"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"

23 февраля 08:50

Ивановские женщины рассказали о том, какие качества мужчин они особенно ценят

Два года в ожидании телефонного звонка

Юлия ЛОБКОВА, жена 25-летнего участника СВО из Кинешмы:

– Настоящий мужчина должен быть в первую очередь защитником Отечества и своей семьи. Таким я считаю своего мужа Владислава Лобкова. Сегодня он участник специальной военной операции. Был мобилизован 24 сентября 2022 года и с того времени находится на передовой.

Он окончил ИвГУ, факультет физкультуры, работал тренером по карате, мастер спорта и обладатель черного пояса. И вот уже второй год мой муж – воин не на татами, а на поле боя. Владислав всегда мечтал служить в ВДВ и сейчас очень гордится тем, что выполняет боевые задачи в составе 217-го парашютно-десантного Ивановского полка 98-й ВДД.  

Когда пришла повестка, он сказал: "Кто, если не мы, будет защищать Родину!" С тех пор я живу в постоянной тревоге, в ожидании телефонного звонка. С моим защитником удается поговорить только несколько раз в месяц.

И, конечно, настоящим мужчиной, героем и истинным защитником Оте­чества я считаю создателя и председателя Кинешемского отделения "Союза десантников России" Алексея Фомичёва. Он прошел боевые действия во время срочной службы, прославляя 217-й полк, занесен в Книгу почета полка и является примером и образцом настоящего десантника, героя и защитника Отечества для наших участников СВО.

Алексей Фомичёв помогает всем, не получая за это зарплаты, абсолютно бескорыстно. С самого начала СВО и после частичной мобилизации он обеспечивает солдат 98-й дивизии и других всем необходимым, начиная от нательного белья и заканчивая радиостанциями, квадрокоптерами, другими дорогостоящими высокотехнологичными спецсредствами, а также автомобилями. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Алексею Николаевичу от жен, матерей и самих бойцов СВО.

Нельзя также забывать или отодвигать на второй план всех тех, кто в разные годы участвовал в боевых действиях, вооруженных конфликтах и войнах.

В этом году я не смогу лично поздравить мужа с праздником, но обязательно планирую участвовать в мероприятиях, приученных к 23 Февраля, возложить цветы к памятнику основателю ВДВ, Герою СССР, генералу Василию Маргелову.

Мотивация на мужество для мальчишек

Марина РОМАНЕНКО, руководитель Центра защиты материнства "Колыбель-Шуя", многодетная мать:

– Я мужчин люблю и уважаю, но в последние годы, увы, встречаю настоящих всё меньше. Возможно, это просто профессиональная деформация.

Своим мужчинам, а их у меня пятеро: муж и четыре сына – я даю это звание пожизненно. А означает оно всегда быть первым, всё самому решать и, конечно, отвечать за свои поступки.

День защитника Отечества – праздник просто замечательный и очень нужный. Особенно сейчас, последние два года. СВО коснулась и нашей семьи – ушел добровольцем зять, 10 внуков сегодня берут с него пример. Я уверена, что мужские праздники очень важны, в первую очередь как мотивация на мужество для подрастающего поколения – сегодняшних мальчишек.

Кем станет супруг, зависит от жены

Валентина КУЛДОШИНА, председатель совета ветеранов Ивановского меланжевого комбината:

– Настоящий мужчина должен быть самодостаточным, уверенным в себе и своих решениях и непременно обладать чувством юмора. Мы с моим мужем женаты 58 лет, и за эти годы, конечно, всякое бывало. В пору влюбленности нам кажется, что рядом просто идеал. Но за долгую жизнь я убедилась, что идеалов не бывает. Не только среди мужчин, но и среди женщин.

В семье, в отношениях многое держится на женщине, от нее же зависит и то, каким станет и чего добьется ее мужчина. Чтобы получилась хорошая песня, нужны двое, и если мы будем рядом, будем поддерживать наших мужчин, то у них всё получится. Они были и будут нашей опорой, нашими защитниками.

