Ивановская область установила исторический рекорд в строительстве

8 декабря 2023 11:12

Как нацпроект "Жилье и городская среда" повлиял на жизнь региона

С 2019 года строительство жилья в Ивановской области увеличилось на треть, более 3700 семей воспользовались льготами по ипотеке, благоустроено 115 общественных пространств. Всё это и многое другое стало возможным благодаря участию в госпрограммах нацпроекта "Жилье и городская среда".

Преобразились площади, парки и набережные

Президент Владимир Путин объявил "Комфортную и безопасную среду для жизни" одной из национальных целей развития страны до 2030 года. За это время не менее 5 млн человек ежегодно должны улучшать жилищные условия, застройщики – увеличить объем строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год, качество городской среды должно улучшиться в полтора раза. Для достижения этих показателей определены государственные проекты с федеральным финансированием.

По информации департамента строительства и архитектуры, в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды" с 2019 года приняли участие 25 муниципалитетов Ивановской области, которые получили около 3 млрд рублей на благоустройство 115 общественных территорий. Таким образом, как и планировал изначально губернатор, свой знаковый объект благоустройства появился практически в каждом муниципалитете. И теперь власти переходят к спальным кварталам, где люди проводят большую часть времени.

Губернатор Станислав Воскресенский: – Мы должны думать о том, чтобы душу русских городов, которая уникальна, нашими проектами и преобразованиями подчеркнуть и не потерять. Второе, что важно, – подходить ко всему комплексно. "Комфортная городская среда", всероссийский конкурс, – это только часть. Как говорят в математике, это необходимое, но недостаточное условие. А достаточное условие – системное политическое внимание к теме развития малых городов.

Один из ключевых приоритетов проекта – привлечение к решению вопросов благо­устройства жителей. С 2021 года появилась специальная единая федеральная платформа для онлайн-голосования граждан по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству – za.gorodsreda.ru.

Девять проектов Ивановской области вошли в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству. К примеру, Цент­ральный парк в Палехе, площадь Революции в Кинешме, мини-сквер в Гавриловом Посаде, летний сад и озеро комбината в Родниках... А проект преображения парка "Красные Сосенки" и набережной Вязьмы в Тейкове стал серебряным призером Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

"Конечно же, скромные муниципальные бюджеты никогда бы не позволили воплотить столь масштабные проекты, – говорит тейковчанка Марина Коновалова. – Мы о таком преображении и не мечтали. А самое главное, жители принимали участие не только в выборе и обсуждении проектов, но и в приемке работ подрядчика".

Обновление городских пространств привлекло крупного инвестора

Гаврилов Посад остается одним из лидеров в Ивановской области по реализации проектов благоустройства. В этом году по гранту всероссийского конкурса в городе строят новую зону отдыха на берегу Воймиги. Это уже третий федеральный грантовый проект по развитию территории вдоль реки.

Один из самых активных участников конкурсов по благоустройству – Гаврилов Посад.

А началось всё с гранта на благоустройство центральной площади города. Проект преображения вошел в число лучших общественных пространств 2019 года в России. В 2020-м благоустройство центральной части Гаврилова Посада продолжилось уже в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Рядом с площадью появился мини-сквер, благоустроили территорию у Торговых рядов, вместе с предпринимателями привели в порядок и сами торговые помещения.

Логичным продолжением после обустройства центральной части города стало обновление пространства у реки Войминги: сначала преобразился Суздальский мост, а на месте заросшего кустарником берега появилась благоустроенная набережная.

По словам Станислава Воскресенского, именно обновление городских пространств привлекло крупного российского инвестора, который построил в Гаврилово-Посадском районе крупнейший за историю Ивановской области животноводческий комплекс.

Губернатор Станислав Воскресенский: – У нас есть и своя региональная программа по поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования – в ней нет возрастного ценза. Подпрограмма "Гос­поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования" действует только в Ивановской области на бюджетные деньги региона. Ивановские власти дают безвозвратные и безвозмездные субсидии на первоначальный взнос или погашение ипотеки тем, кто признан нуждающимся в жилье: 25% расчетной стоимости жилья для одиноко проживающих ивановцев. Для семей с детьми субсидия чуть больше – 30%.

Благоустройство исторического центра в Палехе прошло еще в 2018 году. Концепция объединила основные достопримечательности – пруд с фонтаном, комплекс Музея палехского искусства, Крестовоздвиженский храм с колокольней, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского – в непрерывный пешеходный маршрут.

В 2021-м в Палехе открылся арт-центр "Мастерские" с выставочными залами, коворкингом и кафе для местных художников и туристов. Здание арт-центра пустовало 30 лет.

"Палех – уникальное место, где четверть жителей – художники. Сделан ряд пространств, а самое главное – пространство, где художники могли бы собираться вместе. Какой результат: появились дороги и инфраструктура, Палех вернулся на карту страны, стали расти доходы людей", – говорил Станислав Воскресенский на Всероссийском форуме благоустройства малых городов и исторических поселений во Владивостоке.

Все крупные объекты благо­устройства проходят общественную приемку, причем если они сданы "под зиму", то приемка происходит исключительно весной.

Еще больше тысячи человек покинули аварийное жилье

С 2019 года в региональную программу по переселению граждан вошли 72 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2017-го. На 1 ноября, по информации департамента ЖКХ, новые квартиры или денежные компенсации получили 1147 человек, до конца года запланировано переселить еще 105.

По прогнозам Фонда развития территорий, являющегося оператором программы переселения, Ивановская область до конца года завершит программу – осталось расселить 57 квартир. Жители 42 из них переедут в новостройку в Родниках: "проблемный долгострой" новый подрядчик обещает сдать в ближайшие дни.

Столько многоэтажек никогда раньше не возводили

По информации департамента строительства, в последние годы в Ивановской области наблюдается положительная динамика в отрасли. В этом году будет введено рекордное количество жилья за всю историю региона.

Темпы строительства многоэтажек растут, нынешний год стал и вовсе ударным. Если в 2020-м общих инвестиций было 43 млрд рублей, то в 2022-м – почти 59 млрд.

В 2023 году область увеличила показатели по многоквартирным домам более чем вдвое: за 10 месяцев построено 267 000 квадратных метров жилья (вместо 123 900 кв м за весь 2022-й) – это абсолютный рекорд за всю историю Ивановской области. А вместе с индивидуальным жилищным строительством (которое в силу объективных причин в этом году значительно просело) за пять лет рынок жилья прирос практически на треть – достигнув 419 600 кв м.

На льготную ипотеку может рассчитывать не только молодежь

Число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Ивановской области (по данным территориального органа госстатистики), сократилось с 12 808 в 2018 году до 11 150 – в 2022-м.

В Ивановской области действуют программы "Обеспечение жильем молодых семей" и "Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования", по которой семьи, преимущественно с детьми, могут получить безвозмездные и безвозвратные социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

В 2023 году поддержку получили 18 молодых семей – на 22 млн рублей. А в сфере ипотечного кредитования областной бюджет выделил 30 млн для 22 заявителей.

Помимо всего прочего, на территории Ивановской области, так же как и по всей России, действует и программа по льготной ипотеке. В 2023 году по "Семейной ипотеке" на льготных условиях по ставке 6% 243 семьи смогли занять у банков 945,9 млн рублей, а в виде льготной ипотеки на новостройки под ставку до 8% банки выдали 861,7 млн на приобретение 243 квартир.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"