Ивановская область – одна из самых перспективных в России для развития туризма

6 июня 2023 19:50

Тренд путешествий по России набирает обороты: "распробовав" родную страну во время пандемии, туристы продолжают искать новые направления. Ивановская область делает упор на развитие индустрии гостеприимства и благоустройство малых городов. Чем же привлекает наш регион туристов?

 "Орланы" и "Ласточки" перевезли 6 млн пассажиров

"В копилке наших с женой путешествий – около 15 стран. В основном это была Европа и популярные зарубежные направления летнего отдыха, – рассказывает ивановец Сергей Гринёв. – К сожалению, плотно засели дома в пандемию, а сейчас перелеты очень дороги, не говоря о визах и прочих расходах. Путешествовать же хочется, вот мы и начали ездить сначала по всему Золотому кольцу, а сейчас буквально открыли для себя родную область. Редкий выходной сидим дома, особенно летом. Удобно, что ехать недалеко и можно потратить всего один день, используя, например, "Орлан". А посмотреть есть много чего: и музеи посетить, и просто погулять в хорошую погоду по красивым местам".

Действительно, транспортная доступность малых городов Ивановской области сделала настоящий рывок – на смену старым поездам пришли рельсовые автобусы "Орланы". Первый из них вышел в рейс в июле 2020 года из Иванова в Кинешму, а позже "сетка" маршрутов разрослась по всей области. За два года пригородные поезда перевезли около 2 млн пассажиров. Еще 4 млн – московская "Ласточка".

В июне в области появился еще один скоростной маршрут: поезда в Нижний Новгород доставляют пассажиров всего за три часа. Так что можно ожидать еще большего увеличения потока туристов.

Для тех, кто предпочитает летать, работает Ивановский аэропорт: множество рейсов в наш город из Санкт-Петербурга, Сочи и Калининграда (последнее направление появилось по заявкам жителей в этом году).

Поваляться на сене и посмотреть сериалы

Десятки зрелищных событий, собирающих гостей из разных городов страны, стали привычными для нашего региона. Для удобного выбора создан специальный сайт "Визит Иваново".

Весной в Холуе Южского района вместе с разливом реки проводится "Русская Венеция" с расписными лодками. Яркие краски, голубизна воды, бескрайнее небо – всё сливается в единый праздник весны и радости.

На фестивале "Праздник русских традиций на родине владимирского тяжеловоза" в Гавриловом Посаде можно вдоволь поваляться на сене и купить самобытных сувениров. В этом городе на территории бывшего конного завода открылся Музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод". Это безалкогольные и алкогольные варианты русских национальных напитков для дегустации. Здесь открыты экспозиции, посвященные русским гусарам и породе лошадей русский тяжеловоз.

В Иванове появился второй кинофестиваль: в дополнение к "Зеркалу" теперь проводится форум первых серий российских сериалов "Пилот". Это еще и профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков. Впервые фестиваль сериалов в Иванове состоялся в 2018 году. В этом 2023-м он пройдет с 22 по 25 июня. Нововведением станет еще одна номинация – "Лучший продюсер".

Фестиваль "Пилот" – возможность первыми в стране познакомиться с сериалами.

Одним из самых масштабных стал фестиваль "Русское Рождество" в Шуе. За настоящим рождественским чудом люди приезжают в начале января. Райцентр превращается в город-праздник: световые инсталляции в парке, украшения улиц, тематические мероприятия, и, конечно, ретропоезд с рождественской звездой.

КОММЕНТАРИЙ. Основатель федерального проекта путешествий по России "Глухомань GO" Анастасия Клёпова: – Мы – необычный туроператор, наш принцип – показывать людям места, в которых так просто они бы не побывали, это своеобразный арт-хаус в сфере туризма. К известным местам, которые на слуху, мы привязываем неизвестные уголки.

