Как шахматы влияют на туристическую привлекательность Ивановской области

7 февраля 14:03

Иваново впервые за много лет стало принимать федеральные турниры и шахматистов мировой величины

Несмотря на более чем скромное финансирование и отсутствие специализированной спортивной школы, ивановские шахматы обретают новый статус. В феврале в облцентре пройдет этап детского Кубка России, а осенью – первенство ЦФО, куда съедутся 500 юных любителей игры. О развитии самого интеллектуального вида спорта "ИГ" рассказал президент областной федерации шахмат Михаил Рыбкин.

Гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с 53 противниками!

– Михаил Сергеевич, расскажите, с чего началась ваша работа в федерации?

– Ее президентом я стал в 2016 году. С этого времени мы начали выстраивать систему соревнований, подтягивать возможные ресурсы. Постепенно готовились к тому, чтобы в Иванове можно было проводить статусные соревнования, в том числе добились присвоения всероссийских категорий шести нашим судьям.

– И статусные соревнования состоялись?

– В прошлом году в Ивановской области прошел этап детского Кубка России, который входит в календарный план Министерства спорта. Подобных мероприятий в регионе не было более десяти лет. Турнир собрал представителей 20 регионов, мы учредили специальный приз участнику из самого дальнего – им оказалась девочка из Свердловской области. На условиях частичного софинансирования с Федерацией шахмат России мы приглашали гроссмейстера, известного журналиста в шахматном мире Дмитрия Кряквина. Он читал лекции, отвечал на вопросы родителей и провел сеанс одновременной игры, который стал одним из самых массовых и тяжелых в его карьере. Я попросил сыграть его со всеми желающими, а желающих оказалось… 53 человека.

С 17 по 27 февраля в Ивановской области вновь пройдет этап детского Кубка России. География состязания отодвигается всё дальше на восток: поступают заявки с Югры, Новосибирска, Приморского края.

– Высокие гости тоже будут?

– Мы ждем гроссмейстера Сергея Карякина, который несколько лет назад боролся за шахматную корону. Он проиграл норвежцу Магнусу Карлсену, но так усиленно сопротивлялся, что СМИ прозвали его министром обороны. Сергей Карякин – член Общественной палаты России и один из доверенных лиц президента на выборах. Кроме того, в Иванове планируется открытие шахматного клуба имени Сергея Карякина в отделении партии "Единая Россия", который станет третьим в России.

КОНКРЕТНО. Ивановский этап детского Кубка России носит имя трагически погибшего ивановского тренера Александра Денисова. Турнир проводится в регионе уже более 20 лет, но в 2023 году получил всероссийский статус. Кубок России включает около 20 отборочных туров в разных городах страны, победители которых выходят в финал.

Многое держится на энтузиазме родителей и тренеров

– Можно сказать, что шахматы в Ивановской области приобретают новый статус?

– Да. Думаю, что по развитию мы идем примерно на одном уровне с популярными силовыми видами спорта. Единственная разница – в финансировании. В прошлом году федерация шахмат получила из областного бюджета 140 тысяч рублей. Этих денег не хватило даже на проведение внутренних соревнований, не говоря о возможности компенсировать часть затрат на поездки талантливых детей на всероссийские турниры.

– Где вы находите ресурсы на организацию мероприятий?

– Пытаемся работать со спонсорами. Например, с марта начали проводить турниры в ТЦ "Евролэнд". Прошло уже десять турниров: призы хорошие, поэтому к нам с удовольствием приезжают участники из других регионов.

В прошлом году на проведение соревнований я потратил своих 100 тысяч рублей. Но деятельность становится всё шире, расходы растут. Мое место как руководителя вижу в первую очередь в поиске ресурсов для развития федерации.

– Вы чувствуете поддержку властей?

– Недавно обращался к мэру Иванова Владимиру Шарыпову. Он обещал помочь с организационными вопросами, но на более низком уровне начались проблемы. Мне сообщили о необходимости внесения арендной платы за помещения школы, в которой предполагалось проводить соревнования. Это впервые в моей практике. Турниры межрегионального уровня мы проводили в Кинешме, Шуе, Приволжске, и ни разу никто не попросил денег.

Сейчас налажен хороший диалог с областным департаментом спорта.

– Я правильно понимаю, что спортивной шахматной школы в Ивановской области нет?

– Шахматы у нас держатся на энтузиазме родителей и тренеров. По идее, должна быть спортивная школа, например, как в Костроме и Владимире. Но пока это невозможно (содержание спортшколы в Костроме, по моей информации, обходится в 11–12 миллионов рублей в год).

– А в чем отличие спортивной школы от шахматных кружков в системе дополнительного образования, которые практикуются в регионе?

– Принципиальное отличие – в соблюдении программ спортивной подготовки, более жестких требованиях к организации работы. Сейчас успехи ивановских ребят достигаются за счет частной работы с тренерами. Те, кто добиваются успеха, занимаются индивидуально.

МЕЖДУ ТЕМ. С сентября в Центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис" в Иванове открылось обучение по направлению "Шахматы". Здесь могут бесплатно заниматься ребята, уже добившиеся первых успехов в соревнованиях.

За доской – война на уничтожение

– Сколько человек в регионе занимается шахматами?

– В шахматный спорт у нас вовлечены несколько тысяч детей и взрослых. Они выросли в том числе благодаря проекту "Шахматы в школе", который внедрил департамент образования вместе с областной федерацией шахмат. Например, только в ивановской школе № 33 кружок посещали около 150 человек. Началось введение занятий по шахматам в детских садах. На серьезном уровне шахматами занимаются и участвуют в соревнованиях 200–300 ивановских спортсменов.

– Как влияют занятия на развитие ребенка?

– Замечал, что улучшается понимание и усвоение математических дисциплин, со временем дети начинают рассуждать более логично. Несколько лет назад министр образования Ольга Васильева сказала, что шахматы повышают успеваемость в школе на 35%. Кроме того, наш спорт формирует характер, развивает стрессоустойчивость. За годы тренерской работы пришел к выводу, что шахматы больше всего нужны менее одаренным детям. Они не станут чемпионами, но разовьют качества, которые позволят выровнять недостатки.

– Многие удивляются, почему шахматы вообще называют спортом… 

– На мой взгляд, спорт – это прежде всего развитие волевых качеств. В шахматах спортивный характер нужен не менее, чем в любом другом виде. Представьте, во время соревнований человеку надо несколько часов в напряженной обстановке выдерживать психологическое напряжение. Проигрывает тот, кто не справляется с накалом борьбы. В плохой позиции надо уметь собраться и создать сопернику максимум трудностей. Психология всегда является частью стратегии. Чемпион мира Роберт Фишер говорил, что шахматы – это не просто борьба, а война на уничтожение.

Более того, я считаю шахматы политическим видом спорта. В советские годы это выражалось в противостоянии СССР и США. Как показать, что советский народ – самая умная нация? Выиграть чемпионат мира по шахматам. Очень длительное время чемпионы были только из Советского Союза.

В попечительский совет Федерации шахмат России входят чиновники самого высокого уровня, а возглавляет его пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Приезжают на турниры, а увозят сувениры

– Что дает развитие шахматного спорта Ивановской области?

– В первую очередь – повышение туристической привлекательности, мы развиваем спортивный туризм. Из-за определенных регламентов все федеральные соревнования идут долго, не менее шести дней. Дети играют в первой половине дня, а оставшееся время занимает культурная программа. Люди приезжают на турниры, здесь живут, увозят с собой сувениры, текстильную продукцию, ездят на экскурсии.

Осенью в Ивановской области пройдет первенство ЦФО по шахматам для детей от 11 до 19 лет. Обычно мероприятие собирает около 500 участников и 500 сопровождающих. По моим подсчетам, за полторы недели они оставят в регионе порядка 30 млн рублей.

– Какие еще задачи вы ставите по развитию ивановских шахмат?

– Будем постепенно расширять ту деятельность, которая уже ведется, растить новое поколение, увеличивать число региональных и федеральных мероприятий. Хочется, чтобы в Ивановскую область приезжали известные люди. Планируем так называемые гроссмейстерские сессии на несколько дней. За это время невозможно чему-то глобально научиться, но они вдохновляют и мотивируют. Сессии – часть спортивной подготовки, а мы хотели бы вести настоящую спортивную подготовку ивановских детей.

ШТРИХ. Организаторы соревнований творчески подходят к проведению турниров, приглашают аниматоров, устраивают "разгрузочные" паузы между турами. Например, фишкой ивановского этапа Кубка России стало проведение масштабных химических опытов в рамках культурной программы, а тематикой одного из недавних турниров – книга о Гарри Поттере. Юные шахматисты пришли в одежде персонажа, а кое-кто даже прихватил муляж волшебной палочки.

Беседовала Лилия СУХАРЕВА

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"