Ивановский музыкальный театр порадовал зрителей премьерой мюзикла "Капитанская дочка"

1 декабря 2023 13:45

Режиссер-постановщик Антон Лободаев сделал постановку классической и в то же время современной

Ивановский музтеатр не устает радовать зрителя русской классикой (в прошлом театральном сезоне это был мюзикл "Бесприданница" по пьесе Островского). Режиссер-постановщик давно мечтал поставить Пушкина на ивановской сцене. И вот – "Капитанская дочка" по мотивам одноименного романа. 

Тут необходимо оговориться, что история любви Петра Гринёва и Маши Мироновой в суровых реалиях на фоне бунта Емельяна Пугачёва интерпретирована драматургом Кареном Кавалеряном и композитором, лауреатом престижной российской национальной театральной премии "Золотая маска", Евгением Заготом. Как результат, берущее за душу произведение – лирическая история на фоне грандиозной крестьянской войны. Контраст между долгом и любовью, обществом и личностью.

Антон Лободаев делает постановку классической и в то же время современной – понятной сегодняшнему зрителю. Спектакль крепко сделан, динамичен, демонстрирует меру и вкус, изобилует интересными мизансценами, удачными актерскими работами. Режиссеру удалось собрать вокруг себя единомышленников – настоящий актерский ансамбль. 

Обращает на себя внимание очень необычная, аскетичная, строгая, дающая простор воображению зрителя сценография (художник-­постановщик – Наталья Миронова), прекрасно звучит оркестр, интересна хореография.

Колоритная стихия казацкой вольницы выписана умело и с большой симпатией к героям. Музыкальные образы бунтовщиков вышли очень яркими и запоминающимися. Это хитрый поп-расстрига Филарет, сотворивший свой коварный план чужими руками (заслуженный артист Александр Серков), Юлдаш (Павел Доронин) и беглый каторжник Хлопуша (Игорь Дёмин). Но всё же самым ярким героем получился самозванец – император Пётр Фёдорович. Обладатель мощного красивого голоса Максим Галенков создает сильный, западающий в душу зрителя образ Емельяна Пугачёва. Артист органичен и убедителен, он буквально обеспечивает спектаклю нерв и драматизм.

Заслуженный артист России Александр Серков в роли Филарета.

Тема любви тесно переплетена с темой предательства. Капитанская дочка Маша Миронова в исполнении Ирины Захаровой завоевывает симпатии зрителя красивым голосом, верной интонацией. Пётр Гринёв (Савелий Лосев – для молодого артиста это первая центральная роль) юн, непосредственен, благороден, не изменяет присяге на верность Отчизне ни при каких обстоятельствах. 

Ирина Медведева исполнила Машу Миронову, Савелий Лосев – Петра Гринёва.

Интересен Максим Денисов в роли Швабрина: отрицательное обаяние, яркий экспрессивный вокал – вот слагаемые выразительности этого образа. К сожалению, главные персонажи мюзикла выписаны несколько статично. Им не достает какого­то развития и диалектики души. И только образ Швабрина обладает динамикой, это и позволяет артисту быть убедительным. А поединок Гринёва и Швабрина глубже раскрывает характеры и внутреннее состояние героев. 

Отрицательный персонаж Максима Денисова получился одним из самых убедительных.

В новом амплуа предстала главный хормейстер театра Яна Бабурина, исполнившая в спектакле роль Лиха, – яркий, харизматичный, выразительный вокал создает атмосферу напряжения и надвигающейся катастрофы, которая непременно коснется и судьбы каждого персонажа, и изменит страну в целом. Пожалуй, именно Лихо (к слову сказать, отсутствующий у Пушкина персонаж) – основной двигатель сюжета в постановке Антона Лободаева.

И стоит ли говорить о том, что через партии Лиха зрителю дается возможность увидеть, что за любовной историей и политическими событиями прячется древняя стихийная сила, играющая людьми, как карточной колодой, причудливо тасуя судьбы и события. Партии Яны Бабуриной, начинающиеся с мягкого, вкрадчивого вокала, в процессе действа вырастают до мощного напористого исполнения. 

В общем, остается резюмировать, что на ивановской музыкальной сцене появился интересный, заслуживающий зрительского внимания эпический спектакль.

КОНКРЕТНО. Ближайшие показы "Капитанской дочки" на сцене Ивановского музтеатра: 6 и 15 декабря – в 18:30, 23 декабря – в 18:00.

 

Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"