Хочу пожелать всем ивановским мужчинам уверенности в себе, здоровья, ответственности за принимаемые решения! Особенно сегодня мы гордимся теми, кто защищает Родину. Ради Отчизны они оставили дом, детей, работу и своих женщин и поступили как настоящие мужики! Хотим, чтобы они знали, что мы с ними, ждем их дома с верой, что всё будет хорошо.

"Люблю папу за мужество, любовь и заботу"

Ева КЛОПОВА, третьеклассница ивановского лицея № 6:

– Защитники Отечества для меня – это те, кто защищает нашу родину, те, кто был и сейчас на войне. Главный защитник нашей семьи – мамы и моих младших сестер – конечно, папа, но у нас еще есть дедушки и дяди.

Мой папа Паша – настоящий мужчина, главные его качества – сила и храбрость. Я люблю его за мужество, любовь и заботу, которую он нам дарит. Папа помогает с уроками, возит на занятия, много играет с нами, и я знаю, что он всегда поддержит меня во всём, и если будет нужно, защитит.

Мы всегда поздравляем наших мальчишек в школе – будущих защитников. Заранее учим и читаем им стихи, дарим подарки и празднуем этот день вместе.

Я считаю, что нам очень нужны мужчины, без них плохо. Они нужны нам… для любви. Ведь если бы их не было, нам бы некого было любить.

Я желаю всем нашим защитникам силы, мужества, счастья и здоровья! А мы, девочки и женщины, всегда будем рядом и поддержим их во всём!

Возможность чувствовать себя хрупкими и нежными

Анна КИСЕЛЁВА, терапевт частной клиники:

– Благодаря вам, дорогие мужчины, мы, женщины, можем почувствовать себя хрупкими и нежными, раствориться в вашей любви.

Вы – наша защита и опора. Особенно сейчас, в это непростое время.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, мужества в делах и простого человеческого счастья!

Если ничего не изменится, нас ждет матриархат

Анастасия ЗЕНКОВА, директор ивановской школы № 65:

– Мужчины бывают разные, и все они нужны и важны. Есть хозяйственные, есть мужчины-романтики, есть отличные отцы, руководители… Вообще, мужчина сам по себе прекрасен во всех исполнениях. Для меня в первую очередь это добытчик, сильное плечо, любящий и заботливый муж, добрый и понимающий отец.

Говорят, что мужчина – голова, а женщина – шея, куда повернет, так и будет. Я считаю, что это работает, но женщины должны быть мудрыми, давая мужчинам понимать, что именно он – глава семьи и он решает, как поступить. Когда мужчина и женщина умеют друг друга понимать, слышать, в семье будет полная гармония.

Но, к сожалению, в последнее время всё чаще убеждаюсь, что мужчина "обмельчал". Вижу, как мамы растят сыновей, и они очень отличаются от мальчиков, которые были в нашем детстве. Мужчины стали более слабыми, и это нередко наталкивает на мысль, что если ничего не изменится, впереди нас ждет матриархат. Если мамы не будут воспитывать своих мальчиков сильными, защитниками, а также добрыми и порядочными. Потому что всё чаще девочки берут на себя задачи, даже не задумываясь, что могут попросить об этом мальчиков, а современным парням не приходит в голову предложить помощь.

Если бы не было настоящих мужчин, мы бы не смогли быть такими красивыми, слабыми, а пришлось бы всё на себе тащить. Хотя я женщина-руководитель и на моих плечах много забот, дома мой мужчина позволяет мне быть и чувствовать себя именно настоящей женщиной – я всегда знаю, что в трудных ситуациях он рядом.

23 февраля обычно балую своего мужчину какими-то приятностями, небольшим сувениром, напоминающим, что он наш защитник и мы рады, что он рядом.

Подготовила Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна