Ивановские архивисты установили правильную дату рождения ткачихи Таисии Шувандиной

22 ноября 2023 12:22

"ИГ" публикует историю известной ивановской ткачихи Таисии Шувандиной, которая прошла путь от станка до кремлевских высот

Местом рождения почетного гражданина города Иваново Таисии Шувандиной долгое время считался Иваново-Вознесенск. Недавно выяснилось, что это не совсем так. И появилась на свет знаменитая текстильщица не "в семье потомственных ткачей", как утверждалось в печатных источниках советских времен, а… Впрочем, обо всём по порядку.

Вместо учебы пришлось пойти в няньки

Как следует из метрических книг, хранящихся в областном госархиве, известная ткачиха, продолжательница виноградовского движения Таисия Шувандина родилась 9 октября 1899 года (по старому стилю – 27 сентября) в деревне Ябузино Нерехтского уезда. Отец – Иван Соколов, сын отставного солдата, мать – Ирина Лисина, родом из деревни Красное Шуйского уезда. Крестили новорожденную в Архангельской церкви волостного села Игнатовское.

В начале XX века семья перебралась в Иваново-Вознесенск, где родители устроились на фабрику Антона Гандурина. Кроме Таисии у них была еще младшая дочь Елизавета, а также братья Николай и Павел, которые умерли в младенчестве. Вскоре от тяжелой работы и нехватки средств на лекарства в больнице для мастеровых и чернорабочих скончалась и мама девочек.

Рано осиротев, Таисия была вынуждена жить с мачехой, которая часто пила и поднимала руку на детей. Бабушка по линии отца, Авдотья Ильинична, забрала Таисию к себе. В 8 лет маленькую Таю удалось отдать в земскую школу, где она с большим удовольствием отучилась два года. Продолжить занятия помешали нужда и бедственное положение семьи, в которой она росла. Таисии пришлось устроиться в няньки.

В 13 лет она переехала к другу отца из Кохмы – дяде Осе, который устроил ее на производство. В 1915 году девушка вернулась в Иваново-­Вознесенск, и отец пристроил ее на фабрику Гандурина (имени 8 Марта) ткачихой.

С биржи труда в паровозное депо

После Октябрьской революции фабрики в Иваново-­Вознесенске были остановлены. Таисия встала на биржу труда, где взяла направление на работу в паровозное депо.

Вот как будущая героиня труда в своих воспоминаниях описывает этот эпизод жизни: "Прямо с биржи мчусь на вокзал. На мой вопрос – где главный? – носильщик кивает в сторону перрона. А на перроне масса народа.

"Девчушка, – прогремело над моим ухом, – посторонись, а то замызгаем так, что родная мать не узнает". Это говорил долговязый парень, который вместе с хмурым, пожилым уже человеком нес ушат с какой­-то черной жидкостью неприятного запаха. Лицо, руки и одежда у обоих были покрыты темными пятнами. Что за девчушка? Такое обращение меня очень оскорбило. Я к тому времени уже попрощалась с детством и юностью, была замужней женщиной. "Ты поосторожнее, – потребовала я, – а то покажу тебе – "девчушка", чай, у меня муж есть. Он сейчас на фронте". И чуть не заплакала при воспоминании о разлуке с мужем".

Слова Шувандиной подтверждает актовая запись № 806 о бракосочетании 18 декабря 1919 года из книги записей актов гражданского состояния Иваново-­Вознесенского городского Совета. Жених – гражданин Шуйского уезда деревни Слободка Пётр Шувандин, красноармеец 21 отдельного стрелкового батальона железнодорожной обороны, рожденный в 1896 году. Место жительство супругов – местечко Фряньково, ул. Владимирская.

353 метра суровья за смену

В 1924 году Таисия Шувандина вернулась к любимому ткацкому делу, устроившись на ткацко-­отделочную фабрику имени рабочего Фёдора Зиновьева (бывшая фабрика Гарелина). Тогда ткачи работали на двух, реже – на трех станках, остальные простаивали. Шувандина стала одной из первых на этом предприятии, кто перешел на четыре станка.

В 1932-­м был объявлен конкурс на лучшего ткача и помощника мастера Советского Союза. По итогам Шувандина получила соответствующий значок и грамоту Всероссийского центрального исполнительного комитета.

Следующий шаг в гонке за повышением производительности труда был сделан в октябре 1935 года: Таисия Шувандина предложила своей подруге обслуживать каждой по 12 станков. Поистине рекордным достижением стала инициатива работать на 20 простых платтовских станках. Как результат – производительность труда ткачихи Шувандиной выросла на 443% по сравнению с 1934 годом: тогда за смену она вырабатывала 65 метров суровья, а теперь в среднем – 353 метра.

ШТРИХ. Старший сын Петра и Таисии Шувандиных Борис, рожденный в 1923 году, в 1941­-м ушел добровольцем на фронт. Пройдя всю войну, дважды был ранен и контужен, вернулся домой с орденом Славы III степени.

Орден Ленина вручил Калинин

В 1935-­м Таисия Шувандина впервые оказалась в Москве. Поводом к этому стала катастрофа самолета АНТ-20 "Максим Горький". Ивановцы, как и жители других городов, собрали крупную сумму денег на постройку новой летной машины. Для отправки денег сформировали делегацию, в состав которой вошла знатная ткачиха.

Зимой 1936-­го она вновь оказалась в Москве – в качестве делегата от Ивановской области на Чрезвычайном VIII съезде Советов, где была назначена в редакционную комиссию для внесения правок и изменений в проект Конституции страны. Понимая всю полноту возложенной на нее ответственности, Таисия Ивановна заранее пришла к воротам Кремля, где познакомилась с коллегой из Узбекистана. По стечению обстоятельств в это же время к Кремлю подошел председатель Центрального исполнительного комитета СССР Михаил Калинин.

Вот как вспоминает это событие Таисия Шувандина: "Узнав, что мы члены редакционной комиссии, Михаил Иванович посмотрел на часы и сказал, что до заседания осталось еще много времени, не желаем ли мы пока осмотреть Кремль. Михаил Иванович шагает быстро. По пути задает различные вопросы. Постепенно так расположил к себе, что я не постеснялась обратиться к нему: "Михаил Иванович, женщины просили, чтобы вы к нам приехали". – "А куда, куда к вам?" – останавливается Калинин. – "В Иваново. Все ткачихи просили". – "Ах, Иваново! Иваново-Вознесенск! Спасибо, спасибо, мне, признаться, самому интересно еще раз побывать там. Как-­нибудь выберусь". Михаил Иванович сдержал слово. Приехал в Иваново в грозные дни войны".

В 1939 году Таисия Ивановна была удостоена высокой награды – ордена Ленина, который вручил ей лично Калинин. В 1946-­м земляки выдвинули кандидатуру Шувандиной в Верховный Совет СССР. В 1950-­м она была избрана депутатом вторично. Решением исполкома городского Совета от 20 июля 1971 года ей присвоили звание "Почетный гражданин города Иваново".

Таисия Шувандина умерла 17 января 1973 года. В том же году улица Окружная в областном центре именуется Шувандиной – в память о знаменитой ткачихе, одной из инициаторов виноградовского движения в Иванове.

На Богородском кладбище, где Таисия Ивановна покоится рядом с мужем, на памятнике выбита неправильная дата ее рождения: "21 октября 1899 года". Документы, сохранившиеся в архиве Ивановской области, совсем недавно помогли установить точную дату.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива