Прозрачная и без запаха

13 июля 2023 09:19

В Ивановской области стартовало масштабное обновление систем и объектов ЖКХ по новой федеральной программе. К концу 2024 года несколько тысяч жителей будут получать более качественные коммунальные услуги, прежде всего воду. На данный момент изменения в лучшую сторону уже заметили жители Кинешмы, Шуи, Приволжского, Палехского, Верхнеландеховского районов…

Чтобы не отпугивать туристов в Палехе

Проект программы Ивановской области ранее получил одобрение президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина. Оператор новой масштабной программы – "Фонд развития территорий". Муниципалитеты Ивановской области получат на сферу ЖКХ 987,2 млн рублей, из них 734,5 млн – средства федерального бюджета. Глобальные проекты готовятся в Иванове, Кинешме, Наволоках и Палехе.

В частности, в Палехе проект направлен на модернизацию всей существующей системы водоотведения. В муниципалитете построят очистные сооружения канализации – будут обновлены системы очистки и транспортировки сточных вод. Все эти меры повысят надежность системы водоотведения, снизят аварийность.

"Проблема с очистными в Палехе существует уже много лет, – говорит жительница поселка Марина Литова. – Особенно страдает от зловоний заречная часть. А ведь к нам приезжают туристы… Надеюсь, что уже скоро наша давняя проблема будет решена".

Понятно, что местный бюджет не располагает такими финансами. Деньги на ПСД выделил областной бюджет по поручению губернатора, а проект прошел экспертизу и получил поддержку в Минстрое.

Очистные сооружения объединят два города

В Кинешме будет создана централизованная система водоотведения, которая объединит два города – Кинешму и Наволоки. Все сточные воды будут проходить нормативную очистку на новых очистных сооружениях Кинешмы, строительство которых ведется по федеральному проекту "Оздоровление Волги" в несколько этапов. Общая стоимость – около 3 млрд рублей. Все работы планируется завершить к концу 2024 года.

Программы по системе водоочистки избавят от негативного воздействия на окружающую среду.

Для запуска очистных придется проложить новые канализационные сети. "Подключать существующие изношенные во избежание аварий мы не будем, – заявил глава Кинешмы Вячеслав Ступин во время июньской инспекционной поездки на объект. – У нас разработан проект на строительство разводящих магистральных сетей по городу, он прошел все госэкспертизы и год назад представлен в Минстрой. Над реализацией этого проекта также работает наш губернатор, подключено высшее руководство страны".

В Иванове, по региональной программе модернизации пройдет масштабный ремонт участков тепловых сетей общей протяженностью 13,3 километра, всего в план вошли 111 мероприятий.

В Плёсе воду подают круглосуточно

В декабре 2018 года депутаты областной думы приняли закон, предусматривающий передачу на региональный уровень ряда полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Это дало возможность создать единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, который отвечает за модернизацию сетей и оборудования. С переходом ивановского "Водоканала" в областную собственность у региона появилась возможность привлекать федеральное и внебюджетное финансирование. Компания стала гарантирующим поставщиком в Иванове, Кинешме, Шуе, Приволжском районе.

Первую крупномасштабную проблему "Водоканал" решил в Плёсе. Много лет горожане испытывали дефицит воды, особенно летом: вода подавалась лишь в отдельные часы. С
2021 года услуга предоставляется круглосуточно. Компания заменила насосы, выровняла гидравлический режим, борется с безучетным потреблением ресурса.

Улучшилось водоснабжение и в Кинешме: снизилось количество аварий, сократились сроки отсутствия воды у потребителей.

В Приволжске благодаря станции обезжелезивания вода теперь чистая и ничем не пахнет.

"В Шуе и Кинешме заменены аварийные участки водопроводов, выполнена санация канализационных коллекторов, – сообщили "Ивановской газете" в "Водоканале". – В Приволжске и районе частично заменены сети и оборудование, начаты работы по автоматизации, пересматриваются существующие схемы водоснабжения. Специалисты "Водоканала" разработали технологические предложения по улучшению водоснабжения Палеха, в результате налажен вопрос обеспечения водой цент­ральной части поселка. Решили проблемы с водоснабжением в Мыту (здесь полностью реконструировали систему водоснабжения)".

Качественная вода будет у 90% населения

С 2019 года регион участвует в федеральных проектах "Чистая вода" и "Оздоровление Волги", которые направлены на улучшение качества воды и экологической обстановки в регионе. Сейчас в Ивановской области доля населения, обеспеченного качественной водой, составляет 86,4%. К 2024 году этот показатель планируется увеличить до 90,7% (долю городского населения – до 97,3%).

В рамках проекта "Чистая вода" идет строительство водопроводного дюкера от Кинешмы до Заволжска. Сооружение объединит централизованные системы водоснабжения городов, за счет чего жители Заволжска получат качественную питьевую воду. По информации департамента ЖКХ, готовность объекта составляет 91%. Ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь.

МЕЖДУ ТЕМ. Кроме федеральных денег, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры муниципалитеты получают помощь из областного бюджета: в 2021 году – 106,5 млн рублей, в 2022­м – 76,1 млн. За счет этих средств построены артезианские скважины в Октябрьском Комсомольского района, Бунькове и Балахонках Ивановского, прошел капитальный ремонт системы водоснабжения в Палехе, отремонтированы другие артезианские скважины и сети водоснабжения.

В 2023 году на 146,6 млн рублей планируется разработать проектную документацию на строительство станции обезжелезивания в Гавриловом Посаде и построить артезианские скважины в Юрьевце и Анькове Ильинского района.

 В Приволжске построили и запустили станцию обезжелезивания воды. Чистую воду имеют возможность получать 11 000 горожан. "У нас всегда вода была ржавая и со специфическим запахом, – рассказывает жительница Приволжска Светлана Николаева. – Теперь она стала значительно чище. А когда еще и поменяли часть водопровода, мы даже фильтрами перестали пользоваться".

После строительства станции обезжелезивания по поручению губернатора "Водоканал", как гарантирующий поставщик, занялся изношенными сетями, которые не позволяют некоторым горожанам в Приволжске получать воду в нормативном качестве.

ШТРИХ. Новые очистные сооружения с сеткой для мусора и обеззараживанием воды ультрафиолетом появились в Богданихе Ивановского района. В 2022 году "Водоканал" интегрировал их с новой системой водоотведения в Шуе. В Кохму проложены две нитки водовода, позволяющие большей части горожан получать чистую воду из Иванова.

 Подготовка питьевого ресурса по современным технологиям

С 2020 года "Водоканал" модернизирует в областном центре водопроводную станцию в местечке Авдотьино и строит водовод на Уводьском водохранилище в районе плотины. Это повысит качество воды в кранах 70% жителей Иванова. Благодаря гранту в 5,6 млрд рублей от "Нового банка развития" в городе полностью изменится схема водозабора.

"В настоящее время закончено строительство водовода от Худынской плотины до очистной насосной водопроводной станции (ОНВС-1) в Авдотьине, – сообщил и. о. начальника департамента ЖКХ Денис Кочнев. – Вместе с тем с 2020 года продолжается реконструкция системы водоподготовки на ОНВС-1. Там будут применять современные технологии, что позволит на долгие годы обеспечить жителей чистой и качественной питьевой водой. Срок завершения работ – 2024 год".

От централизованной системы водоснабжения Иванова частично запитаны Кохма и прилегающий Ивановский район.

 

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Настолки: от "Взрывных котят" до психоанализа Фрейда
Как опечатка сделала Пушкина карликом
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое