Памятнику природы в Шуе угрожают жуки-вредители

10 ноября 2023 09:08

Осинова гора – официально утвержденный памятник природы регионального значения. Сейчас гора находится в благоприятном экологическом состоянии: стихийных свалок и вырубок нет. Лесные службы периодически проводят санитарные работы, но стареющие деревья облюбовали жуки-короеды.

Об Осиновой горе в интервью "Шуйским известиям" рассказал доцент кафедры истории, географии и экологии филиала ИвГУ Дмитрий Марков.

На Осиновой горе находится большое кладбище – место упокоения многих поколений горожан. Также здесь проходят соревнования: летом – по спортивному ориентированию, а зимой – на лыжах.

С высоты этой горы любой район Шуи можно рассмотреть в подробностях. Осиновая гора, отмечает Дмитрий Марков, – один из шести холмов, которые изначально окружали Шую. На остальных возвышенностях размещались деревни, которые постепенно становились частью города, кроме Осиновой горы. Ее высота – 132,7 метра.

В сохранившихся свидетельствах XVII–XIX веков говорится, что здесь находились постоянные лагеря разбойников. Так как легко скрываться от преследования (внизу горы были болота), а также обозревать всю округу. Рядом проходила оживленная дорога, поэтому нападения на торговцев случались очень часто.

Образовалась Осиновая гора, говорит кандидат географических наук, в результате прихода московского ледника, который 190-150 тысяч лет назад покрывал Ивановскую и соседние области и доходил до Москвы-реки. В районе нынешней Шуи было длительное стояние этого ледника.

Когда лед растаял, его воды стекли в древнюю Волгу, а принесенная масса спрессованных перемороженных глин и песков с валунами отложилась в виде крупного покатого холма. Самый известный в стране Боровицкий холм в Москве имеет такое же происхождение.

Осин на горе сейчас немного. Хотя в XIX веке здесь рос в основном осиновый лес. Деревья неоднократно почти полностью вырубались в ходе лесозаготовок (осина растет быстрее других). Теперь же на горе преобладают сосны. Последние вырубки здесь проводились в годы Великой Отечественной войны, а после ее окончания на многих участках деревья были подсажены.

Но есть у здешнего леса и проблема, обращает внимание Дмитрий Марков. Деревья стареют, появляются короеды и другие жуки-вредители. Осиновой горе требуются санитарные вырубки и посадка молодых саженцев.

Шуя

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"