В 32-й ивановской гимназии начался ремонт обсерватории

15 августа 11:23

Работы пройдут в два этапа. В этом году капитально обновят кровлю

 Как рассказал директор образовательного учреждения Сергей Рябков, в этом году ремонтные работы начнутся в центральной части и в башне обсерватории, а следующим этапом станет ремонт крыши правого и левого крыльев. Работы проводит специализированная подрядная организация "Ивановореставрация".

Охранный статус здания накладывает на рабочих дополнительную ответственность.

По словам представителя подрядчика Ивана Корнилова, в августе рабочие приступили к реставрации башни обсерватории. Здесь заменят окна и двери, кровлю, отремонтируют обзорную площадку и ограждения. "К 1 сентября должны успеть отремонтировать крышу центральной части основного объема здания", – уточнил Иван Корнилов.

В этом году замена кровли проходит не только в гимназии № 32, но и в школе № 55. Оба здания – "Дом-птица" (32-я гимназия) и Школа Первого Рабочего посёлка (55-я школа) – объекты культурного наследия. "Охранный статус накладывает дополнительные обязательства: проведение предварительных экспертиз и привлечение подрядчика, который умеет и имеет право работать с реставрацией. Стоимость реконструкции для таких объектов также на порядок выше", – заявил глава города Владимир Шарыпов.

По словам мэра, проект 32-й гимназии разрабатывался в 1920-е годы – тогда малая высотность застройки и незначительный световой шум города позволяли использовать башню для обсерватории. "Сегодня заглянуть вглубь космоса в черте ярко освещенного города будет уже невозможно, поэтому постараемся использовать башню по-новому", – пообещал Владимир Шарыпов. Помимо прочих, поступают предложения обустроить в башне школьный музей.

 

Читайте также
Ивановская область установила исторический рекорд в строительстве
План по подготовке к 800-летию Юрьевца включает более 70 мероприятий
На повороте на ТЭЦ-3 на дороге Иваново – Кинешма появится светофор