На экстренный вызов врачи скорой в Иванове приезжают за 15 минут

25 января 2024 09:18

Число врачей на станции скорой помощи выросло в полтора раза

Сто лет назад в январе в Иваново-Вознесенске появился первый пункт скорой помощи. О показателях работы этой службы сегодня, ее актуальных проблемах и модернизации "ИГ" рассказала главный врач ивановской станции Ольга Качкина.

– Расскажите вкратце историю развития скорой помощи в Иванове? 

– 13 января 1924 года открылся Фонд скорой медицинской помощи при городской амбулатории на улице Покровской (ныне – 10 августа). При пункте работали дежурные врачи и фельдшеры. Раньше скорую помощь оказывали при кровотечениях, отравлениях и прочих опасных заболеваниях круглые сутки как на самом пункте, так и на дому. В то время медиков вызывали по телефону 31. 

В 1925 году пункт скорой помощи переехал на улицу Советскую (часть современного проспекта Ленина), где мы сейчас и находимся. В 1935-м курсировали уже 10 автомобилей, а штат сотрудников составлял около 100 человек. 

– Каких результатов достигла Ивановская станция скорой помощи? 

– Качество оказания медицинской помощи – один из главных критериев нашего развития. Важна и своевременность прибытия бригады, потому что для каждого пациента имеет значение, как быстро приезжают специалисты. Есть экстренные вызовы – в тех ситуациях, при которых существует угроза для жизни человека, также есть неотложные. По времени прибытия наша работа соответствует всем федеральным нормативам. 

– Каковы в среднем сроки ожидания скорой помощи? Насколько изменилось время прибытия бригады к пациенту? 

– Мы подвели итоги за 2023 год: среднее время прибытия на экстренный вызов составило менее 15 минут. Для сравнения, раньше это было 18–20 минут. На неотложные вызовы, то есть когда прибытие бригады скорой медицинской помощи может быть отсрочено, средний показатель составляет 25–35 минут. Раньше он доходил до 45 и даже до 65 минут. 

– С чем это было связано? 

– Это были "ковидные" годы, очень тяжелое время для всех работников медицинского звена. Тогда и бригад у нас было меньше, и сотрудники болели. Кадровое обеспечение тогда оставляло желать лучшего. Но благодаря указу президента студенты медицинского колледжа и медицинской академии присоединились к нам в нелегкое время, чтобы помочь справляться с повышенной нагрузкой.  

– Ощущаете ли вы сейчас нехватку кадров? Какой средний возраст врача в бригаде? 

– В 2023 году бригады скорой помощи укомплектовались практически до нужного норматива. В настоящий момент на нашей станции в Иванове работают 670 сотрудников, из них 80 врачей и 370 специалистов среднего медицинского персонала (фельдшеры и медсестры). Если проводить аналогию с 2021-м, то персонал станции составлял 480 человек, из которых было 50 врачей.

Мы активно работаем над кадровой составляющей. Средний возраст врачей составляет 39 лет – это молодые, грамотные специалисты. Очень тесно сотрудничаем с Ивановской медицинской академией, участвуем во всех ярмарках вакансий. Студенты-ординаторы приходят к нам работать с большим желанием. Те знания и навыки, которые они получат в ходе работы на станции скорой помощи, они, не побоюсь этого сказать, не приобретут нигде. 

Всего у нас на линию выходят 35–36 бригад. 

– Какие нововведения произошли за последние годы? 

– Самым значимым стало создание единой диспетчерской службы по приему вызовов скорой медицинской помощи. Раньше наша станция обслуживала только город Иваново и Ивановский район. Центральные районные больницы, при которых также есть отделения скорой помощи, принимали вызовы из своего района сами. 

Скорая помощь стала приезжать на вызовы оперативнее.

Теперь у нас единый подход к приему звонков от пациентов. Все вызовы поступают в нашу диспетчерскую службу. То есть у нас единый алгоритм, единая программа разделения экстренных и неотложных вызовов, которая показала большую эффективность и оправдала себя. 

Когда мы только открывали единую диспетчерскую, на приеме вызовов у нас работали шесть человек, сейчас количество медицинских сотрудников увеличилось до десяти. Плюс появился отдел направления бригад на вызовы (когда вызов принят, дальше его необходимо передать врачам). Ранее в отделе работали два человека, сейчас это четыре диспетчера направления.

Также в единой диспетчерской есть два старших врача. Один контролирует качество приема вызова: оценивает, насколько хорошо разговаривает сотрудник, правильные ли задает вопросы. Второй старший врач помогает медицинским работникам определить срочность направления бригады. 

Например, бывает, что жители звонят и не знают, стоит вызвать скорую помощь или лучше обратиться в поликлинику. Чтобы не задерживать линию, этот звонок переводится на старшего врача, который помогает определить степень сложности случая. Благодаря этому у нас среднее время ожидания ответа оператора – меньше трех секунд. 

А ведь мы теперь принимаем вызовы по всей Ивановской области и сами направляем бригады в города и районы. Для чего это было сделано? Если вдруг из района поступил экстренный вызов, а бригада там в данный момент отсутствует (например, повезла пациента в областной центр на госпитализацию или занята с другим больным), то мы направляем специалистов из соседнего муниципалитета. Нововведение помогает видеть в целом всю ситуацию по области, и мы можем оперативно принимать решения, которые спасут жизни. 

– Стало ли удобнее самим медикам? Вызовы они принимают теперь на планшетах. Не возникает ли технических сбоев? 

– Сотрудники скорой помощи благодаря планшетам могут просмотреть историю вызова пациента, прослушать звонок, как больной или кто-то из его родственников вызывал бригаду, что очень удобно. Сбоев в работе информационной системы не было. В случае возможных неполадок бригады работают с резервными каналами связи – рациями. Также в случае необходимости мы используем мобильные телефоны. 

– Какая ситуация с автопарком? Хватает ли машин для бесперебойной работы? 

– Оснащение автомобилями на станции отличное. В последний раз мы получили восемь единиц техники, одна из которых класса "С" – это автомобиль для реанимационной бригады. Всем машинам в автопарке не более пяти лет. 

– А как ситуация с лекарственными средствами? Жители пишут в соцсетях, что скорая помощь оснащена только самым минимумом лекарств. И врачи пользуются "аптечкой" больного. Как вы оцениваете лекарственный минимум, нужно ли его расширить? 

– Недостатков в лекарственном обеспечении у нас нет. Все бригады скорой помощи комплектуются в соответствии с приказом министерства здравоохранения – у них есть все необходимые препараты для оказания именно экстренной медицинской помощи. Жалобы подобного рода на нашу станцию от жителей не поступали. Стоит напомнить, что скорая помощь – это не аптека на колесах.

У бригад есть все необходимые препараты для оказания экстренной помощи. Фото Ивановская станция скорой помощи

– С какими трудностями сейчас сталкивается ваша служба?

– Трудности возникают в основном при доставке бригады к пациенту – из-за непростой ситуации на дорогах. Этика водителей оставляет желать лучшего. Когда они видят машину с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, надо уступать дорогу. Это значит, что бригада едет именно на экстренный вызов. Но понимание сотрудники встречают не всегда.

Также часто водители, которые доставляют пациентов к травмпункту госпиталя, ставят автомобили, как удобно им, не думая о том, что машина скорой помощи не сможет проехать. А ведь пострадавшие, которых везут в травмпункт, лишены мобильности. Водители должны всегда помнить, что в автомобиле скорой помощи может оказаться их родственник.

– Что бы вы пожелали жителям города Иваново и области?

– Я бы хотела пожелать всем здоровья, чтобы люди берегли себя, а также мира, добра и спокойствия. 

Беседовала Мария СЕДОВА

Читайте также
Более 17 тысяч детей будут заниматься в ивановских спортшколах в 2025 году
В Ивановской области пройдет горячая линия по вопросам начала учебного года
Во время фестиваля "Кинешма купеческая" в городе ограничат движение машин