"Энергия": в поисках стабильности

12 октября 2023 10:31

Стартовавший сезон станет для ивановских баскетболисток четвертым после возвращения в суперлигу. В прошлом чемпионате оранжево-черные были близки к выходу в плей-офф, остановившись рядом с заветной восьмеркой. Получится ли сделать долгожданный шаг вперед?

Второй бомбардир команды поменяла клуб

Сразу после окончания прошлого чемпионата в суперлиге о своем уходе с поста наставника "Энергии" объявил Евгений Снигирёв, с чьим именем связаны многие успехи команды. Теперь опытный специалист зай­мется административной работой (он также занимает должности спортивного директора оранжево-черных и председателя региональной федерации баскетбола) и продолжит консультировать штаб.

Руководство "Энергии" решило не приглашать тренера со стороны. У руля команды Снигирёва сменила Елена Ворожцова, ранее на протяжении двух лет уже возглавлявшая ивановский коллектив. Появились и новые специалисты. Так, за физическое состояние игроков теперь отвечает чемпион Европы по арм-лифтингу Роман Киселёв.

Во время летнего перерыва серьезных изменений в составе ивановок не произошло, хотя обидных потерь избежать не удалось. "Энергию" покинула одна из талантливейших ивановских воспитанниц последних лет Маргарита Галенко, которой удалось попасть в резервные сборные России по баскетболу и баскетболу 3х3.

"Летом у Риты закончился контракт, и мы предлагали ей его продлить. Но баскетболистка приняла решение продолжить карьеру в системе сильнейшего клуба страны – УГМК (Екатеринбург), посчитав, что в нем она будет быстрее прогрессировать, – отметил Снигирёв. – На постоянной основе Галенко будет выступать за второй состав команды в суперлиге: с новым коллективом она уже приезжала в Иваново на предсезонный турнир Литвинова".

Несмотря на свой талант, Галенко не являлась твердым игроком основного состава "Энергии". А вот белоруска Яна Голякова из своих 35 матчей за оранжево-черных 31 начинала в стартовой пятерке, была вторым бомбардиром команды. Но летом игрок национальной команды своей страны по баскетболу 3х3 ушла в стан одного из возможных фаворитов суперлиги – "Казаночки". Однако и потеря Яны, возможно, не станет столь критичной: когда белоруска пропускала встречи из-за травмы, "Энергия" добивалась в них положительного результата.

Третьей баскетболисткой, покинувшей команду, стала молодая Анастасия Фёдорова: она продолжила карьеру в новочеркасском "Платове", занявшем последнее место в суперлиге.

Лидер вышла замуж за сына олимпийской чемпионки

Заменить ушедших призваны три новичка. В клуб пришли опытная разыгрывающая Екатерина Сафонова (в свое время становившаяся финалисткой Кубка России, в 2017 году выступала за студенческую сборную России на универсиаде в Тайбее), высокорослый форвард Валерия Петрова (бронзовый призер чемпионата Казахстана) и Анна Торохова (ранее выступала за один из сильнейших студенческих коллективов страны из Петербурга – "Черные Медведи-Политех").

Осталась в составе самый результативный игрок команды прошлого сезона – центровая Екатерина Кузьменкова. Летом она вышла замуж и теперь выступает под фамилией супруга, который также помогает "Энергии". Владимир Жигилий (сын прославленного советского баскетболиста Владимира Жигилия-старшего и олимпийской чемпионки по волейболу Людмилы Борозны) теперь тренирует клубную команду по баскетболу 3х3.

Олимпийской дисциплине в "Энергии" по-прежнему уделяется особое внимание. На прошлой неделе в ивановском Дворце игровых видов спорта состоялись этапы всероссийских и международных соревнований ("Оранжевый атом" и "Лига дружбы Россия – Беларусь").

В планах – создание в городе центра уличного баскетбола, который поможет поставить на профессиональные рельсы мужской и женский баскетбол 3х3. Сейчас же игроки команды по-прежнему вынуждены разрываться между двумя видами, проводя в 3х3 всего несколько тренировок перед турнирами. Всё это сказывается на результатах "Энергии", которая в прошлом сезоне в борьбе с командами, специализирующимися именно на баскетболе 3х3, не попала в финальную часть чемпионата страны.

СОСТАВ "ЭНЕРГИИ" НА СЕЗОН

Защитники: 5. Александра Чупрова (2000), 7. Виктория Дорофеева (2000), 8. София Буторина (2003, капитан команды), 27. Марьям Банна (1999), 44. Екатерина Сафонова (1995, МС), 99. Валерия Кружилина (2004).
Форварды: 11. Валерия Петрова (1996), 13. Екатерина Кузнецова (2000), 30. Полина Исаева (2004), 38. Анна Торохова (1998).
Центровые: 25. Елизавета Курушина (2005), 37. Екатерина Жигилий (1988, МС).
Главный тренер: Елена Ворожцова (МС).

Уступили "львицам"-дебютанткам

В начале сентября "Энергия" сыграла в рамках предсезонного турнира памяти тренера Кирилла Литвинова. Соревнования проводятся в Иванове более 30 лет, однако впервые за всю его историю оранжево-черные были близки к победе. Но обидные поражения в одно очко от подмосковной "Спарты энд К­2" (70:71) и "Казаночки" (46:47) оставили коллектив Ворожцовой на четвертом месте. Нынешний предсезонный розыгрыш стал интересен тем, что его посетил глава Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

Вторые сентябрьские соревнования для оранжево-черных носили уже официальный статус: в Иванове прошли матчи предварительного тура Кубка Берлина (отборочного этапа Кубка России). В прошлом году "Энергии" удалось выиграть на них серебро, но на этот раз команду поджидала неудача – она уступила новичку третьего по силе дивизиона страны (Высшей лиги) "Владимирским львицам" (49:56), которые сенсационно выиграли группу и продолжили борьбу в турнире.

"По сравнению с прошлым сезоном наш состав не стал слабее, но игроки пока полностью не раскрываются, – отметил Снигирёв. – Во время подготовки у каждой из баскетболисток были как сильные, так и провальные встречи. Но провести матчи ровно у команды пока не получается. Надеемся, что к началу сезона мы сможем обрести стабильность".

Настроение болельщиков будет поднимать диджей?

Несмотря на кубковую неудачу, ивановская команда имеет все шансы исправиться в чемпионате. Нынешний сезон в суперлиге обещает преподнести много сюрпризов.

"Лига будет непредсказуемой: практически все команды выглядят довольно ровно. По составу выделяются московская "Руна" и петербургский "Спартак", которые, скорее всего, будут бороться за победу. Но и с этими клубами можно соперничать, – считает Евгений Снигирёв. – Попасть в восьмерку – реальная история для "Энергии", но делать прогнозы пока рано: по итогам регулярного чемпионата мы можем как попасть в пятерку, так и провалиться в низ таблицы. Многое будет зависеть от состояния баскетболисток и работы тренеров".

Свои выступления в чемпионате России оранжево-черные начнут в Ростове-на-Дону: дружина Ворожцовой проведет встречу с местным "Пересветом-ЮФУ". С 2017 по 2021 год этот клуб брал золото в суперлиге, а затем перешел в Премьер-лигу. Однако летом ростовчанки из-за финансовых проблем приняли решение покинуть класс сильнейших и вернуться в суперлигу, заметно обновив состав, в котором много молодых игроков. Пока южанки не выглядят фаворитками турнира.

Во Дворце игровых видов спорта ивановки сыграют только 1 ноября, когда примут "Руну". К этому времени в клубе обещают сюрпризы для болельщиков: на домашних играх команды может появиться диджей. Также зрителей ожидают новые конкурсы в перерывах встреч. В "Энергии" рассчитывают на сохранение болельщицкой аудитории и привлечение на трибуны новых любителей спорта (в концовке прошлого сезона по посещаемости оранжево-черные вошли в топ-­6 коллективов в женском баскетболе страны).

КАЛЕНДАРЬ ИГР В СУПЕРЛИГЕ

(Полужирным выделены домашние матчи.)

Первый круг

Октябрь

11           – "Пересвет­ЮФУ" (Ростов­на­Дону),
14           – "Платов" (Новочеркасск).

Ноябрь

   1          – "Руна" (Москва) – 18:30
   7          – "
Вологда­Чеваката" (Вологда) – 18:30
12           – "Казаночка" (Казань) – 14:00
17           – МБА­2 (Москва)
20           – "Динамо­Фарм" (Курск)
27           – "Спартак" (Ногинск)

Декабрь

   1          – "Ставропольчанка­СКФУ" (Ставрополь) – 18:30
   5          – "
Спартак" (Санкт­Петербург) – 18:30
10           – "Спарта энд К­2" (Видное)
13           – "УГМК­Юниор" (Екатеринбург)

Второй круг

21           – "Вологда­Чеваката"
24           – "Спартак" (Санкт­Петербург)

Январь

11           – "Пересвет­ЮФУ" – 18:30
14           – "Платов" – 14:00
21           – "Спартак" (Ногинск) – 14:00
29           – "Казаночка"

Февраль

   1          – "Руна"
15           – МБА­2 – 18:30
18           – "
Динамо­Фарм" – 14:00
24           – "Ставропольчанка­СКФУ"

Март

   4          – "Спарта энд К­2" – 18:30
   7          – "
УГМК­Юниор" – 18:30

Время начала игр может измениться.

Егор ПЕЛЕВИН

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"