Посевная в Ивановской области завершается при остром дефиците механизаторов

31 мая 2023 10:05

Хозяйства региона не уменьшили яровое поле, несмотря на проблемы с кадрами, рост цен на солярку и снижение закупочных цен на молоко.

Хозяйства закупают технику в лизинг

Погода в этом году благоприятствует весенне-полевым работам, которые начались на две недели раньше, чем прошлой весной. На момент выхода статьи посевная кампания фактически будет завершена. А в аграрных районах, задающих тон в сельскохозяйственном производстве, в том числе в Гаврилово-Посадском, Родниковском и Шуйском, фактически уже отсеялись.

Яровые площади составят 70 тысяч гектаров. В последние годы, сообщает департамент сельского хозяйства, растут посадки технических культур: льна, рапса, конопли.

Особенность весны 2023 года – увеличение площадей под "борщевые" и плодово-ягодные культуры. К примеру, семья фермеров Непийвода из Тейковского района продолжает заниматься чесноком и подключает к этому делу коллег по созданному кооперативу. Пять гектаров смородины выращивает КФХ "Шуйская ягода". Увеличиваются посадки клубники в теплицах.

ШТРИХ. Руководитель КФХ Андрей Пушкин из Верхнеландеховского района остается главным льноводом области. Он планирует посеять 480 гектаров долгунца (больше половины работ выполнено). Под уборку урожая фермер приобрел специальный подборщик льнотресты.

"Для успешного проведения посевной стояла задача быстро довести до сельхозпроизводителей госсубсидии. – говорит директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. – До 1 апреля мы, как и положено, перечислили им 50% годовых средств. Хозяйства получили 350 млн рублей – это погектарная поддержка, на производство молока, фермерские гранты. Всего же на сегодняшний день поступило 90% субсидий. Это помогло закупить удобрения, ГСМ, запчасти. Сельхозпроизводители активно приобретали технику в лизинг. В первом квартале купили больше, чем за три месяца 2022 года".

Называет департамент и серьезную проблему – снижение закупочных цен на молоко. С прошлогодних 40 рублей за литр – до 30-­ти и даже ниже.

Год назад селян тревожило эмбарго Запада на поставку импортных семян, об этом писала "ИГ". Но проблемы нет: семенами зерновых и картофеля мы обеспечены полностью. Родниковский семхоз "Возрождение", сотрудничающий с отечественными НИИ, даже реализует эту продукцию в другие регионы. Наши берут элиту не так активно: семена стόят дорого.

С учетом распаханных пустошей валовый урожай в 2023 году ожидается на уровне прошлого года.

Поля удобряли с помощью дронов

"Мы начали массово сеять 17 апреля. Яровые зерновые заняли 10 тысяч гектаров, – рассказывает корреспонденту "ИГ" замглавы администрации Гаврилово-Посадского района Юрий Галдин. – Действовали механизированными посевными комплексами. Их у нас 18. Работы завершили, осталось немного кукурузы. Все агротехнические мероприятия соблюдали. Хозяйства не жалели денег на удобрения, ГСМ, химикаты. Ждем такой же хороший урожай".

Первыми на подкормку многолетних трав и озимых культур еще 5 апреля выехали механизаторы племзавода Дзержинского и растениеводческого хозяйства "Родина" (РИАТ). Дзержинцы говорят, что особенно отличились механизаторы Игорь Одинцов, Андрей Мазаев, Андрей Сосин.

Племзавод уже второй год для разбрасывания удобрений применял дроны. Таким образом обработали опытный участок рапса в 200 гектаров и 400 га озимой пшеницы.

По итогам прошлого года наибольший валовой сбор зерна (15 400 тонн) и наивысшая в районе урожайность (40,7 центнера с гектара) были получены в "Родине". Главный агроном Ольга Жукова уверена: в этом году результаты будут не хуже.

"Само понятие "зона рискованного земледелия" сегодня устарело, – говорит Денис Черкесов. – Использование современных технологий и ресурсов позволяют получать высокие урожаи при любой погоде. Даже засушливой".

Молоко приходится отдавать бесплатно

"Посевная в нашем районе шла три недели. Яровые занимают 7 тысяч гектаров, из которых 5,5 тыс. – зерновые. Картофель сажаем на 100. Четыре сельхозпредприятия сеют кукурузу, – информирует "ИГ" начальник управления сельского хозяйства Родниковского района Алексей Питев. – В основном полевые работы проводили за счет средств самих сельхозпроизводителей. Надо признать, что доля господдержки в последние годы снижается. К примеру, в прошлом году – на 20%. Животноводство района получило от Минсельхоза 27,6 млн рублей, растениеводство – 15,7 млн. Рентабельность составила 10% при минимальном пороговом значении для прибыльного хозяйствования – 20%".

Родниковцы бьют тревогу: летят вниз закупочные цены на молоко – до 20 рублей за литр, упала себестоимость зерна. Племзавод "Заря" даже начал бесплатно отдавать молоко с колхозных ферм населению: излишки переработчики не берут, а остальное куда девать?

ЦИФРА. В Ивановской области увеличили размер единовременной выплаты молодым специалистам, трудоустроенным на предприятиях агропромышленного комплекса в сельской местности. Теперь пособие составит 110 тысяч рублей.

 "У нас с молоком такая же ситуация, – подтверждает руководитель СПК "Центральный" Шуйского района (тоже успешно закончил посевную) Михаил Леонтьев. – Цена за два месяца упала на 25%. Все пять поставщиков отказались брать сырье сверх нормы. На половину снизилась господдержка".

"Солярка резко подорожала – до 50 рублей за литр, – сообщает руководитель  Шуйского СПК имени Крупской и КФХ Сергей Симаков. – Это тоже вымывает деньги из казны. Главная заслуга в проведении посевной – у наших механизаторов, которые в условиях дефицита запчастей обеспечивают бесперебойный выход в поле. Всем им – за 60 лет. Валентин Шаров, Борис Ланцов – настоящие асы. С утра до вечера трудятся за 50 тысяч рублей".

Ивановское зерно впервые пошло на экспорт

В ивановское село активно приходят инвесторы. Москвич Сергей Нагаев не только молочную ферму держит в Родниковском районе, но и поля расширяет. У него в аренде четыре тысячи гектаров в Вичугском и Палехском районах, в том числе и 700 га пустошей распахал. План по посеву зерновых давно выполнил. Сергей Нагаев заказал ПСД на помещение для 500 коров и еще под более крупное землю просит.

Резко прибавил в расширении зерновых полей Кинешемский район. Здесь вторую посевную проводит компания "Грейнрус Агро" из Курской области. Она за год увеличила площади почти на тысячу гектаров – до 4,5 тыс. Выращивает пшеницу, рапс, ячмень, горох. Планирует и дальше осваивать неиспользуемые земли – в следующем году засеют уже 5,5 тысяч га.

"Грейнрус Агро" в прошлом году ввела большой зерносушильный комплекс. В этом году впервые в истории региона отправили зерно ивановского производства на экспорт – 7 тысяч тонн пшеницы. Как уточнила замначальника Кинешемского райсельхозуправления Елена Степанова, выращивают его "в самой глубинке – в Шилекше, Лагунихе и Батманах".

Трактористы предпочитают работать охранниками

Впервые, говорят руководители-аграрии, крупным планом выдвигается проблема дефицита механизаторов.

Председатель самого крупного и богатого хозяйства на северо-востоке области – племзавода "Ленинский путь" – Мугай Мугаев в интервью "Пучежским вестям" заостряет на этом внимание: "Сейчас у нас работают на тракторах четыре практиканта из Юрьевецкого сельхозколледжа. В ближайшее время приедут еще трое студентов из Ивановской сельхозакадемии". Нагрузка на своих механизаторов в хозяйстве огромная. Ребята-студенты просто выручают.

ШТРИХ. С начала года аграрии региона приобрели 101 единицу техники, в том числе 21 трактор, 4 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна.

Однако нужны не просто трактористы, а специалисты, работающие на современной широкозахватной технике, которой много в хозяйстве… К тому же далеко не факт, что студенты станут потом постоянными работниками.

По словам начальника савинского райсельхозуправления Людмилы Коноплиной, престиж сельских профессий падает: "Механизаторы из района уезжают в города работать вахтовым методом охранниками".

Как говорит Сергей Симаков, всем механизаторам в его хозяйстве за 60 лет.

"Одно училище на всю область готовит этих специалистов, – сетует председатель СПК "Центральный" Шуйского района Михаил Леонтьев. – У нас в Сергееве было училище. Закрылось. На новую технику людей не найти. Говорят, что сельхозакадемия в новом статусе начнет выпускать спецов со средним образованием и правами механизаторов. Тоже выход".

…"Претензий к селянам никаких нет, – сказал корреспонденту "ИГ" Алексей Питев. – Они заложили основу урожая. Я на планерках с участием руководителей сельхозпредприятий так и говорю: "Спасибо, мужики!".

КОНКРЕТНО. По данным департамента сельского хозяйства, на 26 мая сев проведен на 57,7 тыс. гектарах, или 80% к плану. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 40,8 тыс. га, однолетние травы – 6,2 тыс., многолетние – 3,4 тыс., кукуруза на корм – 4,1 тыс., лен и конопля – 1,5 тыс., овощи и картофель – 0,4 тыс. га. Наибольшая площадь ярового сева в Гаврилово-Посадском (15 тыс. га), Родниковском (5,8 тыс.) и Шуйском (5 тыс.) районах. Полностью завершить посевные работы планируется в первой декаде июня.

 

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен