Нацпроект "Экология" возвращает рыбу в реки и помогает бороться со свалками в Ивановской области

22 февраля 10:07

Федеральные средства помогли расчистить Тезу в Шуе, ликвидировать свалки в Иванове и реконструировать дамбу в Юрьевце

Ивановская область активно участвует в реализации национального проекта "Экология", инициированного президентом. В центре внимания – мероприятия, которые влияют на качество жизни ивановцев: ликвидация несанкционированных свалок, расчистка и углубление водоемов, восстановление лесов.

После расчистки Тезы в реку вернулись щуки

Так, в рамках национального проекта "Экология" по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" в 2020 году расчистили Тезу в Шуе.

"На данном участке реки Теза заросла, поменяла русло – была угроза обрушения части берегов. Мы поставили цель – восстановить первоначальное русло реки, углубить его и расширить. Также почистили водоем от донных отложений (ила), который является источником вторичного загрязнения водного объекта", – рассказал "ИГ" первый замдиректора департамента природных ресурсов и экологии Олег Меинов. 

Он напомнил, что Теза – источник питьевого водоснабжения для жителей Шуи. И, конечно же, расчистка положительно повлияла на общее качество воды. 

Еще один интересный факт: после проведенных в рамках нацпроекта работ рыбаки обнаружили в Тезе щуку. Хищник обычно живет только в глубоких водоемах и чистой воде.

Ранее ближайшие территории у Тезы каждую весну затапливались, были большие болотистые неприглядные местности. После чистки берегов жители могут отдыхать на прилегающих территориях и даже устроили пляж. 

Ивановцы больше не задыхаются от горящей свалки на Минской

В рамках федерального проекта "Чистая страна" в 2023 году ликвидировали несанкционированную городскую свалку в Иванове на улице Минской. Возгорание там мусора в течение нескольких лет было источником загрязнения воздуха в областном центре и Ивановском районе. 

Объект ликвидировали с использованием современных технологий, направленных на максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Применялись эффективные методы рекультивации земельного участка, что позволило значительно сократить объемы вредных выбросов.

"Успешное завершение ликвидации несанкционированной свалки в Иванове – только один из многих шагов, предпринятых в рамках федерального проекта "Чистая страна". Программа по устранению объектов накопленного вреда окажет значительное влияние на сохранение окружающей среды и здоровья жителей", – ­рассказал Олег Меинов.

По его словам, в текущем году продолжатся работы по рекультивации свалки на улице Спортивной в Кинешме. В планах – дальнейшая работа по улучшению экологической обстановки в регионе и ликвидация свалок в Наволоках, Юрьевце и Лухе.

Волгу защищают от бывшего химпроизводства

Завершаются работы по ликвидации шести объектов накопленного вреда окружающей среде в Заволжске. Это наиболее опасные объекты прошлой хозяйственной деятельности химического производства на берегу Волги. Работа ведется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". 

Из федерального бюджета на условиях софинансирования выделено более 1,4 млрд рублей. "Такие средства область бы самостоятельно не смогла осилить, поэтому большая благодарность национальному проекту, с помощью которого удалось решить многие экологические проблемы с объектами накопленного вреда", – уточнил Олег Иззетович. 

Мониторинг проводился на всех этапах ликвидации объекта в Заволжске. Как отмечает Ольга Кравченко, окончательные анализы грунтовых вод, грунта, атмосферного воздуха и воды в Горьковском водохранилище показывают нулевое влияние на окружающую среду рекультивированного земельного участка.

Свалка отходов находится в непосредственной близости к Волге. "Там много объектов прошлой деятельности химического завода. Вредность отходов, которые необходимо было ликвидировать, доходила до третьего (умеренно опасные) и второго (высоко опасные) класса опасности", – рассказал Олег Меинов. 

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Я могу сказать ответственно: конечно, никаких свалок радиоактивных отходов мы здесь не допустим. Посмотрите, какая прекрасная Волга, прекрасный Заволжский район. Мы должны беречь, сохранять и приумножать это богатство для жителей области и для будущих поколений.

Юрьевцу теперь не грозят наводнения

Еще одним ключевым событием для региона стало завершение в 2022 году реконструкции одного из крупнейших берегозащитных сооружений региона – Юрьевецкой дамбы.

"Работы позволили в первую очередь устранить многолетнюю угрозу возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, а также защитить жителей и социальные объекты в Юрьевце от наводнения. Прорыв мог привести к тому, что вся вода из водохранилища хлынула бы в ту часть города, где находятся школы, детские сады, котельные, мазутохранилища и другие важные объекты. Мазут и нефтепродукты, попав в водное русло, нанесли бы огромный ущерб экологии. Это была бы катастрофа", – отметил Меинов.

Региональное правительство, губернатор Станислав Воскресенский в вопросах реконструкции дамбы плотно взаимодействовали с Минприроды, Федеральным агентством вод­ных ресурсов для включения объекта в федеральную целевую программу.

КОНКРЕТНО. Реконструированы участки Юрьевецкой дамбы общей протяженностью почти 1,2 километра. В 2022 году проведены заключительные работы: погрузили 45 шпунтов, установили 13 анкерных плит и 20 тяг, устроили три пожарных съезда, появились стальные перила, освещение и инспекторская дорога на протяжении 2,5 км. По контракту подрядчик также провел обследование тех участков дамбы, которые реконструировали ранее. Где были необходимы работы, их провели.

Тягач и мотовездеходы для тушения лесных пожаров

В 2023 году в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" специалисты провели лесовосстановление на площади более 20 600 гектаров.

"Так, за 2020 год при плановом показателе отношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений в 77,9%, установленном для Ивановской области, фактическое выполнение составило 87,7%. На данный момент этот показатель составляет 96,6%. В 2024 году, согласно программе, он достигнет 100%", – привели статистику в региональном комитете по лесному хозяйству. 

Восстановление лесов в Ивановской области соответствует масштабам их заготовки. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ.

Лесопожарные формирования региона получают новую технику и оборудование для ликвидации возгораний и для работ по лесовосстановлению. 

"С 2019 года приобретено 36 единиц специализированной лесопожарной техники: 4 автомобиля с увеличенным запасом объема цистерны; 6 малых лесопатрульных комплексов; седельный тягач с прицепом для переброски тяжелой инженерной техники; 4 трактора; 2 мотовездехода; более 530 ранцевых огнетушителей и пожарных рукавов, другая техника", – уточнили в комитете.

Мария СЕДОВА 

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна