Мульчирование облегчит труд ивановских садоводов

16 сентября 2023 09:00

Борьба с сорняками изматывает большинство садоводов. Но справиться с последними поможет мульчирование, советует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Ивановской области Алёна Огнева.

Главная задача – усложнить жизнь сорнякам

Борьба с сорняками обречена на провал по нескольким объективным причинам, считает специалист.

  • Во-первых, сорняки – это эволюционно самые продвинутые растения, адаптированные к выживанию в любых условиях.
  • Во-вторых, все семена сорняков не прорастают сразу, остается запас на всякий непредвиденный случай (заморозки, засуха, наводнение, прополка). После освобождения клочка земли лучи солнца и влага стимулируют прорастание семян из резерва. Прополка – толчок к росту новых сорняков (!).
  • Причем за сезон они могут дать несколько поколений, особенно при неблагоприятных условиях (засуха, заморозки, высокие температуры). Ведь главная цель существования каждого растения – оставить потомство, поэтому при любой погоде мы останемся с сорняками. Например, семена "американки" (галинзоги) прорастают только после весенних возвратных заморозков!

Поэтому наша задача – ухудшить условия для прорастания сорняков, не создавая трудностей для культурных растений. А условия-то эти одинаковые: свет, вода, тепло, питательные вещества.

И проще всего отнять у сорняков свет. После прополки, удаления дернины и посадки растений необходимо закрыть землю светонепроницаемым материалом. Это может быть спанбонд, лутрасил, сено, скошенная трава, листья, солома, опилки, щепа, хвойный опад, шишки, сосновая кора, лузга подсолнечника, гравий, торф и тому подобное – одним словом, "мульча". Ассортимент зависит от региона, материальных возможностей и фантазии садовода-огородника и может решить сразу несколько задач.

Как и чем мульчировать?

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см. В нем не должно быть семян растений, спор патогенных грибов. Мульча не должна препятствовать поступлению воздуха и влаги в почву.

Покрытие для грядок многие заготавливают специально. Летом и осенью можно собирать и сушить мульчирующие материалы: листья папоротника, скошенную до цветения и плодоношения траву, солому злаковых культур, хвойный и листовой опад, еловые и сосновые шишки. Зимой некоторые оставляют и подсушивают лузгу от семян подсолнечника и тыквы, корки цитрусовых, спитой чай и кофейную гущу, скорлупу яиц, банановую кожуру, очистки от овощей и фруктов.

Почему с мульчой лучше?

Мульчирование, покрытие почвы под посадками декоративных и огородных растений имеет ряд преимуществ:

  • защита корней растений от перегрева и переохлаждения;
  • облегчение ухода за растениями (прополка сводится к минимуму);
  • на поверхности почвы после дождя не образуется корка, поэтому нет необходимости рыхлить почву;
  • создаются условия для нормального существования почвенных микроорганизмов: притенение, сохранение влаги, защита от перегрева;
  • повышается плодородие почвы – разложение органических остатков увеличивает количество гумуса;
  • снижается риск заболеваний. Например, споры фитофторы находятся в почве и воздухе. Если земля под картофелем или томатами замульчирована сеном, во время дождя на листья не попадают брызги с возбудителями заболевания.

Таким образом, мульчирование грядок различными материалами и растительными остатками не только облегчает уход за растениями, но и улучшает и обогащает структуру почвы.

Подводные камни мульчирования

Однако есть в этом процессе и некоторые сложности, предупреждает Алёна Огнева. Мульчирующие материалы с семенами растений (ель, сосна, лесные и луговые злаки…) могут, наоборот, ухудшить ситуацию с сорняками. Поэтому важно:

  • хвойные растения мульчировать щепой, листьями лиственных культур, а лиственные – хвойными, чтобы избежать заражения вредителями и болезнями;
  • слой мульчи делать толстым и рыхлым.

Если соблюдать эти несложные правила, мульчирование поможет вам получить хороший урожай.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»
Как не потерять деньги в интернете