В родниковской "Заре" 500 коров обслуживают всего три доярки

30 ноября 2023 12:42

Накануне подведения итогов сельскохозяйственного года корреспондент "ИГ" побывал в Никульском, в лучшем молочном хозяйстве Родниковского района – племзаводе "Заря"

Небывалый за последние годы урожай зерновых

"2023 год для нас был трудным, но удачным, – рассказал начальник райсельхозуправления Алексей Питев. – Итоги в животноводстве на сегодня подведены только за 10 месяцев. Но они будут лучше 2022­-го. В растениеводстве мы собрали небывалый за последние годы урожай зерновых: в валовом весе – 23 700 тонн. Сбор с одного гектара, конечно, скромнее, чем у гавриловопосадцев, – 28,5 центнера, но тоже больше прошлогоднего".

Лучшие в районе по растениеводству – СПК "Возрождение", в молочном животноводстве – племзавод "Заря", среди фермерских хозяйств – КФХ Сергея Нагаева. Грамоту Минсельхоза вручили заведующему фермой Алексею Щавелеву из "Возрождения".   

Племзавод "Заря" с надоем на одну корову в 6411 килограммов в прошлом году замыкал тройку лидеров вслед за "Возрождением" и "Искрой", а нынче уже в ноябре имеет примерно такой же результат и вышел в районные лидеры. Здесь основное поголовье коров, более тысячи, из которых 500 дойных, переведено в современные комплексы. 

МЕЖДУ ТЕМ. Аграрии Шуйского района укрепляют свои позиции в животноводстве. Как сообщает райадминистрация, на середину ноября валовый суточный надой составил 57,3 тонны молока (112% к уровню 2022 года). Среди лучших: СПК имени Арсения, где за сутки получают 11,1 т, "Центральный" – 8,8, "Милюковский" – 6,9.

Под рожь арендовали пустоши в Шуйском районе 

Я приехал в Никульское в морозный день. Негазифицированное село курилось трубами дровяного отопления. Правление племзавода, расположенное на улице Весёлой, неожиданно отгородилось от дороги глубокой траншей. Как пояснил мне гендиректор племзавода Алексей Корчевский, прорвало участок дренажной системы. Хозяйство выделило в помощь ремонтникам несколько своих рабочих и экскаватор: "Жители попросили". 

Никульское поселение ликвидировано много лет назад после муниципальной реформы и теперь входит в Каминское. Как любила говорить бывший директор "Зари" Лидия Путяева, "я в Никульском теперь и власть, и участковый". Лидия Геннадьевна, инициатор и вдохновитель всех новостроек молочных комплексов на сельхозпредприятии, после почти 20-­летнего правления передала дела молодому специалисту, уйдя в главные зоотехники.

"Я в хозяйстве с 2011 года, – рассказывает Корчевский, инженер-механик по образованию. – Урожай собрали – 32 центнера с гектара. Корма запасли, сегодня заняты текущим ремонтом техники. Она у нас – спасибо энергии Лидии Геннадьевны – под навесом. 15 механизаторов работают. Каждый день заняты и на подвозе фуража к фермам. Все мы работаем на животноводство". Как уточнил Алексей Питев, 80% дохода хозяйства района получают именно от молочного стада.

"Заря" нынче купила два средних трактора и прицеп. Алексей Николаевич уточняет, что больших тракторов в хозяйстве нет – поля малоконтурные, негде им развернуться. И всего две тысячи гектаров пашни. Мало. Поэтому нынче распахивали арендованные пустоши в Шуйском районе под рожь. Директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов обещал включить "Зарю" после принятия полей в число получателей субсидии на освоение залежных земель. 

Алексей Корчевский (второй слева) с механизаторами на базе хозяйства. Фото: Павел Разуваев

Работать в деревню ездят из городов

Никульское – рядом с областным центром. Корчевский и его семья живут в Иванове. Дочь учится в престижной школе. "Но и здесь мой дом. Жена Анна – местная. Цель у нас одна – увеличивать потенциал и количество коров ярославской породы, доходы хозяйства, наших работников". 

Механизатор Владимир Коряжкин – местный, в хозяйстве с 2006 года: "Работаю на нескольких видах техники. Всё меня в хозяйстве устраивает. Зарплата хорошая, начальство нас ценит. Люди устраиваются к нам и из других районов. Вот мой товарищ – из Вичугского". 

Главный бухгалтер Юлия Цветкова назвала мне цифру выручки за девять месяцев – 110,3 миллиона рублей. Выпускницу ивановского политеха Лидия Путяева пригласила в 2017 году. Она живет в Родниках и раньше работала в банке.  

Экономист Елена Кубасова – тоже из райцентра, в хозяйстве с 2009­-го. Пришла с комбината "Большевик", который, как известно, прекратил существование. Коллега Анна Матвеева вообще перебралась из Иванова. Ее муж, главный инженер Марсель Матвеев, несколько лет ездил на работу в Никульское из областного центра. По программе поддержки семей, переселяющихся на село, получили деньги от государства и построили дом. С 2018 года живут в Никульском, и им здесь очень нравится. 

У каждой буренки свой рацион

На молочный комплекс на 400 голов, построенный в 2020 году, в "Зарю" едут экскурсанты со всей области. Недавно, к примеру, были слушатели "Школы фермеров" при ивановском агробиотехнологическом университете. Хотя, смеется зоотехник Екатерина Фёдорова, "у нас, в отличие от гавриловопосадцев, нет ни фермы-автомата, ни даже агрегата для чесания коровьих боков". Доильный зал – да, есть, индивидуальные датчики для каждой коровы, компьютеры, раздевалка и душевая для доярок – тоже.   

Гостей удивляет не беспривязное содержание, не система навозоудаления и раздача кормов миксером-кормосмесителем. Этим сегодня никого не удивишь. Расспрашивают, за счет чего растут надои у ярославок. Уже сейчас по семь тонн на корову с начала года выдают. Про рационы кормления интересуются. Они разработаны для каждой буренки. 

500 коров обслуживают всего три доярки: опытные Светлана Селиванова, Ольга Павлова, Ольга Путяева (однофамилица бывшего руководителя и на телятнике работает) не раз признавались лучшими в районе. Кстати, Селиванова переехала из Вичугского района, Павлова – из Нижегородской области (и мужа-механизатора перевезла).

Все женщины, с кем разговаривал на комплексе, – замечательные мамы. У Екатерины Фёдоровой – трое детей. Молодой ветеринар Наталья Кириллова воспитывает двоих ребятишек. У Натальи Николаевны муж, естественно, – Александр Сергеевич, но не Пушкин (параллели с его супругой Гончаровой), а, как и положено, – Кириллов. Он тоже молодой специалист. А вот бригадир животноводов Елена Рыбина с мужем растят пятерых дочерей! Детей рожают, когда чувствуют уверенность в завтрашнем дне. И в "Заре" у всех работников она есть. 

День работников сельского хозяйства на улице Весёлой встретили весело. Большая делегация ездила в Родниковский ДК "Лидер", а дома был концерт в клубе. Но, признается Алексей Корчевский, столы в хозяйстве не накрывали: "Дойка с утра, и на базе дел много. А настроение, думаю, у всех и так замечательное. Особенно, когда хорошая зарплата приходит на карту".   

Я вспомнил и слова Лидии Путяевой: "У коров удаленки и выходных не бывает". 

…У нового молочного комплекса "Зари" кипы прессованного сена выложены в виде куклы с глазами и бровями. Действительно, весело, необычно. Без оптимизма селянам в их тяжелой работе никак нельзя.

Три необычные ростовые куклы возле нового коровника.

В Гаврилово-Посадском районе собрали небывалый урожай зерновых

Аграрным лидером региона по-прежнему остается Гаврилово-Посадский район. "На районном празднике урожая мы вручили минсельхозовские, областные и муниципальные награды 49 работникам АПК, – рассказала "ИГ" и. о. начальника гавриловопосадского райсельхозуправления Ирина Терентьева. – Этот год – особенный по результатам. К примеру, получен небывалый урожай зерновых – около 30 центнеров с гектара, намолочено более 62 тысяч тонн. Наибольший валовой сбор у "Родины" – 20 322 тонны, там же наивысшая урожайность – 53,8 ц/га. Среди зерновых отмечены КФХ Вячеслав Матвеев, Андрей Базулин, Евгений Максимов…"

Доходы от реализации продукции животноводства в большинстве хозяйств – около 75%. Валовое производство молока в районе – 29 344 тонны, что на 1070 тонн больше уровня прошлого года. Основной объем приходится на племзавод имени Дзержинско­го – более 19 272 тонны, на корову до конца года ожидаем продуктивность по 9 тысяч килограммов. 

В Гаврилово-Посадском районе на празднике чествовали сельские династии. Такие, как династия Зайнудиновых. Шамиль достойно заменил на должности руководителя племзавода Дзержинского отца Гаджи Зайнудиновича.

ИТОГИ АГРАРНОГО ГОДА В РЕГИОНЕ. Как сообщил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов, собран рекордный за 25 лет урожай зерна – 188,7 тыс. тонн, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Урожайность также рекордная – почти 29 центнеров с гектара. За 10 месяцев валовый объем производства молока составил 123,6 тыс. т – на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надой на корову увеличился на 385 килограммов и составил 6293 кг. Производство мяса скота и птицы составило 39,7 тыс. т – на 20% больше, чем в прошлом году.

 

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"