкам двух микрорайонов – имени 60 лет Октября и Южному. 

Пока же в эти дома поступает вода ненадлежащего качества. Городская администрация организовала подвоз питьевой воды по графику. Но некоторые жители продолжают покупать воду в автоматах, не доверяя привозной.

ШТРИХ. Как заявляют коммунальщики, плату за некачественную воду с жителей нескольких микрорайонов не берут с 15 января.

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна