Ивановцы смогут увидеть к 1000-летию Суздаля инверсивные экскурсии и древнейшую Боголюбскую икону

26 мая 2023 15:37

В 2024 году Суздаль, находящийся от Иванова всего в 80 километрах, отмечает тысячелетний юбилей. Владимиро-Суздальский музей-заповедник обновляет пространства и готовит для посетителей впечатляющую программу.

К следующему году обновятся экспозиции и территория Суздальского Кремля, а в экскурсионных программах появится больше интерактивных моментов. Об этом сообщила на брифинге в Суздале, организованном компанией "Ростелеком" для журналистов и блоггеров ЦФО, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.

Сотрудники музея экспериментируют с проведением инверсивных экскурсий, которые делают слушателей активными участниками погружений в историческое прошлое. В частности, программу празднования дополнит инверсивный спектакль о тысячелетней истории Суздаля.

Для верующих большим событием станет возвращение с реставрации одной из древнейших в России иконы Боголюбской Божьей Матери XII века.

По словам Екатерины Проничевой, у музея-заповедника есть договоренность с епархией о совместном использовании религиозных памятников. Например, храмы и церкви на территории заповедника в периоды праздники становятся действующими.

Этот же подход распространяется на древние православные святыни. Практика показала, что без специальных дорогостоящих приспособлений сохранить их невозможно.

"Об этом говорит случай с иконой Боголюбской Божьей Матери, которая в 2008 году была изъята из монастыря. Даже находясь в климатической капсуле, к сожалению, она была заражена грибком. И на протяжении 15 лет лучшие реставраторы нашей страны боролись за её жизнь", – отметила Проничева.

Все это время верующие не могли вживую ни увидеть, ни приложиться к чудотворному образу. После реставрации икона попадет в помещения с тщательно поддерживаемым климатом. Посещения паломников будут проходить отдельно от экскурсий для любителей искусства. "Мы стараемся максимально соблюсти интересы всех", – сказала гендиректор музея-заповедника.

Ведется активная работа над развитием туристической инфраструктуры, на территориях музейных комплексов открылись кафе. "Когда ты заходишь в музей и там вкусно пахнет чаем, кофе и есть выпечка – это уже повод хорошо провести время", – считает Екатерина Проничева.

Особый момент – развитие технических коммуникаций в историческом городе. Провода и столбы не должны испортить особой атмосферы Суздаля. В настоящее время обсуждается развитие системы видеонаблюдения. Один из вариантов гармонично вписать камеры – спрятать их в скворечники, сообщил директор филиала ПАО "Ростелеком" во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин.

Екатерина Проничева рассказала журналистам и блоггерам ЦФО о планах по празднованию 1000-летия Суздаля

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство