От стилистики модерна до портретов революционеров

18 февраля 09:05

Ученик всемирно известного живописца Кузьмы Петрова-Водкина жил и работал в Иванове

17 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения художника Николая Секирина. Полотна нашего земляка хранятся в том числе в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств и в Третьяковской галерее.

Дед художника работал гравером

В метрических книгах, хранящихся в архиве Ивановской области, есть актовая запись о рождении будущего даровитого художника. Сын Николай родился в семье мещан Петра и Елизаветы Секириных 5 февраля (по старому стилю) 1899 года. Но первопроходцем, оставившим родные края и переселившимся в село Иваново, оказался дед художника – Лаврентий Иванович, который был родом из древнего села Сидоровское Нерехтского уезда Костромской губернии, славившегося на всю страну лошадьми и ювелирными мастерами. После отмены крепостного права Лаврентий Иванович приписался с семейством в мещане Вознесенского посада, а затем и Иваново-Вознесенска. Работал гравером на Покровской мануфактуре, а также имел дом с собственной медночеканной мастерской на Московской улице (этот дом сохранился: Московская, 8).

Изначально фамилия предков художника была СекЕрины, но со временем трансформировалась – вторая "е" поменялась на "и".

Обучиться будущей профессии помогла служба на… огнескладе

Среднее образование Николай получил в Иваново-Вознесенской мужской гимназии. Судя по сохранившимся ведомостям успеваемости, отличником он не был, но имел хорошие оценки по французскому, геометрии, рисованию и чистописанию.

Картина написана Секириным для возлюбленной гимназистских лет.

В сентябре 1918 года поступил на инженерно-строительный факультет Иваново-Вознесенского политехнического института, но в декабре 1919-го собственноручно подал прошение об исключении из числа слушателей в связи с невозможностью совмещения регулярных занятий с несением службы на местном огнескладе.

Эта деятельность в дальнейшем была приравнена к службе в рядах Красной Армии, что позволило Секирину в 1920 году поступить в Иваново-Вознесенские художественно-промышленные мастерские, где учителями были талантливые художники. Некоторые из них, например Алексей Никифоров, работали еще в рисовальной школе. Среди молодых преподавателей можно выделить талантливого художника Ивана Нефёдова.

Закончив обучение, Николай поступил в Петроградский высший художественно-технический институт, где учился у именитых художников: у Кузьмы Петрова-Водкина и у мастера графики, автора исторических картин, портретов, пейзажей Василия Савинского.

Писал образы с вичугских рабочих

Получив в 1927 году диплом художника-живописца, Секирин вернулся на малую родину, где в течение 16 лет работал преподавателем Ивановского художественного училища. В этот период он активно писал картины в разных жанрах.

Ведущий научный сотрудник Плесского музея-заповедника Оксана Чурюканова в своей статье "Гордость отечественного искусства" ко 120-летию со дня рождения Николая Петровича отмечала, что ранние работы художника, например "Пионерский лагерь. Купание", побуждают вспомнить творения знаменитых Петрова-Водкина и Дейнеки. В подобных произведениях, пронизанных стилистикой модерна, безусловную роль играет линия: живопись здесь почти теряет свою фактуру, приобретая черты графики.

В работе "Пионерский лагерь. Купание " живопись приобретает черты графики.

В основу построения картины "Пионерский лагерь ", как и у Петрова-Водкина, лег принцип сопоставления трех локальных, интенсивно звучащих цветов: зеленого, синего, охристого. Среди работ мастера, отражающих местные исторические события, можно выделить картину "Расстрел ивановских ткачей на Приказном мосту 10 августа 1915 года", где отдельные фигуры автор писал с вичугских рабочих, а также картину "Расклейка прокламаций", демонстрирующую то, как велась в городе подпольная, пропагандистская деятельность.

На Калининском фронте запечатлел героизм солдат

Большое внимание Секирин уделял городским зарисовкам и пейзажам родного Иванова. Хорошей иллюстрацией этой работы служит картина 1943 года "Вид на фабрики БИМ", где мастер красочно передал городскую атмосферу тех лет.

Во время Великой Отечественной войны Николай Секирин в составе художественной бригады выезжал на Калининский фронт, где запечатлел героизм советских солдат. Отдельным жанром творческой деятельности художника стало обращение к теме жизни и труда ивановских текстильщиков: "Ткачиха на отдыхе", "Ткачиха", "Портрет текстильщицы Засорновой", "Портрет Таисии Шувандиной"... На большом числе портретов, написанных Секириным, запечатлены революционные деятели.

Портрет текстильщицы Засорновой

Работы художника часто можно было видеть на всевозможных выставках, начиная с областных и заканчивая всесоюзными. В 1952 году состоялась его персональная выставка, посвященная 30-летию творческой деятельности, а в 1960-м в клубе фабрики имени Зиновьева была проведена вторая личная выставка, посвященная юбилею мастера.

Оставив долгую память о себе на полотнах, художник скончался в 1962 году и был похоронен на кладбище Балино, близ памятника воинам Великой Отечественной. С июня 2009-го надгробие на могиле художника внесли в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Макар ЛЬВОВ

Читайте также
В День Победы все бросились купаться в Дунае
Память о великом прошлом помогают сохранять волонтеры
Новые вместительные автобусы выехали на маршруты №7 и №150 в Иванове