Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО

24 февраля 09:00

Под обстрелом о силе молитвы вспоминали и православные, и мусульмане

Протоиерей Евгений (Бахматов), настоятель Свято-Троицкого храма в Лухе принял участие в спецоперации на Украине. Он был рядом с бойцами на передовой. Даже когда приближалась опасность и ему предлагали эвакуацию.

Вместо бани – влажные салфетки

В зону военных действий протоиерей Евгений отправлялся, чтобы духовно поддерживать своих чад. Молиться за них, когда идет сражение. Не раз попадал под обстрелы, был вместе с солдатами во время бомбежек. И при одной из них даже получил контузию: звон в ушах, глухота, головные боли, терял со­знание, лежал в госпитале.

В камуфляжной курт­ке, черных брюках и с рюк­заком за спиной отец Евге­ний совсем не был похож на ба­тюшку. В полковые священники по­просился сам. Доброволь­цем. Его поддержал председатель регионального президиума организации "Офицеры России" в Ивановской области Виктор Алёшин. Подготовил для священника необходимые документы.

Бахматов прошел курсы: научился останав­ливать кровотечение, пра­вильно бинтовать рану, пе­реносить раненого, одним словом – спасать жизнь все­ми доступными средства­ми.  

Организовал и доставку гуманитарной помощи в часть, где служил – вплоть до влажных салфеток. "Питьевой воды хватает, а помыться уже бывает нечем, – объясняет батюшка. – Прихо­дилось использовать влажные салфетки".

Привез бойцам и духовную лите­ратуру, пояса с молитвой, крестики. А еще – письма со словами поддержки и ма­ленькие иконки, которые воспитанники воскресных школ делают своими ру­ками.

Упал с третьего этажа, не получив ни царапины

В одном из подразделений при участии протоиерея были сделаны две молитвенные комнаты. Что такое сила молитвы, отец Евгений рассказывал ребятам постоянно. Просил: в трудные минуты, если не знаете молитв, обращайтесь к Господу, Богородице своими словами.

В подразделении его ждали. Многие бойцы хотели креститься. И вот в тот день только закончили таинство – нача­лась бомбежка. Шарахнуло так, что только что крещенный боец вылетел из окна с третьего этажа. Упал на ма­шину, припаркованную под окном.

"На нем не было ни царапины. Он встал, от­ряхнулся и пошел, – расска­зывает отец Евгений. – Потом подошел ко мне и гово­рит: "А ведь я остался жив только благодаря креще­нию".

С такими чудесами в зоне СВО батюшка сталкивался немало. Как-то после тяжелого сражения один солдат подошел к нему и поведал о том, что свершилось на его глазах.

Он был сапером, и метрах в ста от него оказался про­тивник. Ближе подойдет – придется взрывать себя. Боец увидел маленький окоп, залез в него и стал повторять одну и ту же фразу: "Господи, помоги, ма­тушка Пресвятая Богоро­дица, защити". А потом поднял голову, а над ним – Богоро­дица с младенцем на руках, а когда опустил, увидел, что противник исчез.  

Однажды отец Евгений направился на передовую освятить место пребывания нашего подразделения. Началась бомбежка. "Едем по дороге, а с каждой стороны летят бомбы. И прямо перед нашей машиной падает большой бетонный столб. Уверен, что мне в эти секунды, минуты помогло обращение к Всевышнему".

Покрестить просили даже мусульмане

Миссия военного священника та же, что и в мирной жизни. Он проводит таинство крещения, исповедует, совершает молебны. Если ребята уезжают на зада­ние, служит короткий моле­бен. Исповедуются бойцы каждый день, беседуют со священником постоянно.   

"Бойцу любая поддер­жка говорит о многом, – де­лится своими мыслями священник. – Они по­нимают, что их не броси­ли, за них переживают, молятся. Я постоянно им говорю: "С Богом будут и силы, и победа, без Бога мы ничего не сможем сде­лать. Господь сде­лает так, как ему угодно. Самое главное – наше серд­це и наша молитва…"

Один боец спросил отца Евгения, как бороться со стрессом. Другой рас­сказал жуткую исто­рию, как его только привезли в расположение, а его брата разорвало на куски: "Я собирал эти кус­ки и складывал в мешок. И не сошел с ума только бла­годаря тому, что у меня есть немножко веры в Бога".

Бывало, молитвенной поддержки у отца Евгения просили и представители других вероисповеданий. "Однажды прямо на наше подразделение летели две бомбы. Неподалеку от меня стояли два мусульманина, – рассказывает ба­тюшка. – На них летит бомба, они молятся: "Гос­поди, помоги! Если оста­немся живы, пойдем крес­титься!" Бомба – мимо, мусульмане бегом ко мне: "Крести нас, батюшка, поскорее".

В одном из госпиталей наш земляк беседовал с ранеными, раздавал иконки. Рядом сидит мусульманин и говорит: "А мне дайте тоже". На возражение о том, что он другой веры, ответил: "Ну и что? Бог-то один". И достает из кармана маленькие иконки, молитвослов: "Я каждый день читаю молитвы".

"Там, на передовой, все военнослужащие, к какой бы конфессии ни принадлежали, уверены: они отстаивают духовные ценности. Другая сторона – наоборот. Они спокойно рушат наши православные храмы, монастыри", – уточняет священник.  

В зоне СВО день у отца Евгения был загружен до предела, часто и на сон времени не оставалось. Однако иногда всё же удавалось ненадолго раскрыть книгу: в каждом подразделении есть что-то вроде маленькой библиоте­ки. Волонтеры привозят духовную литературу, ис­торические романы.

Пропагандирует идеи добра и занимается тяжелой атлетикой

Он начал свое служение Богу с 12 лет. Окончил Белгородскую духовную семинарию. До Луха был настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тимирязеве Лухского района и Свято-Георгиевского храма в Ярышеве Гаврилово-Посадского.

Член регионального Российского военно-исторического общества, духовник Российского центра казачества и православной веры при ассоциации спецслужб "Беркут".

Свою миссионерскую деятельность отец Евгений сочетает с преподаванием в воскресной школе для прихожан Свято-Троицкого храма и участием в духовно-нравственном воспитании молодежи по линии взаимодействия с правоохранительными органами и представителями вооруженных сил нашей страны. Старается нести Слово Божье всем нуждающимся.

С

Отец Евгений с автором материала (в первом ряду) после выступления перед старшеклассниками Лухской школы.

Проявляет заботу и о храме, в котором служит. Тем более что, возведенный в далеком 1754 году, он требует особого отношения. Недавно в церкви поменяли окна. Но по-прежнему остается много всего, что еще надо сделать.

Люди, у которых нет средств, чтобы купить обычные, повседневные вещи, могут всегда прийти в храм и выбрать необходимое. К праздникам здесь же обычно готовят подарки для многодетных семей, нуждающихся. И всё это – забота отца Евгения.

Высокие моральные качества и активная жизненная позиция батюшки получили заслуженное признание правоохранительных органов. Как член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Лухского района священник активно пропагандирует здоровый образ жизни, идеи добра, человеколюбия и милосердия. Помогает местной прокуратуре по правовой пропаганде среди молодежи, осужденных, а также лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

За служение Русской православной церкви награжден орденом блаженного Иоанна Тульского III степени, неоднократно поощрялся управлением Кинешемской и Палехской епархии. За заслуги в борьбе с неофашизмом награжден памятным знаком "Стоим за Донбасс"… По линии светских властей отмечен памятным знаком "100 лет Иваново-Вознесенской губернии", имеет благодарности от руководителей администрации президента, департамента  образования...

Женат, воспитывает троих детей. Ведет здоровый образ жизни, а увлекается… тяжелой атлетикой.

Молитва в стихах мордовского бойца с позывным "Лавр"
Помолись обо мне, моя мама,
Помолись, тебя очень прошу.
Если б знала, как хочется мира,
Как домой возвратиться хочу.
Я не тот уже трудный мальчишка,
Прогулявший всю ночь напролет,
Зная, что отдыхать ты не будешь,
Простоишь до утра у ворот.
А сейчас я стою на коленях,
Сверху сыплется огненный дождь,
Простираю к Всевышнему руки
И прошу пережить эту ночь.
Мама, мне помоги ты молитвой,
Я прошу тебя – в церковь сходи,
И ты встань за меня на колени,
Обо всех, кто здесь, Бога проси.

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна