Мульчирование облегчит труд ивановских садоводов

16 сентября 2023 09:00

Борьба с сорняками изматывает большинство садоводов. Но справиться с последними поможет мульчирование, советует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Ивановской области Алёна Огнева.

Главная задача – усложнить жизнь сорнякам

Борьба с сорняками обречена на провал по нескольким объективным причинам, считает специалист.

  • Во-первых, сорняки – это эволюционно самые продвинутые растения, адаптированные к выживанию в любых условиях.
  • Во-вторых, все семена сорняков не прорастают сразу, остается запас на всякий непредвиденный случай (заморозки, засуха, наводнение, прополка). После освобождения клочка земли лучи солнца и влага стимулируют прорастание семян из резерва. Прополка – толчок к росту новых сорняков (!).
  • Причем за сезон они могут дать несколько поколений, особенно при неблагоприятных условиях (засуха, заморозки, высокие температуры). Ведь главная цель существования каждого растения – оставить потомство, поэтому при любой погоде мы останемся с сорняками. Например, семена "американки" (галинзоги) прорастают только после весенних возвратных заморозков!

Поэтому наша задача – ухудшить условия для прорастания сорняков, не создавая трудностей для культурных растений. А условия-то эти одинаковые: свет, вода, тепло, питательные вещества.

И проще всего отнять у сорняков свет. После прополки, удаления дернины и посадки растений необходимо закрыть землю светонепроницаемым материалом. Это может быть спанбонд, лутрасил, сено, скошенная трава, листья, солома, опилки, щепа, хвойный опад, шишки, сосновая кора, лузга подсолнечника, гравий, торф и тому подобное – одним словом, "мульча". Ассортимент зависит от региона, материальных возможностей и фантазии садовода-огородника и может решить сразу несколько задач.

Как и чем мульчировать?

Слой мульчи должен быть не менее 5–8 см. В нем не должно быть семян растений, спор патогенных грибов. Мульча не должна препятствовать поступлению воздуха и влаги в почву.

Покрытие для грядок многие заготавливают специально. Летом и осенью можно собирать и сушить мульчирующие материалы: листья папоротника, скошенную до цветения и плодоношения траву, солому злаковых культур, хвойный и листовой опад, еловые и сосновые шишки. Зимой некоторые оставляют и подсушивают лузгу от семян подсолнечника и тыквы, корки цитрусовых, спитой чай и кофейную гущу, скорлупу яиц, банановую кожуру, очистки от овощей и фруктов.

Почему с мульчой лучше?

Мульчирование, покрытие почвы под посадками декоративных и огородных растений имеет ряд преимуществ:

  • защита корней растений от перегрева и переохлаждения;
  • облегчение ухода за растениями (прополка сводится к минимуму);
  • на поверхности почвы после дождя не образуется корка, поэтому нет необходимости рыхлить почву;
  • создаются условия для нормального существования почвенных микроорганизмов: притенение, сохранение влаги, защита от перегрева;
  • повышается плодородие почвы – разложение органических остатков увеличивает количество гумуса;
  • снижается риск заболеваний. Например, споры фитофторы находятся в почве и воздухе. Если земля под картофелем или томатами замульчирована сеном, во время дождя на листья не попадают брызги с возбудителями заболевания.

Таким образом, мульчирование грядок различными материалами и растительными остатками не только облегчает уход за растениями, но и улучшает и обогащает структуру почвы.

Подводные камни мульчирования

Однако есть в этом процессе и некоторые сложности, предупреждает Алёна Огнева. Мульчирующие материалы с семенами растений (ель, сосна, лесные и луговые злаки…) могут, наоборот, ухудшить ситуацию с сорняками. Поэтому важно:

  • хвойные растения мульчировать щепой, листьями лиственных культур, а лиственные – хвойными, чтобы избежать заражения вредителями и болезнями;
  • слой мульчи делать толстым и рыхлым.

Если соблюдать эти несложные правила, мульчирование поможет вам получить хороший урожай.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Ветераны СВО из Ивановской области могут пройти бесплатную комплексную диспансеризацию
Благодаря господдержке в Ивановской области обустраивают места отдыха для жителей и туристов
Станислав Воскресенский включен в состав Президиума Госсовета России