В новом центре малышам готовы оказать любую помощь
В рамках инициированного губернатором проекта "Решаем вместе" отремонтировано шесть учреждений здравоохранения, прежде всего детских. В Иванове заработал детский клинико-диагностический центр. Продолжается ремонт в Кинешемской детской поликлинике.
Жители на встрече много спрашивали о создании условий для детей в медицине и образовании. Многодетная мама Екатерина Фролова из Иванова не смогла попасть с ребенком к неврологу в поликлинике по месту жительства – ей пришлось обратиться к платному врачу. Женщина спросила Воскресенского, есть ли узкие специалисты в новом клинико-диагностическом центре на Шереметевском проспекте (в здании бывшего Главка).
"Сложности с попаданием к врачам у нас есть – и не только в нашем регионе, к сожалению. Поэтому в детском центре работают практически все узкие специалисты", – ответил губернатор.
Детский клинико-диагностический центр открылся 1 декабря. Врачи здесь принимают маленьких пациентов со всей области. Попасть туда можно по направлению педиатра. Ремонт здания бывшего Главка был непростым – внутри его перестроили практически полностью, поставили новое оборудование. Центр занимает только половину здания. В соседнем крыле будет Центр женского здоровья.

Детский клинико-диагностический центр оснащен самым современным оборудованием.
Впечатлениями от работы в новом центре на встрече поделилась нефролог Татьяна Насекина: "Ранее мы обслуживали детей области на первом этаже пятиэтажного здания, где были узкие коридоры, кабинеты достаточно дискомфортны – не только для нас, но и для пациентов. Сейчас условия просто шикарные. Оборудование предоставлено новейшее. Благодаря ему мы можем оказывать любую высокоспециализированную помощь детям. Действительно, у нас находятся узкие специалисты, которых нет в поликлинике – нефрологи, пульмонологи, аллергологи".
Ремонт здания Главка под детский клинико-диагностический центр прошел по проекту "Решаем вместе", который запустили в 2020 году. "Несколько лет назад нам с вами вместе удалось вернуть потерянные из бюджета деньги – порядка 700 миллионов. Вы помните, мы все с вами голосовали, куда их направлять. Подавляющее большинство жителей нашей области выбрали здравоохранение, а еще конкретнее – детское здравоохранение", – напомнил губернатор.
Деньги пошли на ремонт детских поликлиник в Кинешме, Фурманове, Шуе, № 3 и № 10 в Иванове, Детского клинико-диагностического центра, взрослой поликлиники в Тейкове и переоборудование областной детской больницы.
Со временем отремонтируют все детсады
В 2022 году Станислав Воскресенский запустил программу капитального ремонта дошкольных учреждений. За два года ремонты прошли в 150 детских садах области.
Многодетная мама из Приволжска Лариса Огурцов рассказала историю о садике, куда ходят ее дети — там требует ремонта крыша. Это единственный садик в микрорайоне, туда ходят 120 детей. Женщина спросила у губернатора, появится ли возможность в ближайшее время включить учреждение в программу капитального ремонта детских садов.

Участники разговора обсудили медицину, рабочие места, ремонт дорог, социальные меры поддержки…
"Насколько помню, приволжский сад у нас уже в программе на следующий год. Я хочу ко всем обратиться: если сад еще не отремонтирован – мы до него дойдем. Не в этом году, значит, в следующем, в следующем не дойдем – значит, через год. Потому что действительно проблема оказалась сложной. Кстати говоря, самая острая ситуация, как ни странно, именно в городе Иваново. Потому что действительно десятилетиями не ремонтировали сады", – ответил Воскресенский.
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Всё, что касается создания условий для развития личности у нас в регионе: сады, школы, спорт, здравоохранение, – этому сейчас мы уделяем самое пристальное внимание. У нас появился фактически дворец детства (врачи его так уже называют) – клинико-диагностический центр, но и сады должны быть в нормальном состоянии.
В Иванове начнут менять маршрутки на автобусы
Для Иванова закупили 24 автобуса большой вместимости, рассказал на встрече Станислав Воскресенский. Они начнут ездить по маршрутам весной.
"Два года мы обсуждаем изменение маршрутной сети, я думаю, что это касается каждого. Более 8000 комментариев поступило за это время, практически все учтены. Я исхожу из того и на это ориентирую транспортников – сеть должна быть максимально близка к той, которая есть. Люди уже привыкли. Но, с другой стороны, так, как сейчас, не годится. Эти все гонки маршруток надо заканчивать, должна быть нормальная современная транспортная система, которая в большинстве динамично развивающихся городов есть. Должно быть всё комфортно, понятно, должны быть другого класса автобусы", – сказал губернатор.
В 2021 году компания OTS Lab представила на обсуждение жителям облцентра новую схему движения автобусов. Ивановцы продолжают вносить в нее предложения онлайн и на личных встречах с представителями департамента дорожного хозяйства и транспорта. Жители могут изучить схему и оставить предложения на сайте ивановскийтранспорт.рф.
ШТРИХ. Аэропорт "Иваново" установил абсолютный рекорд по перевозкам с момента распада Советского Союза. В декабре в облцентр приземлился 100 000-й пассажир за год. Из Иванова самолеты летают в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград и Минеральные Воды. С 2024 года аэропорт запустит авиарейсы в Махачкалу.
"Россети" улучшат освещение всех малых городов
В 2021 году "Россети" и правительство области договорились о совместном проекте по освещению городов региона "Светлый город". Первые работы прошли в Иванове – сейчас это самый светлый город в Центральной России. В этом году новые линии освещения появились в Кинешме и Шуе.
На встрече стало известно, что "Россети" улучшат освещение улиц во всех малых городах. В планах на 2024 года – Родники и Юрьевец.
"Я в этом году об этом говорил и подтверждаю: план на пять лет – все малые города нашей любимой Ивановской области должны быть светлые. Мы начали с Иванова. Более 97% улиц у нас со светом. А было меньше двух третей. Сейчас по показателям компании "Россети", главных электриков, Иваново – один из самых светлых городов. В этом году сделали освещение в Кинешме и Шуе и дальше с 2024 года пойдем по всем столицам районов", – сказал Воскресенский.
Уровень освещения Шуи впервые достиг 95%. Энергетики, в частности, провели свет на 86 улицах, где его никогда не было. В Кинешме построили 104 километров сетей. В Иванове за два года освещение впервые появилось на 500 улицах, построено 186 км линий.
МЕЖДУ ТЕМ. Центр выявления и поддержки одаренных детей "Солярис", где прошла встреча губернатора с жителями, открыли в 2022 году. Станислав Воскресенский напомнил, что президент Владимир Путин поручил создать центры для талантливых детей во всех регионах России: "Первый появился в Сочи, "Сириус". И потом президент, на мой взгляд, принял абсолютно точное и стратегическое решение, что такие центры должны быть созданы в каждом регионе. Вот у нас появился центр "Солярис". Губернатор напомнил, что в 2020-м ивановцы договорились с Владимиром Путиным о строительстве Дворца водных видов спорта. Здание возводят на берегу Уводи. По президентским программам в Иванове также проходят ремонты и строительство школ. К концу года, по словам Воскресенского, в Иванове закончат возводить пристройку к 44-й гимназии в Суховке.
"Ласточка" помогает привлекать новых инвесторов
По мнению губернатора, сейчас у Ивановской области исторический шанс укрепить качество жизни, развивая экономику: привлекать новых инвесторов, поддерживать действующие производства и улучшать инфраструктуру в малых городах.
На встрече присутствовали работники крупных компаний региона. Работница завода "Аквариус" Ольга Патрикеева поблагодарила губернатора за внимание областных властей к работе предприятия и Шуе. "Радует мысль, что мы можем достойно зарабатывать там, где родились", – сказала Ольга Патрикеева.

"Аквариус" – один из крупнейших IT-производителей России.
"Что касается "Аквариуса", то предприятие действительно стоит на ногах. Эта – одна из крупнейших в стране площадок в сфере микроэлектроники. Мы сейчас с вашим руководством прорабатываем одно интересное совместное предприятие. Как только все формальные процедуры будут завершены, мы об этом объявим. Речь идет о дополнительных мощностях по производству микросхем", – сказал Станислав Воскресенский.
"Аквариус" – один из крупнейших IT-производителей России. Заводы находятся в Шуе и Твери. Компания производит компьютеры, ноутбуки, моноблоки, планшеты, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы, телекоммуникационное оборудование, системы тахографического контроля...
Маляр Лежневского завода подъемников Дмитрий Михеев рассказал, что предприятие успешно развивается, производство выросло почти в два раза. В год завод выпускает около 200 машин. На вопрос ведущих встречи, устраивает ли зарплата, Михеев ответил: "Зарплата достойная. В этом году ее поднимали дважды".
В диалоге с жителем Лежнева губернатор рассказал, что у Ивановской области сейчас исторический шанс укрепить качество жизни, развивая экономику: привлекать новых инвесторов, поддерживать действующие производства и улучшать инфраструктуру в малых городах.
"Раньше я занимался вопросами экономики в правительстве Российской Федерации, в Администрации Президента. Я вам ответственно говорю, что санкции – это для конкретно отдельно взятой Ивановской области исторический шанс перевернуть страницу низких доходов. Потому что колоссальный спрос на микроэлектронику. Кто в легпроме работает, знает, что швей не найти. Колоссальный спрос на отечественную продукцию легкой промышленности, на высокие технологии. У нас с вами сильнейшие вузы, мы об этом забываем. Там, где вузы сильные, сейчас начнется охота не только за специалистами, но и за научными разработками. Там, где сильны научные разработки, обязательно появляются компании с достойными зарплатами", – сказал Воскресенский.
Работник бывшего "Ивмолокопродукта" Иван Козлов рассказал, что вернулся на предприятие, которым теперь владеет новая компания "РумелкоАгро". Завод закрылся в ноябре 2021 года из-за роста закупочной стоимости молока, снижения спроса на продукцию и увеличения стоимости упаковки. Тогда губернатор Станислав Воскресенский обещал восстановить работу производства.
Минувшей осенью российский миллиардер, лидер списка Forbes-2022 Владимир Лисин купил бывший завод "Ивмолокопродукт", чтобы возобновить выпуск продукции. В здании будет работать компания "РумелкоАгро" холдинга Владимира Лисина "Румелко". Кстати, Лисин провел детство в Иванове. Открыть производство в Ивановской области бизнесмену предложил Станислав Воскресенский.
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – К нам приходят новые инвесторы, старые развиваются. Наши недоброжелатели говорили: "Зачем вы "Ласточку" запускаете, все в Москву уедут". У нас на "Ласточке" "приехали" несколько компаний. СОГАЗ – условием их открытия в регионе было именно наличие нормального железнодорожного сообщения с Москвой – знаете, сколько налогов заплатила? Свыше одного миллиарда за десять месяцев. Мы на какие деньги ремонтируем детские сады, школы, "Солярисы" открываем, преобразовываем наши дороги? Это всё деньги из экономики идут.
Парк "Красная Талка" ждет преображение
С инициативой восстановления ивановского парка к главе региона от имени жителей города обратилась председатель совета ветеранов меланжевого комбината Валентина Кулдошина.
Ранее она стала инициатором присвоения Иванову звания "Город трудовой доблести". Ветеран отметила: печально наблюдать, что красивый парк заброшен и зарастает травой.
"Красную Талку" – знаковое для города место – преобразят в следующем году", – сказал губернатор. Он предложил поучаствовать всем горожанам и совместно определить облик будущего парка. "Там надо дух сохранить, это принципиально важно. Считаю, мы в состоянии на месте "Красной Талки" сделать один из красивейших парков страны. А району Сортировки это даст определенный импульс развития", – добавил Воскресенский.
8 декабря в здании Новой Ивановской мануфактуры на Жиделёва, 1, открылась выставка об истории и символическом значении мемориала "Красная Талка". В экспозиции – архивные документы, чертежи и фотографии знакового для города места. Каждую неделю урбанист, философ и краевед Михаил Тимофеев будет проводить авторские экскурсии по экспозиции.
Дети участников СВО побывают на выставке "Россия"
В Ивановской области ввели меры поддержки для семей участников СВО. Так, в школы и детские сады детей защитников принимают в первую очередь. Ребята бесплатно питаются в школе, получают сертификаты на обучение в вузе.
"Когда я был у ребят в 98-й дивизии, они сказали: нам главное знать, чтобы с семьями было всё в порядке. Поэтому наш с вами долг сделать так, чтобы в семьях было всё в порядке. Я прошу это помнить каждый день", – сказал Воскресенский.
Меры социальной поддержки семей военнослужащих работают в Ивановской области с 10 октября 2022 года. Школы, детские сады и лагеря региона принимают детей участников СВО в первую очередь. На конец ноября вне очереди зачислены в детсады дети из 10 семей.
Дети мобилизованных бесплатно питаются в школе. Выпускников, которые не набрали нужное количество баллов ЕГЭ для поступления на бесплатные места, правительство Ивановской области обучит за счет бюджета региона. Первокурсники вузов и колледжей получают единовременную выплату в 30 000 рублей...
Студентка Ивановского филиала РАНХ и ГС Анастасия Андриянова рассказала, что у нее в зоне специальной военной операции служит папа. Девушка в этом году поступила в академию по сертификату на бесплатное обучение в вузе.
"Недавно я подала заявление на единовременную выплату детям участников специальной военной операции. Хотела бы за нее вас поблагодарить, это очень важная мера поддержки, – сказала девушка. – Я знаю, что в Москве сейчас на ВДНХ проводят выставку "Россия". Хотела бы, чтобы вы как-то поспособствовали, потому что я знаю, туда очень сложно попасть".
Отец студентки участвует в специальной военной операции. В вуз Анастасия поступила по сертификату на бесплатное высшее образование – это региональная мера поддержки детей военнослужащих.
Станислав Воскресенский сказал, что поручит фонду "Защитники Отечества" организовать поездку на выставку "Россия", которая проходит на ВДНХ, для детей военнослужащих. "Мощная выставка. Она о том, как изменилась наша страна. Думаю, что мы отдельно организуем туда поездку для детей участников военной спецоперации", – пообещал Воскресенский.
Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Но проблем еще, конечно же, много. Я считаю, что все эти проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать. Я ко всем уровням власти обращаюсь: слушайте людей – плохого не подскажут. Вот сколько я работаю губернатором, сколько мне эта честь выпала, не было еще ни одной встречи, где я бы не узнал что-то новое в ходе визита в какой-нибудь наш город или село. Кажется, вроде уже разобрался в проблеме, но всегда есть какие-то важные детали, которые могут повлиять на решение, сделать его более выверенным, более правильным для людей".
Полное видео встречи с подробным тайм-кодом здесь.