У нас есть два путешествия по Ивановской области (это много для одного региона), и оба довольно популярны. Одна из программ, "Наличники и волчий клык", включает Палех, Южу и Шую. Благодаря известному Палеху, экскурсию покупают, а вдобавок получают еще два города. И ими туристы вдохновляются даже больше, чем Палехом.

Второе путешествие объединяет Иваново и Плёс. Облцентр на фоне курортного городка менее раскручен, но не менее интересен.

Вообще я считаю Ивановскую область самой перспективной в России после Дагестана с точки зрения развития туризма. У вас много того, что можно посмотреть. А пандемия стала толчком к тому, чтобы обратить на это внимание. В каждом городе люди смотрят разное – и в музеях, и архитектуру. И в гости к художникам ходят, например, в том же Плёсе.

Думаю, чтобы увеличивать количество туристов, нужно делать упор на ивенты: они не требуют капитального строительства и регулярных вложений. И здесь хорошо справляется Палех: проводится фестиваль "Яблочный спас", арт-центр открылся, прошел фестиваль керамики. Понятно, что огромные мероприятия там не проведешь, но маленькие, камерные – самое то. В Шуе зашел бы фестиваль мыла.

Прогулочная зона вместо пустыря

Вообще малых городов в области теперь можно не стесняться. Масштабное благоустройство коснулось многих городских пространств. 15 городов Ивановской области выиграли гранты Минстроя во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. И проект продолжается.

 ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Для Ивановской области малые города – это особый приоритет. Мы занимаемся их преображением уже не первый год. Дошли почти до каждого малого города.

Не забывают и про Иваново: здесь тоже преображаются общественные пространства, появляются новые скверы и прогулочные зоны. Например, до неузнаваемости изменилась набережная Уводи перед Самойловским мостом: вместо заросшего бурьяном пустыря появились дорожки, лавочки, спортивная площадка, качели и другие элементы современного городского пространства. И таких мест в облцентре теперь множество.

Внешний вид городов стал привлекательным для туристов.

На теплоходах Кинешму посетили 55 000 туристов

Любителям музеев понравится множество новинок, причем даже таких, которых не встретишь ни в одном городе страны. Например, в Кинешме открылся "ЯМузей" – о семье, семейной истории и о связи поколений. В 2022 году его создали потомки старинного русского дворянского рода Яковлевых. Музей рассказывает о конкретном роде, но задуман для вдохновения и мотивации на изучение родового древа каждой семьи. На свое развитие он выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

В Иванове на набережной открылся Музей сыра, где можно не только узнать о приготовлении этого продукта, но и попробовать его, а также поучаствовать в мастер-классах для детей и взрослых. Идею создания такого музея воплотил в жизнь коллектив Пучежского сыродельного завода. Экспонаты искали совместно с Пучежским краеведческим музеем.

Наверное, самым долгожданным новшеством для Кинешмы стало то, что спустя долгих семь лет, в 2018 году, по Волге в этот город прибыл первый туристический теплоход. Его встречали хлебом-солью, и с тех пор число туристов волжского города только увеличивается. (Кинешма прекратила принимать туристические теплоходы в 2011-м – не было условий для швартовки.) В 2022 году в Кинешму заехал 191 туристический теплоход – 55 000 туристов, в 2021-м пришвартовались 49 судов, они привезли 8000 человек.

В этом году туристов по Кинешме сопровождают экскурсоводы. К пешим маршрутам по городским улицам, посещению Музея валенок, художественно-исторического музея и театра добавятся посещение "ЯМузея", гостевого дома "Решемка" и фермерского хозяйства "Сытая Дуся", гастрономические туры в кафе "Волжские зори".

Цифры. По информации департамента культуры и туризма, в целом туристический поток в Ивановскую область в 2022 году составил порядка 850 000 туристов (в 2021-м - 651 000).

Анна ЯСЕНЕВА

Читайте также
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство
"Муравейник-2024" в Иванове: полная программа