Приволжску – 85. Приволжскому району – 40

6 июня 2023 09:07

Круглые даты – повод поговорить о связи времен, об истории и современности.

Приволжск относится к тем малым городам, о которых губернатор Станислав Воскресенский в статье в "Российской газете" написал: "Здесь ярче проявляется национальный характер и формируются ценности гражданина, которые одновременно являются опорными для общества и государства". 

Облик Приволжска и его характер, без сомнения, определялись основными промыслами, которые развивались в нем, – льноткачеством и ювелирным делом. Уважение к традициям знаменитых яковлевских ткачей и искусных ювелиров – свое­образный генетический код приволжан, впитанный от предков. Любовь к родной земле проявилась в узорах на тканях, в филигранных украшениях. Скромная красота нашей природы, величественные волжские просторы и уникальные плесские пейзажи не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы раз приезжал к нам.

Богатейший историко-культурный потенциал Приволжского района связан не только с меккой художников – уникальным "левитановским" Плёсом, но и с вотчиной полководца Суворова, селом Сараево, селом Толпыгино, куда приезжал священник-богослов Флоренский. В Новском поселении находится источник святого Симона Юрьевецкого, в Приволжске – источник Тихвинской иконы Божьей матери, церковь Николая Чудотворца, построенная в XVIII веке, часовня Казанской иконы Божьей матери, купеческие особняки, сохранившиеся в центре города, и гармонично вписывающиеся в современность парки, разбитые еще купеческими садовниками. Интересного в нашем районе много. Просторы дают широкие возможности для развития рекреационного туризма.

Приволжск вырос из крупного промышленного Большого Яковлевского, первое упоминание о котором как о монастырском селе относится к XIV веку. В 1938 году оно получило статус города и было переименовано в Приволжск. В 1983­м, после образования Приволжского района, город стал районным центром. Конечно, судьба страны отразилась и на жизни города: есть и светлые страницы истории, и печальные. В своей статье Станислав Воскресенский справедливо отметил: "История знает примеры гибели и перерождения целых отраслей, при этом горожане становятся заложниками этих объективных изменений". Приволжск не стал исключением: текстильная отрасль уступила место другим.

Жители района очень бережно относятся к сохранению памяти о прошлом, о чем рассказывают экспонаты в музеях, книги, написанные людьми, выросшими на приволжской земле.

Сегодня район и город живут в своем ритме, сохраняя "здоровый консерватизм", но при этом развиваясь и обновляясь. Многое сделано при поддержке губернатора и правительства Ивановской области по самым актуальным и значимым направлениям. Назову только основное.

В рамках национального проекта "Культура" проведен капитальный ремонт музыкальной школы Приволжска, в ней открыт виртуальный концертный зал. В городском Доме культуры на средства гранта переоборудован кинозал, и теперь там можно с комфортом смотреть кинофильмы. Выполнены капитальный ремонт Толпыгинского дома культуры и первый этап ремонта ДК в селе Новом, идет ремонт ДК в Рождествене.

В сфере образования открыты "Точки роста" в пяти школах. Участниками проекта "Цифровая образовательная среда" стали четыре школы, что позволило обновить материально-техническую базу (компьютерное оборудование). В шести школах отремонтированы спортивные залы. В 2023 году в рамках этого проекта обновят спортивный зал Плесской школы. Введена в строй комплексная спортивная площадка на базе 6­й школы. Проводятся капитальные ремонты в детских садах.

Меняется окружающая среда. Она становится комфортной. Благоустроены:

сад "Текстильщик",
городская площадь и Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери,
Молодежный парк (бывшая территория СЮТ),
в Рождествене по проекту поддержки местных инициатив обустроена зона отдыха
"Центр села, как точка притяжения",
парковая зона Верхний пруд в Плёсе,
волжский сквер Левитановский берег в Плёсе, а также дворовые и придомовые территории.

12 ТОСов за последнее пятилетие стали победителями в конкурсе и смогли привести в порядок прилегающие территории. Только в этом юбилейном году пять пространств будут благоустроены по программе поддержки местных инициатив.

Идет масштабный ремонт дорог, какого давно не было: за пять последних лет он коснулся 52 трасс района. Решена важная для Приволжска проблема качества воды. Построена станция обезжелезивания.

В сельском хозяйстве тоже есть свои успехи: гранты "Агростартап" за последние пять лет получили 13 начинающих фермеров.

Образ района – его люди. Главное качество жителей – неравнодушие. Я думаю, что любовь к малой родине является основой жизни и активной гражданской позиции. Эти слова можно подтвердить той значимой помощью, которую приволжане оказывают участникам СВО, развернутым в районе волонтерским и военно-патриотическим движением.

У района есть перспективы для развития: талантливая молодежь проявляет себя в художественном творчестве и спорте – за ними будущее!

Поздравляю всех жителей с юбилеем города и района!
Желаю всем добра и здоровья!

Глава Приволжского района Ирина МЕЛЬНИКОВА

 

Читайте также
Настолки: от "Взрывных котят" до психоанализа Фрейда
Как опечатка сделала Пушкина карликом
Объем господдержки ивановских аграриев вырос вдвое