В Ивановской области может появиться музей сельских огнеборцев

23 декабря 2023 09:12

86-летний из Гаврилово-Посадского района выкупил под музей здание старого пожарного депо

Добровольные пожарные – незаменимые помощники профессиональных спасателей, прежде всего в деревнях, куда оперативно добраться технике бывает непросто. Значимость таких дружин понимают и на федеральном уровне. А общественник в Гаврилово-Посадском районе пытается создать музей сельского пожарного дела. Специально под него он выкупил здание старого депо.

Женщины тоже умеют обращаться с мотопомпой

Госдума внесла изменения в федеральный закон "О добровольной пожарной охране". Роль общественных организаций такого профиля на селе повышается. Закон устанавливает правовые основы создания и деятельности пожарных-добровольцев, регулирует их отношения с органами власти. 

Суть изменений – повысить эффективность пожарной охраны. В частности, понятийный аппарат дополнен определениями "добровольное пожарное подразделение", "территориальное", "объектовое добровольное пожарное подразделение". Организациям различных форм собственности предоставлена возможность самостоятельно создавать такие подразделения. Установлен упрощенный порядок для этого, определяются права, обязанности и требования к добровольным пожарным. Закон позволяет стимулировать противопожарные мероприятия. К примеру, проводить соревнования и сборы.

Изменения важны, ведь речь идет о профилактике сельских пожаров – самого страшного, что может произойти в деревне. Без общественных помощников профессионалам тут не обойтись.

Как рассказал председатель Шуйской районной общественной организации пожарной охраны (одной из лучших в регионе) Владимир Пищулин, добровольцы совместно с сотрудниками местного пожарно-спасательного гарнизона проводят профилактические встречи с населением – разъясняют правила безопасности. Рассказывают, что делать на пожаре и как его не допустить, об устройстве огнетушителя, дымового извещателя, их установке в домах.

Участникам соревнований добровольцев по пожарно-прикладному спорту в Остапове подарили оборудование.

В августе в Шуйском районе прошли соревнования добровольцев по пожарно-прикладному спорту. Восемь команд встретились на территории Остаповского поселения: преодолевали эстафету, демонстрировали умение обращаться с пожарными мотопомпой и ранцами. Интересно, что Китовское поселение выставило на соревнования женскую команду. Победителями же стали добровольцы из Николо-Шартомского монастыря. Лучшим добровольным пожарным Шуйского района признали Алексея Логунова из команды Остаповского поселения.

Участвуют добровольцы и непосредственно при тушении пожаров и возгораний – в качестве дополнительных сил. 

В одном доме отвечали за ведра, в другом – за лопаты

Старейший сельский пожарный области – Владимир Дмитриев из Шельбова Гаврилово-Посадского района. Он не ушел на пенсию и в 86 лет. У ветерана службы родилась мечта: создать в селе музей местной добровольной пожарной дружины. Как рассказала дочь Дмитриева, работник Осановецкой библиотеки Татьяна Бедяева, для музея старожил выкупил здание. 

Печатных материалов для экспозиции предостаточно. "Пожар на селе – это всегда было огромным бедствием, когда борьба с огнем велась всем миром. И стар, и млад – кто с ведром, кто с багром – все спешили на помощь, – пишет гавриловопосадский краевед Юрий Комаров. – Старые хроники гласят: в 1907 году огнем в Шельбове было уничтожено 87 домов, 100 семей остались без крова. Спустя пять лет на сельском сходе было принято решение о создании здесь одной из первых в губернии добровольных пожарных дружин. Главным инструментом тушения огня стал ручной пожарный насос, установленный на телегу летом и сани зимой, да пара верных коней".

Есть в Шельбове и живые реликвии. Сохранились здание пожарного депо на два конных выезда, которое построили в 1928 году, и стоящий здесь пожарный автомобиль на шасси "ЗИЛ-157" или, как его уважительно называли в народе, "Захар". Великому "труженику" в этом году исполнилось 60 лет и сейчас он на "пенсии". Хотя поставь новый аккумулятор, залей бензин – и он еще может тряхнуть стариной.

Свой отсчет местная дружина ведет с 1912 года. Приходили и уходили добровольные пожарные, менялась техника, но главная задача оставалась прежней – не допустить возгораний, что опасно и для городской квартиры, а уж для сельского дома вдвойне.

"Помню, два раза в год мы совершали обход каждого подворья, – вспоминает Владимир Михайлович, – залезали на чердак, осматривали электрическую проводку. Особое внимание уделяли печкам и их дымоходам – главным источникам пожаров. На каждом доме висели таблички с изображениями ведра, багра или лопаты – кому что нести на пожар. В центре села находился колокол, который оповещал жителей о пришедшей беде. Телефонов-то тогда не было".

Есть в музее и фотографии старых пожарных машин, портреты первых сельских огнеборцев… 

СПРАВКА. Шельбовская добровольная пожарная дружина была создана в 1912 году, вскоре после большого пожара в селе. Эта команда долгое время служила образцом для других сельских дружин района. Сейчас она перемещена в более крупное по численности село Осановец. Но в Шельбове до сих пор сохранено здание дружины и пожарный автомобиль благодаря стараниям Владимира Дмитриева.

Дед работал в депо кучером

Владимир Дмитриев продолжил дело своего отца. Вот небольшая заметка из журнала "Колхозное производство" за 1958 год: "Тридцать лет в селе Шельбово руководит добровольной пожарной дружиной колхозник Михаил Иванович Дмитриев. Много боевых дел на счету у пожарных, сколько колхозного добра спасено от огня. Добровольцы круглосуточно дежурят в депо, ведут среди населения большую работу по предупреждению пожаров, поэтому уже десять лет в колхозе не случалось возгораний. Недавно правление сельхозартели "Борьба" купило пожарную автомашину. "Вот это техника, – восхищался член ДПД М. Черенков. – Случись что – в два счета потушим".

И дед Владимира Михайловича тоже работал в пожарной охране – кучером. Словом, эта профессия у Дмитриевых стала семейной. 

Хотя в юные годы Володя не думал становиться пожарным. Была другая мечта – освоить профессию машиниста, водить поезда по всей стране. Но то ли не получилось, то ли взыграли семейные гены, но скоро он стал первым помощником отца. Работать приходилось много и, по его признанию, больше времени проводил в пожарном депо, нежели дома. И был пожарный первым человеком на селе, с ним уважительно здоровались, называли по имени-отчеству. 

Практически всю жизнь Владимир Михайлович отдал пожарному делу. Служить ему продолжает до сих пор, несмотря на преклонный возраст. Случалось всякое – и радости, и неудачи, но не было только одного – желания изменить своей профессии.

…Мне не раз приходилось писать о Шельбовском депо. Его поддерживал знаменитый председатель СПК имени Дзержинского Гаджи Зайнудинов, который в 2008 году выделил Дмитриеву пожарную машину. Дружина получила поддержку Минсельхоза, о чем писала "Российская газета". Мечта Владимира Михайловича о музее пока остается нереализованной. Хотя здание депо ветеран для него выкупил. Частный музей 86-летнему ветерану и его семье одному не поднять. Все надежды на областную противопожарную службу, на муниципалитет, на общественников. 

История добровольчества пожарного дела пишется на судьбах таких людей, как Владимир Дмитриев. И поправки в законы – тоже. Остается надеяться, что они облегчат жизнь людей, готовых в свободное время спасать чужие жизни.

КОНКРЕТНО. Пожарная охрана России появилась 30 апреля 1649 года. "Наказ о градском благочинии" – так назывался первый указ царя Алексея Михайловича о ее создании. В Гавриловом Посаде первая пожарная команда заработала в 1862 году. На сегодняшний день она является одним из старейших подобных формирований в области.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница