Участковый для Мурзиков и Шариков

4 ноября 2023 11:08

В стране может появиться новый орган власти, который будет заниматься контролем за содержанием домашних животных, разбирая случаи жестокого обращения с четвероногими, устраивать бездомных в приюты, а также решать вопросы нападения собак на людей.

Управляющие компании раскошелятся за бездомных собак

Законопроект об организации зоополиции будет внесен в Госдуму до конца года. Он обещает большие перемены для владельцев хвостатых – вплоть до единой системы национального учета домашних животных.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов отмечает, что проблема с домашними питомцами в условиях города имеет два ключевых фактора. Это отсутствие органа, который бы контролировал их содержание, то есть зоополиции. Второй фактор – отсутствие системы регистрации: рождения, чипирования, постановки на учет, то есть наличия единой национальной базы данных, включающей питомники и заводчиков.

Законопроект уделяет большое внимание административной ответственности (штрафам), в частности, за выгул опасных пород собак без поводка и намордника.

Штрафы за нападение собак на людей будут платить хозяева питомцев, управляющие компании, муниципалитеты. Законопроект посвящен и защите животных от живодеров, которых также накажут. Полученные денежные поступления предлагается тратить на строительство государственных приютов.

Что касается создания нового органа, на данный момент есть два предложения: зоополиция в составе МВД как силовое подразделение и зоополиция при Росприроднадзоре как общественная организация с функциями контроля.

КОНКРЕТНО. На данный момент список опасных пород включает 12 наименований: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гульдог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы животных данного списка. Однако зоозащитники считают, что данный перечень устарел, и предлагают включить в него ротвейлеров, бультерьеров, кавказских овчарок, доберманов, черных терьеров. Пока список дорабатывается, и до конца года в него могут войти до 25 пород собак.

Платное чипирование? Да щенка проще выкинуть

Эксперты рекрутинговой компании SuperJob решили узнать у ивановцев, как они относятся к созданию нового органа власти – зоополиции. "76% человек в ходе опроса поддержали идею: 43% полностью уверены в ее необходимости, 33% скорее уверены. Против подобного предложения выступили 24% опрошенных (11% из них – однозначно против). По мнению последних, существующего законодательства (норм КоАП и УК) вполне достаточно: "Чего там расследовать? Надо ужесточать ответственность для хозяев за травмы, нанесенные их животными, и всё", – следует из опроса.

Молодые ивановцы чаще, чем старшее поколение, одобряют идею создания зоополиции. Кроме того, женщины активнее мужчин поддерживают данную инициативу. Так же как владельцы домашних животных, чем те, у кого нет хвостатых друзей.

Представитель шуйского приюта "Хвостики" Анастасия Лихтенштейн рассказала "ИГ", что она одобряет создание зоополиции, которая входила бы в состав МВД. "Иначе общественным инспектором может стать кто угодно, а как часто бывает, дать власть "маленькому человеку"– это путь к беде, – считает Лихтенштейн. – Считаю, что зоополиция должна заниматься недобросовестными хозяевами, которые практикуют самовыгул, жестоко обращаются со своими питомцами или предоставляют им ненадлежащее содержание. А приюты все-таки должны контролировать ветнадзор и Россельхознадзор".

Ивановский кинолог Александра Шалаева, с одной стороны, приветствует новый закон, так как, на ее взгляд, в нашей стране мало что сделано для животных. Так, людям очень трудно передвигаться с животными (теми же собаками-поводырями) в транспорте, это никак не адаптировано. Кроме того, в стране мало, а в Ивановской области и вовсе нет площадок для выгула собак.

"В Германии, например, предусмотрена страховка для собак. Раз в год хозяин платит деньги, и она покрывает расходы в ветеринарных клиниках – операции, препараты, осмотры. У нас в стране такого нет и вряд ли когда-то будет. И я очень сомневаюсь, что хозяева животных массово поведут их на чипирование или поставят на учет, так как это будет, скорее всего, платно. Людям проще выкинуть животное. Очень интересно посмотреть, как реализуется новый закон, но есть ощущение, что он не будет работать так, как должен", – сомневается Александра.

ЦИФРЫ. Предлагаемые размеры штрафов:
– за выброшенных на улицу домашних животных – от 3000 до 30 000 рублей;
– за укус собакой людей на улице для их владельцев либо чиновников муниципалитетов и управляющих компаний, если их уличат в бездействии, – от 50 000 до 200 000.

От стаи пришлось спасаться в реке

Тем временем в Ивановской области участились и случаи нападения бездомных животных на людей, и безответственного отношения к своим питомцам.

В середине октября в парке Степанова на сына ивановки Ирины Киселёвой напали бродячие собаки. Одна из них укусила мальчика. Чтобы отбиться, ребенку даже пришлось зайти по пояс в реку. Хорошо, что прохожие помогли парню: отогнали животных, отжали сырую одежду и привели в порядок от шока. Мальчику пришлось обратиться в травмпункт и пройти продолжительное лечение, отметила мама.

Зоополиция займется бродягами.

Еще один случай агрессии животных был зафиксирован на территории ивановской школы № 66. Там, как писала "ИГ" 17 октября, стая собак набросилась на двух учениц начальных классов. Животные покусали детей, одной из пострадавших наложили швы. По словам очевидцев, собаки и ранее обитали на территории школы, они чипированы. Что могло вызвать у них агрессию по отношению к девочкам, непонятно.

В квартире встретил ковер из кошек

В ивановский приют для бездомных животных "Майский день" поступило несколько сообщений и звонков с просьбами помочь травмированной собаке, которую выбросили в мусорный контейнер, и она не может из него выбраться. У бедняги парализованы задние лапы, она очень громко лает и скулит. Неизвестно, сколько животное там находилось.

По указанному адресу в местечко Балино выехал кинолог приюта. Собака была истощена, у нее наблюдалась раскоординация. Пса достали из мусорного контейнера и отвезли в клинику "ВетМир". Сейчас животное находится под наблюдением врачей.

Еще одна история о ненадлежащем содержании домашних питомцев также произошла в облцентре: в "Майский день" обратились ивановцы, которые рассказали, что в маленькой квартире живет женщина с огромным количеством кошек. Раньше она была заводчицей и разводила породистых пушистиков, однако сейчас кошки бесконтрольно размножаются, заразились инфекцией.

24 кошки переехали от недобросовестной хозяйки в приют.

"Когда приехали в квартиру, нас встретил ковер из животных. Кошки сидели абсолютно везде – на шкафах, на полках, столах, подоконниках. Многие были беременными. Запах мочи сбивал с ног, – рассказали в приюте. – Оценив плохое состояние животных, приняли решение забрать их себе. Ситуацию усугубило то, что пушистики были абсолютно не социализированными – процесс поимки очень усложнился. Наполнили все имеющиеся переноски и отвезли кошек в приют. Приехали во второй раз, но за час планы и настроение хозяйки кардинально поменялись. Маленьких котят, выбежавших к нам навстречу, женщина отобрала у нас из рук и засунула в первый попавшийся ящик с комментарием, что за них уже отдали аванс. Многих породистых питомцев хозяйка уже рассадила по клеткам и отдавать отказалась. Видимо, в первый приезд отдала нам только диких животных с болезнями и "туалетными" проблемами".

Но всё равно после визита в "кошачье логово" приют ожидало большое пополнение – сразу 24 мурзика самых разных возрастов. Все они прошли обследование врачей, по результатам анализов у них выявили герпесвирус и хламидии. Кроме того, многие кошки уже частично потеряли зрение, и если их не лечить, они ослепнут совсем. Взрослым особям к тому же нужна стерилизация.

…Все эти истории – свидетельства того, что в стране не хватает действующих законов и органов власти, которые бы занимались решением "животных" вопросов и недобросовестными хозяевами. Возможно, новый закон и, прежде всего, зоополиция помогут навести порядок и привлечь к ответственности горожан за тех, кого они приручили.

Ирина БИРЮКОВА

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий